Значительная часть интервью Николая Патрушева посвящена мировому кризису в целом и Европе в частности. Секретарь Совбеза считает, что Европу ждет «глубокий для их стран» спад экономики. К этому приплюсуются миграционные проблемы. К мигрантам-украинцам (а их число достигнет 10 миллионов), считающим, что «европейцы должны их содержать и обеспечивать, а когда их заставляют работать, то начинают бунтовать», добавятся беженцы из Африки, которые будут спасаться на Европейском континенте от голода, вызванного продовольственным кризисом. Естественно, вырастет преступность, опять появятся забытые уже в Европе болезни. «Не уверен, что Европа переживет кризис. Политические институты, наднациональные объединения, экономика, культура, традиции могут уйти в прошлое. Европа еще локти будет кусать, а Америка освободится от своего главного геополитического страха — политического и экономического союза России и Европы», — констатирует Патрушев. И подчеркивает, что главным бенефициаром всего этого, а также затягивания кризиса на Украине являются США.
Однако самой интересной, конечно, является «российская» часть заявлений Патрушева. И к ним, безусловно, стоит прислушаться, поскольку они будут претворяться в жизнь.
«Совет безопасности в последнее время серьезно наращивал свое влияние, особенно после того, как туда был делегирован в качестве заместителя председателя Дмитрий Медведев, бывший президент и бывший премьер-министр. Совбез является центром экспертизы, причем по вопросам безопасности, понимаемым в широком смысле этого слова», — поясняет один из ведущих российских политологов Евгений Минченко.
Патрушев, по мнению Минченко, «заочно полемизирует» с экономическим блоком правительства, говоря о том, что решение размещать золотовалютные резервы за рубежом оказалось «неоправданным с точки зрения финансовой безопасности государства». И говорит, что «для суверенизации любой национальной финансовой системы ее платежные средства должны обладать внутренней ценностью и ценовой устойчивостью, не привязываясь к доллару». Например, «предлагается определить стоимость рубля, который должен быть обеспечен как золотом, так и группой товаров, являющихся валютными ценностями, поставить курс рубля в соответствие реальному паритету покупательной способности». И эти идеи, по его мнению, «идут не вразрез с выводами экономической науки, а вразрез с выводами западных учебников экономики». Более того, «увлечение наших предпринимателей одними лишь рыночными механизмами без учета специфики нашей страны является фактором риска». В принципе, здесь очевиден намек на необходимость внедрения элементов плановой экономики.
Еще один жирный намек в интервью Патрушева есть и на «пятую колонну», а также на идеологию. Секретарь Совбеза считает, что «если бы вовремя исполнялись все поручения главы государства в области импортозамещения, то мы бы смогли избежать многих проблем, с которыми сегодня столкнулась российская экономика». И в качестве примера приводит историю создания завода в Санкт-Петербурге по производству высококачественного инсулина. Так вот созданию этого завода «противодействовал целый ряд структур». И чтобы избежать таких ситуаций, в стране необходимо «существенно подтягивать дисциплину» исполнения поручений президента, «в том числе среди профильных ведомств».
— Мы уже видим, что какая-то часть людей сама уходит из власти, кого-то убирают, — говорит Евгений Минченко. — Не только, кстати, из власти, но и из связанных с государством корпораций, компаний. Я думаю, произойдет достаточно серьезная кадровая перестройка. И смотрите, вертикаль замов по «идеологии и воспитательной работе» в госструктурах и на предприятиях уже выстраивается.
Минченко считает, что у Патрушева, который не первый раз делает подобные заявления, есть «четкая идеология — максимальное использование того позитивного, что было в советском наследии».
Так, одной из важнейших составляющих для развития страны Патрушев считает изменение порушенной в угоду Западу системы образования: «Развалить наше образование, навязав нам так называемые прогрессивные модели обучения, — это для западников столь же стратегическая задача, как, например, приближение НАТО к нашим границам». Необходимо, по его мнению, чтобы было так: «Каждый житель нашей страны, каждый россиянин с самого детства должен знать и понимать, во имя чего мы все как единый народ живем и работаем, к чему стремимся». И ситуация «доказывает необходимость отстаивания традиционных российских духовно-нравственных ценностей», а значит, требуется реформирование системы образования и просвещения с возвращением исторически оправдавших себя преимуществ отечественной школы. Патрушев убежден, что «советская школа образования исторически была самой передовой и прогрессивной в мире, и движение вперед должно осуществляться с учетом этого».
— Я бы не назвал заявления Патрушева «генеральной линией», потому что «генеральная линия» значительно сложнее и учитывает большее количество факторов, — говорит заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин. — Это заявка на «генеральную линию». Причем политическая и идеологическая. Многое из того, что есть в тексте Патрушева, может быть реализовано. Это вектор. Но если говорить о характере конкретных мероприятий, то они могут быть разной степени жесткости. Совет безопасности определяет концептуальный подход. Но неизвестно, насколько широкими будут рамки реализации мероприятий этого подхода. Что называется, посмотрим. Вот, например, через месяц придем в книжный магазин и увидим, какие книги продаются.