Власти польских городов, принимающих многочисленных выходцев с Украины, говорят, что им срочно нужны дополнительные средства для решения жилищной проблемы и строительства школ.
Европейское издание Politico приводит пример города Жешув, который принял более 100 тысяч украинских беженцев, что увеличило его население более чем наполовину.
Здесь в начале украинского кризиса волонтеры встречали беженцев на вокзале горячей едой, власти превратили спортивные комплексы в склады гуманитарной помощи, а местный торговый центр стал центром размещения мигрантов.
«Благодаря огромным усилиям город не рухнул, не было ни драмы, ни лагерей беженцев, все было под контролем», — заявил мэр Жешува Конрад Фийолек.
Но, поскольку конфликт на Украине продолжается, все более очевидным становится факт, что десятки тысяч украинцев могут остаться здесь надолго. И власти думают, что с этим делать. Когда ощущение чрезвычайной ситуации понемногу прошло, Жешув сталкивается с новой проблемой: как интегрировать тех беженцев, кто решил там остаться.
Конечно, многие беженцы, попавшие изначально в Жешув, переехали в другие города Польши или других стран ЕС, а кто-то решил вернуться на Украину. Но те, кто по-прежнему остаются в городе, усилили давление на и без того узкий рынок жилья и скудные местные бюджеты.
Согласно отчету Союза польских метрополий, в связи с притоком беженцев с Украины население Варшавы выросло на 15 процентов; в Кракове увеличилось на 23%; в Гданьске – на 34 процента.
Недавний опрос, проведенный независимой социологической службой ARC Rynek i Opinia, показал, что 58% украинцев в Польше говорят, что намерены остаться, пока продолжается конфликт, а 27% заявили, что планируют остаться навсегда. Это означает, что местным органам власти придется разработать долгосрочные стратегии для интеграции своих новоприбывших, включая массовое расширение школ и создание новых рабочих мест.
«Вначале речь шла об обеспечении элементарной безопасности: помощь, еда, одежда, квартиры, — говорит эксперт по регулированию Ассоциации польских городов Марек Вуйцик. – Но теперь мы перешли ко второму этапу».
Благодаря чрезвычайному механизму, запущенному ЕС, украинские беженцы могут легально жить и работать в странах Евросоюза. Они имеют право на те же льготы, что и граждане Польши (медицинское страхование, бесплатное государственное образование, пособие на ребенка).
Как утверждает жешувский мэр Фийолек, его внимание теперь сосредоточено на обеспечении беженцев работой, доступом к образованию и жильем на более длительный срок. Образование, к слову, это отдельный разговор – большинство украинских беженцев школьного возраста заканчивают учебный год в дистанционном режиме, но, если они останутся в Польше, то им придется интегрироваться в польскую систему и учить язык. А это означает разрастание классов и количества учителей. До конца этого учебного года, говорят местные власти, продержаться удастся, но дальше потребуются реальные действия.
Многие польские муниципалитеты уже сталкиваются с такими проблемами. В некоторых городах появилось столько новых детей, что нужно строить несколько — десяток новых школ и детских садов.
Еще одна назревающая проблема связан с жильем. Пока около 700 000 беженцев размещены поляками в своих домах, а многие живут во временных квартирах. Но эти решения носят краткосрочный характер, скрывая более глубокую проблему: рынок аренды в большинстве польских городов оказался в кризисе — спрос уже превышает предложение, а цены растут.
Мэры польских городов не скрывают, что им нужно больше денег, чтобы адаптироваться к новой реальности.
В первый месяц украинского конфликта правительство Польши создало чрезвычайный фонд в размере 500 млн злотых (109 млн евро) для помощи местным властям. Но эффект этой поддержки пока очень ощущается. «Посмотрим, получим ли мы эти деньги: на школы, на соцзащиту, на строительство новой инфраструктуры, на транспорт, на дома. Нам предстоит настоящее испытание», — заявил мэр Жешува Конрад Фийолек.
Варшава изо всех сил пытается найти новые средства для покрытия дополнительных расходов и обращается за помощью к ЕС. Брюссель выделил Польше 144,6 млн евро в рамках нового фонда, направленного на помощь странам, наиболее пострадавшим от мигрантского кризиса. В Евросоюзе также заявили, что Польша может получить 1,2 млрд евро из неиспользованных средств фонда по восстановлению после пандемии.
Но, по словам отвечающего за помощь Украине польского министра Павла Шефернакера, этого «недостаточно». «С самого начала мы говорили, что помощь, которую мы оказываем, исчисляется миллиардами, а не миллионами евро. Помощь ЕС странам, которые помогают беженцам, также должна составить миллиарды евро», — заявил он недавно польским СМИ.
На днях Еврокомиссия утвердила национальный план восстановления Польши, в соответствии с которым страна может получить около 24 млрд евро в виде грантов и 12 млрд евро в виде ультрадешевых кредитов. Правда, далеко не все европейские политики считают, что Варшава заслуживает такой помощи – так что эта сделка предполагает выполнение польскими властями определенных требований, прежде чем они смогут получить доступ к деньгам.
А некоторые политики из Польши (включая и столичного мэра Рафала Тшасковского) обратились к ЕС с просьбой направить средства непосредственно региональным властям, а не центральному правительству – чтобы деньги шли по адресу и чтобы была гарантия, что они будут использованы по назначению.
«Усталость» от ситуации с беженцами начинают испытывать не только поляки, но и сами украинцы, оказавшиеся в Польше. Немало из них вынуждены раздумывать насчет возвращения домой, поскольку у них заканчиваются деньги, чтобы прокормить себя за границей.
По мере продолжения конфликта многие украинские беженцы осознают, что их пребывание в той же Польше может длиться месяцами и им нужно будет искать работу, чтобы выжить — сложная перспектива, когда многие не говорят по-польски и имеют маленьких детей, о которых нужно заботиться.
«Люди возвращаются в Украину, потому что им слишком дорого быть беженцем», — говорит Оля Макар, волонтер, работающий с беженцами в Варшаве благотворительной организации Sant’Egidio. – Устроиться на работу очень сложно. Сначала нужны все документы, потом нужно выучить язык, а если есть дети, то нужно искать детсад».