Белоруссия — единственная страна в Европе, где еще применяется смертная казнь. Этот вопрос неоднократно вызывал критику Лукашенко со стороны Запада, и, тем не менее, расстрельные приговоры в Белоруссии приводились в исполнение исправно и регулярно. Правда, в последние годы они стали единичными, но все равно не прекращаются.
Всего с середины девяностых и до сегодняшнего дня в стране было приведено в исполнение около 400 смертных приговоров. По большей части, к стенке ставили серийных убийц, членов ОПГ, просто садистов. Но был и приговор по террористической статье: в 2011 после взрыва в минском метрополитене, унесшего жизни 15 человек и покалечившего более 400, к расстрелу были приговорены 25-летние Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Причем организатором терактов был лишь Коновалов, Ковалев фактически обвинялся в «недонесении».
Теперь на законодательном уровне можно получить высшую меру и за попытку покушения на государственного деятеля или задумку совершения теракта. А также за приготовление к покушению на представителя иностранного государства или международной организации в целях провокации международных осложнений или войны. Сюда же можно добавить теракты, связанные с использованием объектов ядерной энергетики, радиации или химических веществ.
В далёком 1996 году на референдуме за введение смертной казни в стране проголосовали более 80% избирателей. С тех пор прошло много лет, но споры в обществе по поводу этого законопроекта не утихают до сих пор. Поддерживает его далеко не каждый житель Белоруссии, но говорить об этом в открытую решаются немногие. И всё же никто не застрахован от судебной ошибки, и это основной аргумент противников высшей меры наказания. Теперь же, с расширением подрасстрельных статей закона, может возрасти и количество таких судебных ошибок.
Белорусский политолог Валерий Иванович Карбалевич считает, что основная цель закона – воздействие на белорусскую оппозицию, ведь с новыми формулировками попасть под статью о подготовке к терроризму можно легко.
- Все эти законодательные инновации имеют своей «точкой отсчёта» массовые протесты в 2020 году, - рассказал Карбалевич «Московскому Комсомольцу», - После чего белорусские власти взяли курс на ужесточение. Сегодня в Белоруссии инакомыслие запрещено. За комментарии в соцсетях или «лайки» людей сажают в тюрьму.
Говоря о новом законе, важно понимать две вещи. Во-первых, приговор может быть просто за попытку. Во-вторых, важно знать, что понимается под терроризмом в Белоруссии. Например, по статье о терроризме заведены дела на лидеров белорусской оппозиции – Светлану Тихановскую, Павла Латушко. То есть оппозиционная деятельность в Белоруссии может быть приравнена к терроризму, и по статье с приговором в виде смертной казни можно обвинить любого активиста.
По последним данным, в 2021 году в «террористическом» списке КГБ Белоруссии находились 37 человек, многие из которых – активисты, политологи и журналисты. Есть в этом списке и бывший оппозиционер Роман Протасевич, сотрудничающий ныне с белорусской властью, и группа «политологов» во главе с бывшим членом предвыборного штаба Лукашенко Александром Федутой, обвиняемых в подготовке покушения на президента и его семью, и даже компания бывших силовиков из 12 человек, участников организации «BYPOL». Все они теперь находятся в «группе риска».
Читайте материал «Мать казненного в Белоруссии просит Лукашенко вернуть тело сына»