В Японию Байден прибыл из Южной Кореи, где стартовало его первое азиатское турне в президентской должности. Но если в Сеуле американский лидер сосредоточился на северокорейской проблеме, упомянув Китай лишь походя, то уже в Токио он сделал те заявления в адрес Пекина, ради которых, по мнению аналитиков, во многом и была устроена поездка.
Выступая 23 мая на совместной пресс-конференции с японским премьер-министром Фумио Кисидой, Байден заверил, что Соединенные Штаты ответят военным путем на любые попытки Китая силой вмешаться в дела Тайваня.
«Мы взяли на себя такое обязательство. Послушайте, вот такая ситуация. Мы согласны с политикой «единого Китая». Мы подписались под этим, приняв все сопутствующие соглашения, заключенные на этот счет (в 1970-1980-х. — «МК»), но идея о том, будто (Тайвань) можно взять силой, просто взять силой, — неуместна», — отметил президент.
Байден делал подобные заявления и в прошлом, чтобы подчеркнуть — американский подход к тайваньскому вопросу не изменился. США предоставляют Тайваню оборонительное оружие, однако подписанные в прошлом веке международные договоры не регламентируют строго объемы подобной помощи, поэтому возмущение Китая вызывает не только факт поставок, но и их неконтролируемое количество.
США также намеренно сохраняют двусмысленность и в политическом отношении к Тайваню. Официальных дипломатических связей между Вашингтоном и Тайбэем не существует еще с 1979 года, однако двусторонние профильные комиссии де-факто выполняет все соответствующие функции. Кроме того, Вашингтон не чурается демонстративно отправлять вполне представительные делегации на 23-миллионный остров, что опять же не приемлет материковый Китай. Последний на сегодня такой инцидент с прибытием группы американских конгрессменов произошел немногим более месяца назад — сопровождаемый китайскими учениями в прибрежных водах, он возродил давние спекуляции о том, что НОАК (Народно-освободительная армия Китая) вот-вот может вторгнуться на Тайвань.
В заявлении, сделанном сразу же после выступления Байдена в понедельник, представитель Белого дома также подчеркнул, что официальная позиция США по тайваньскому вопросу остается прежней. «Как сказал президент, наша политика не изменилась. Он подтвердил нашу приверженность политике единого Китая, а также миру и стабильности по обе стороны Тайваньского пролива. Он подтвердил наше обязательство в соответствии с Законом об отношениях с Тайванем предоставить Тайваню военные средства для самообороны», — отметил чиновник.
Еще до старта турне Байдена официальные лица КНР сами затрагивали вопрос статуса острова, предостерегая США от неосторожных шагов на этом направлении. Уже после токийского выступления китайский МИД резко отреагировал на него.
«Китай выражает в связи с заявлением американской стороны острое неудовлетворение и решительный протест. Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая», — сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства Ван Вэньбинь. По его словам, американскому руководству в риторике и действиях не следует недооценивать возможности КНР по защите своего суверенитета.
Директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В.Ломоносова профессор Алексей Маслов оценил для «МК» перспективы тайваньского конфликта в свете последних заявлений США и Китая.
«Сами китайские власти никогда не отрицали возможности силового решения тайваньского вопроса, хотя и неизменно настаивали на дипломатическом или политическом урегулировании, — напомнил эксперт. — Очевидно, что действия США в последнее время фактически подталкивают Китай к тому, чтобы он доказал свою силу. Потому что многие выражают сомнения в его способности провести подобную военную операцию и, как говорится, хотят КНР «взять на слабо». Вашингтон начал посылать делегации в Тайвань на государственном уровне, против чего резко выступал Пекин, а затем принялся наращивать поставки вооружений. Задача США — втянуть Китай в долгосрочный конфликт, чтобы КНР увязла в нем. При этом крайне маловероятно, что Соединенные Штаты решатся посылать хоть какой-то собственный военный контингент на Тайвань. Американская поддержка в случае «горячего» обострения будет осуществляться средствами противовоздушной обороны, залпового огня, а также противокорабельными ракетами. Но непосредственного участия военных из США, скорее всего, не будет».
По мнению Алексея Маслова, «взять на слабо» Китай тоже едва ли получится, невзирая на обмен жесткими заявлениями: «В целом Пекин, наоборот, начал более трезво подходить к тайваньской проблеме и реже стал обсуждать возможность военного решения конфликта — меньше, чем, скажем, полтора месяца назад. Это связано с тем, что, во-первых, КНР совсем не хочет попасть под санкции, так как в подобном случае придется перестроить всю экономику страны. Китай готов это сделать, но не сейчас. И во-вторых, конечно, Китайская Народная Республика не желала бы терять своего имиджа страны, которая все время находиться «над схваткой» и решает проблемы исключительно переговорным путем».
Из всех участников противостояния, подчеркивает эксперт, Тайвань наименее всего заинтересован в реальных военных действиях, поскольку это обрушит его экономику. «От силового сценария тайваньские власти почти ничего не выиграют, а вот потерять могут многое. США же, судя по всему, хотят пожертвовать Тайванем — так же как в случае с Украиной в Европе, — ради увязания в конфликте Китая и его ослабления на этом фоне», — заключил Маслов.