В ходе общения с Financial Times Зеленский не обошел стороной актуальные для западных стран внутренние вопросы. Так, например, он поздравил британского премьер-министра Бориса Джонсона с тем, что глава правительства не был смещен с поста, получив вотум доверия в парламенте Соединенного Королевства. Украинский лидер подчеркнул, что считает скандального политика "подлинным другом и союзником" своей страны.
На этом, впрочем, реверансы в сторону Запада закончились. По словам Зеленского, американские и европейские санкции не оказывают должного эффекта на Россию, но тревогу у него вызывает не только это. Президент выразил возмущение тем, что западные страны пытаются решить судьбу Украины — в частности, договориться о прекращении огня, — без ее непосредственного участия; Киеву же нужен "постоянный интерес" со стороны США и Евросоюза.
Что точно имел в виду Зеленский, не совсем понятно даже в контексте. Если и предположить, что Запад стремится к каким-то сделкам с Россией за спинами украинцев, то Москва уже дала понять: спецоперация будет продолжена ровно до достижения поставленных самой РФ задач. Те переговоры, что велись по поводу гуманитарных коридоров и других "примирительных" мер, опять же, проходили именно по линии Москва-Киев, и даже попытки вмешательства ООН в этом смысле не играли существенной роли.
Впрочем, Зеленский высказался и по поводу переговорного процесса. По его словам, Украина готова к дипломатическому выходу из кризиса, а он лично — непосредственно к прямым переговорам с Владимиром Путиным.
Проблем у такого подхода, однако, целых две.
С одной стороны, в Кремле уже заявляли, что встреча президентов нужна и возможна лишь в случае подписания итогового документа. То есть для согласования технических моментов достаточно и уровня делегаций, встречавшихся на территории Белоруссии и в онлайн-режиме, а на крайний случай — переговоров глав МИД, которые уже проходили в Турции при посредничестве Анкары.
Вторая проблема — в словах Зеленского о том, что победа должна быть достигнута "на земле". Непонятно, как это коррелирует с желанием найти дипломатический выход, учитывая, что далее украинский лидер вновь противоречит себе, признавая: для того, чтобы взять верх на театре боевых действий у Киева недостаточно ресурсов. В итоге все запуталось в риторике Зеленского окончательно — победить оружием он не может, одержать победу хочет, но выйти из кризиса желает путем дипломатии.
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в разговоре с "МК" выдвинул свою версию того, почему украинские власти мотает из стороны в сторону в публичных заявлениях.
"Слова Зеленского противоречивы как минимум по той причине, что собственного мнения у него нет и быть не может. Он вынужден озвучивать лишь те позиции, передавать те сигналы, которые ему посылают его зарубежные кураторы, — отметил наш собеседник. — В первую очередь, разумеется, речь идет о США. В Вашингтоне единства мнений по украинской проблематике нет: вокруг президента Джо Байдена, который, судя по всему, постепенно погружается в деменцию, сформировались несколько влиятельных политических групп. Они и выступают за взаимоисключающие сценарии развития событий на Украине. Зеленский же, ради получения помощи от американцев, вынужден ретранслировать все эти точки зрения".
В то же время, подчеркнул эксперт, в том, что касается антироссийских санкций, можно говорить уже о позиции самого Зеленского: "Конечно, это пожелания Киева, где прекрасно видят, что эффекта от санкционного давления на Россию нет. Будет ли это услышано на Западе? Большой вопрос: там уже почти исчерпали набор средств, а желаемого результата по-прежнему не достигли. Разумеется, Зеленский хотел бы больше санкций, и более мощных, но непонятно, что еще это может быть".
Москве же, которая свою позицию обозначала неоднократно и внятно, сейчас реагировать на украинские противоречащие друг другу сигналы не стоит — лучше сосредоточиться на успехах непосредственно в рамках спецоперации, заключил Владимир Жарихин.