По информации Die Zeit, среди государств НАТО заключён договор об отказе от поставок на Украину определенных систем вооружения.
Как сообщается, в Брюсселе считают, что таким образом это должно снизить риск прямой военной конфронтации между странами альянса и Россией. Например, есть опасения, что Кремль может расценить поставку западных танков и истребителей как начало войны и принять ответные меры. На Украину подобные системы вооружения до сих пор ещё не поставлялись.
По данным фракции СДПГ, эта неофициальная встреча в Берлине известна. «Об этом Комитет обороны был проинформирован в середине мая», – заявил немецкому информационному агентству представитель оборонной политики от СДПГ Вольфганг Хельмих.
Заместитель председателя фракции ХДС Иоганн Вадефул подверг критике федеральное правительство за то, что оно не упомянуло о сговоре на консультациях в бундестаге.
По словам дипломатов, они до сих пор придерживаются неформального договора, потому что в противном случае им пришлось бы опасаться, что в случае ответа России они не получат полную поддержку союзников. Например, по этой причине Польша отказалась от поставок Украине истребителей МиГ-29 советского образца более двух месяцев назад.
Ранее косвенно договорённость была подтверждена президентом Франции Эммануэлем Макроном, который заявил в марте, что есть граница, которая позволяет странам не становиться стороной конфликта. Эта граница определена всеми союзниками по НАТО, и поэтому до сих пор никто из них не поставил боевые самолеты.
Берлин обещал поставку на Украину двух видов тяжелого вооружения: танков "Гепард" и 2000 гаубиц . Украина также требует от Германии поставок БМП Marder, которые меньше и легче "Гепардов". Концерн вооружений Rheinmetall предложил поставлять подержанные экземпляры обеих моделей.
В альянсе пока не исключают, что все же когда-нибудь на Украину будут поставлены боевые танки и истребители.