Эксперт рассказал о возможностях немецкого комплекса ПВО на Украине

«Наша авиация должна знать, как с ними бороться»

Канцлер Германии Олаф Шольц дал понять, что для Киева ему ничего не жалко. Германия готова с Украиной делится последним и уже в ближайшие недели передаст вооруженным силам Украины (ВСУ) современные системы ПВО – зенитные ракетные комплексы IRIS-T SLS.

Что из себя представляют эти комплексы, и чем они опасны для нашей авиации, «МК» рассказал экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (округ ПВО Москвы) полковник запаса Сергей Хатылев. 

«Наша авиация должна знать, как с ними бороться»

- Все характеристики этой системы, – пояснил эксперт, - находятся где-то в диапазоне возможностей российских комплексов «Тор» и «Бук-М3». У немецкого комплекса IRIS два типа ракет. Одни с дальностью до 20 километров, вторые – до 40 километров. Наш «Top» работает по целям до 20 километров, а «Бук-М3» - до 80. По высоте немецкие IRIS бьют ниже наших комплексов – всего до 20 км.

С точки зрения обнаружения целей и других режимов работы, радары наших зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь» тоже лучше. Они могут работать в пассивном режиме. Это означает, что противник не способен засечь их работу. Но немецкий комплекс отличается от наших построением и особенно ракетами. Здесь у нас – существенные отличия.

Изначально эти немецкие ракеты были сделаны в варианте «воздух - воздух» для авиационных носителей. Затем их переделали под комплексы ПВО, из-за чего они имеют некоторые особенности.

- Преимущества или - наоборот?

- Ракета комплекса IRIS оснащена инфракрасной головкой самонаведения и может применяться в режиме «выстрелил - забыл». То есть зенитному расчету не надо сопровождать и управлять ею. Благодаря этому, комплекс одновременно обстреливает в два раза больше целей, чем наш «Панцирь».

Но у этого преимущества есть оборотная сторона. Из-за того, что головка самонаведения инфракрасная, ракета хуже работает по маловысотным маневрирующим целям – имеет неустойчивый захват и сопровождение, приводящие к срывам.

- О каких целях идет речь?

- Например, вертолетах и крылатых ракетах. Особенно – крылатых ракетах. На малых высотах они более маневренны.

Кстати, и сами ракеты ЗРК IRIS-T SLS более маневренные, чем наши. Если у «Панциря», «Бука» или «Тора» они выдерживают перегрузку в 30 единиц, то немецкие выдерживают 60 единиц – в 2 раза больше. Проще говоря, ракета не потеряет цель во время резкого маневра. Соответственно, и скорость ее, по сравнению с нашими сегодняшними базовыми комплектами ракет, тоже чуть выше.

- Мы привыкли считать, что наши комплексы ПВО лучшие в мире, а получается, немецкие по многим характеристикам их превосходят?

- Если рассматривать не одну только ракету, а зенитный ракетный комплекс в целом – возможности его станции наведения, средств разведки воздушной обстановки, помехозащищенность, скорость полёта ракеты, способы отстрела и так далее, то получается, что наши системы действительно лучшие и сегодня являются главенствующим в области уничтожения воздушных целей зенитными управляемыми ракетами.

- Вы же сами говорите, что немецкие ракета ЗРК IRIS-T SLS и с инфракрасными головками, и более маневренные, и летят быстрей, так в чем же мы «главенствуем»?

- Немцы сделали ставку на то, что их ракета может работать в инфракрасном диапазоне, то есть реагирует на тепло. У нас активные или полуактивные головки наведения и еще есть радиолокаторы подсвета целей. Дело в том, что инфракрасный диапазон подвержен сильному воздействию ложных целей — тепловых ловушек, например, радиопомех и средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), что является большим минусом.

Российские ракеты таких проблем не имеют. Мощность наших станций позволяет вступать в противодействие со средствами РЭБ противника. Есть такой показатель как помехозащищенность. Он оценивает, насколько передающие системы устойчивы к помехам противника. К примеру, комплекс С-400 выдерживает помеху в 150 кВт на мегагерц. Немецкие ракеты даже не приближаются к такому показателю. С их инфракрасной системой наведения легко можно бороться с помощью тепловых ловушек, помех, средств РЭБ.

- Значит, если немецкие ЗРК IRIS-T SLS все-таки доедут до Украины, нашим военным примерно понятно, как с ними бороться?

- Да. ЗРК IRIS-T SLS работают по пилотируемой авиации и беспилотникам. Соответственно, тактика нашей авиации, в первую очередь вертолетов, и порядок применения беспилотников должны учитывать эти особенности – слабые и сильные стороны немецких комплексов ПВО.

Мы должны применять помехи в инфракрасном диапазоне, ставить помехи системами РЭБ, подавляя возможности немецкой ракеты, чтоб она вообще потеряла цель из виду во время ее обнаружения и захвата. Исходя из недостатков немецкого комплекса, можно предпринять довольно много организационных и технических мер, включая огневое воздействие, так как с этими комплексами малой дальности можно бороться с большого расстояния. И не только авиацией, но и артиллерией. В том числе, при точном наведении наших «Градов», «Смерчей», «Торнадо»...

- Проще говоря,проблемы с ЗРК IRIS-T SLS будут, но они разрешимы?

- Наши средства вооружения как в истребительной авиации, так и других войск позволяют нам эффективно бороться с такими видами комплексов. Просто для этого нужно знать их особенности. В первую очередь авиация должна знать, как с ними бороться, какие у них зоны поражения, каковы их возможности.

Хотя, конечно, лучше всего было бы, если бы эти ЗРК IRIS-T SLS были уничтожены заранее, ещё на подходе к позициям.

Справка «МК»: Работы по проекту IRIS начались в 90-х годах прошлого века с создания ракета класса «воздух — воздух». Вместе с Германией в них участвовали Италия, Греция, Канада и Норвегия, позже —Швеция и Испания. Первые ракеты IRIS ВВС ФРГ получили в 2005 году. Их носителями стали европейские самолеты «Торнадо», «Тайфун», американские F-16 и шведские «Грипен». Тогда же начались работы по превращению этих авиационных ракет в модификацию «земля — воздух». В январе 2014-го в варианте зенитного ракетного комплекса ПВО их принял на вооружение Бундесвер. Установка ЗРК IRIS-T SLS монтируется на грузовике, пуск производится из транспортно-пусковых контейнеров. Поражение целей осуществляется в секторе 360 градусов. Дальность стрельбы — до 40 км, высота поражения цели — 20 км. Ближайший аналог ЗРК IRIS-T SLS — российский ЗРК «Бук-М3».

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру