Российская Федерация уведомила США о прекращении действия меморандума о сотрудничестве в области культуры, науки, образования и СМИ. Об этом 3 июня заявила журналистам официальный представитель МИД Мария Захарова.
«Дальнейшее сохранение данного меморандума просто потеряло смысл, - пояснила она. - Соответствующую ноту с уведомлением передали 1 июня в посольство Соединенных Штатов Америки в Москве».
В конце мая Министерство иностранных дел предложило прекратить действие документа. Правительство одобрило это решение.
Напомним, что Москва и Вашингтон подписали меморандум о принципах сотрудничества в области культуры, науки, образования и СМИ 2 сентября 1998 года. Документ заключили, «желая углубить взаимопонимание и укрепить дружественные отношения между народами США и России». Соглашением была предусмотрена организация совместных проектов в гуманитарной сфере. В частности, театральных постановок и выставок, распространение учебников, книг и фильмов. Москва и Вашингтон договорились также поощрять изучение русского и английского языков. Такое взаимодействие двух крупных держав должно было «на основе равноправия и взаимной выгоды» помочь укрепить двусторонние отношения.
Комментируя решение о прекращении действия меморандума, Мария Захарова подчеркнула, что «то, что сейчас делают США и их сателлиты по «преследованию российского культурно-исторического наследия в мировом масштабе, имеет целью, и они прямо об этом говорят, как они это формулируют, отмену всего того, что связано с Россией».
Ранее стало известно, что МИД РФ захотел разорвать больше тысячи международных соглашений России. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой 18 мая сообщил, что поступивший из МИДа в нижнюю палату парламента перечень международных соглашений и договоров, подлежащих денонсации, состоит из 1342 пунктов. Накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил изучить вопрос о целесообразности присутствия России в ВТО, ВОЗ и МВФ.