И это не мои «спекуляции и измышления». Это выводы, которые прямо следуют из других заявлений посла Антонова: представители госдепа отказываются с ним встречаться, а когда он пытается с ними пообщаться хотя бы в эпистолярной форме, то «письма не доходят до адресатов».
Российское посольство в США превратилось в редкий курьез в истории международных отношений: дипломатическую миссию, которая лишилась страны пребывания. Вашингтон твердо намерен сейчас разговаривать с Москвой только на языке силы — правда, не напрямую, а через такого «идеального переводчика», как режим президента Украины Владимира Зеленского.
Мы точно не знаем, о чем Зеленский говорил с Остином и Блинкеном во время конфиденциальной части своих переговоров. Но об этом можно с очень большой долей уверенности догадаться: «У вас товар, у нас купец. У вас девица, у нас молодец». У Америки есть готовность поставить Украине максимальное количество оружия для его немедленного использования против российских вооруженных сил. У Зеленского есть желание обеспечить такое немедленное использование. Точка. Говорить здесь больше особо не о чем — если вы, конечно, не посол РФ в США, которому необходимо по-прежнему работать, даже если эта «работа» по своему КПД практически не отличается от подвигов Сизифа.
Америка сделала свой выбор. Зеленский сделал свой выбор. Осталось понять, как и чем именно на этот выбор ответит Кремль.
Частично, конечно, такое понимание уже имеется. Накануне визита «дорогих американских гостей» в Киев с российской стороны появилась масса не совсем официальных, но вполне убедительных намеков на то, что многие нынешние украинские области должны превратиться в «народные республики». Однако такие декларации о намерениях могут воплотиться в жизнь только в случае мощного и успешного наступления российской армии, сопряженного с выбиванием из-под контроля Киева значительного объема территорий.
Пока такого наступления нет. Пока есть пауза, которую Байден пытается заполнить яркими жестами вроде назначения нового посла США на Украине и возвращения американской дипломатической миссии в Киев. Все это призвано продемонстрировать уверенность американской стороны в том, что конфликт на Украине развивается в выгодном для нее направлении. Но вот основана ли эта уверенность на чем-то существенном? Простите за тавтологию, но у меня в этом никакой уверенности нет. Ведь Путин еще не сделал своего очередного решительного шага.
А вот в чем у меня уверенность есть: перспективы дипломатического и политического урегулирования на Украине становятся еще более призрачными, чем они были раньше. Украинская политическая элита уже давно воспринимала Крым и Донбасс как «отрезанный ломоть». Но вот готова ли она перевести в ту же категорию другие территории, на которых могут возникнуть «народные республики»? Что должно произойти для того, чтобы президент Украины (любой, необязательно Зеленский) подписал соглашение с признанием этого факта, а парламент Украины его ратифицировал? Моих способностей политического аналитика на данный момент не хватает для того, чтобы сформулировать хоть сколько-нибудь убедительный ответ на этот вопрос.
Допустим, в череде новых политических образований появится и «Киевская народная республика». Но что дальше? Остается Западная Украина — территория, чье население было враждебно настроено к России даже во времена расцвета Советского Союза.
Не сомневаюсь, что у Путина есть план решения этой проблемы. Однако, если он этим планом с кем-то и поделился, то только со своим ближайшим политическим окружением. Всем остальным приходится только ждать, гадать и с тревогой читать, например, следующие записи в телеграм-каналах губернаторов наших регионов (в данном случае речь идет о Романе Старовойте из Курской области): «Сегодня в 4.15 утра в селе Боровское Рыльского района расчеты российских ПВО сбили 2 украинских беспилотника. Жертв, пострадавших и разрушений нет. Ситуация полностью контролируется».
На этом месте у меня окончательно кончились слова. Хочется сказать еще очень многое, но не получается. Наверное, все дело в том, что я не посол Антонов с его способностью никогда не унывать и даже в такие моменты выдавать, например, следующие сентенции: «...[Нужно] вместе с американцами думать о том, чтобы российско-американские отношения не только бы стабилизировались, чего мы сейчас хотим, не только бы разрушались, а развивались. Потенциал для этого есть».
Точно есть, уважаемый товарищ посол? Срочно принесите мне тогда очки, пожалуйста. Я их, правда, в жизни никогда не носил. Но сейчас, чувствую, без них никак не обойтись. Или нет, принесите-ка лучше сразу микроскоп! Уж очень хочется воочию увидеть этот самый «потенциал!»