- Евгений Николаевич, как вы можете охарактеризовать прошедшую встречу?
- Переговоры еще не закончены и итогов на данный момент нет, есть только озвученные украинской стороной предложения. И в этот раз они положены на бумагу. Позиция российской стороны не озвучена. У нас есть рамка, которая состоит из демилитаризации и денацификации. Сегодня и Мединский, и Песков подтвердили, что эти требования остаются. Далее - вопрос переговоров, как именно это должно быть имплементировано. Мы услышали о двух шагах России на встречу, а именно о возможности встречи Путина с Зеленским, но только после парафирования договора министрами иностранных дел. Второе, это сокращение военной активности на киевском и черниговском направлениях.
- Сокращение военной активности - это не прекращение огня. Что это фактически означает?
- По факту основные силы перебрасываются на ключевой донецкий фронт. Мариуполь еще не взят, группировка ВСУ в Донецкой области еще не разгромлена. Поэтому я думаю, что процесс еще идет, военные действия не остановлены. Люди, которые после вчерашних заявлений Владимира Мединского начали говорить, что все пропало и нас ждет «Минск-2», не совсем правы. Повторюсь, никаких решений не принято, по сути это перегруппировка российских войск. Все формулировки исходят из того, что Зеленский и его команда находятся в непростом положении. Буквально недавно убили одного из членов делегации, никак это не объяснив. (Денис Киреев был в составе делегации на первом раунде российско-украинских переговоров в Белоруссии на реке Припять. По одной из версий, его убили сотрудники Службы безопасности Украины при задержании. По официальным же данным, он погиб при выполнении специальной задачи. - Прим.ред.) Поэтому я думаю, члены делегации просто боятся за свою жизнь.
- Не стали ли это причиной того, что очередной раунд в Стамбуле проходил тет-а-тет?
- Сложно сказать про этот разговор. Меня тоже интересует, куда пропала кепка у Арахамии? (Давид Арахамия - руководитель фракции «Слуга народа» в Верховной раде Украины, был не раз раскритикован за то, что на всех официальных переговорах присутствует в кепке. На разговор с Мединским он пришел без головного убора, что вызвало появление массы версий причин. - Прим. ред.) Думаю, впереди еще долгий и непростой процесс и военный, и переговорный. По крайней мере, украинская сторона хоть что-то начала формулировать, какие-то свои позиции, озвучивают контуры будущего. В этом позитив. Буквально несколько месяцев назад они говорили, что курс о вступлении в НАТО - это константа, военные базы на Украине - это, несомненно. Сейчас от этой риторики они отошли. Но главный вопрос сейчас - это недоговороспособность Украины. Договориться можно. А вопрос выполнения этих договоренностей в будущем. У нас уже есть печальный пример Минских соглашений, поэтому важны механизмы выполнения договоренностей.
- Украина хотела бы, чтобы Россия не возражала против вступления страны в ЕС. Тем не менее, складывается впечатление, что ЕС затягивает с процессом принятия страны. Почему?
- Вопрос в том, в каких границах принимать Украину. Если речь идет о потенциальном членстве в ЕС, а я думаю, что вероятность этого выше, чем была год назад, так как в Европе очень сильно накачали украинофилию и комплекс вины. Я не исключаю, что для Украины в какой-то момент в целях реализации плана вступления в ЕС было бы проще пересмотреть свои границы, признать сложившуюся реальность. Вступление в ситуации, когда значительная часть территории контролируется Россией, выглядит достаточно странно.
- Еще одно предложение украинской стороны: провозгласить Украину постоянно нейтральным государством под международно-правовыми гарантиями. Значит ли это готовность Незалежной отказаться от членства в НАТО?
- Да, речь про это. Но нашим переговорщикам важно думать над формулировками. Например, есть нейтральная Швеция, которая милитаризована так, что большинство стран Европы ей могут только позавидовать. Она обладает мощнейшим военно-промышленным комплексом, который в том числе поставляет вооружение на экспорт. Более того, есть еще один нюанс, на который стоит обратить внимание. Владимир Мединский озвучил, что будут демилитаризованные зоны, где не может быть присутствие ВСУ, а только правоохранительные органы. Здесь есть определенные риски. С такой формулировкой надо быть очень осторожными, в ней предполагаются лазейки. Кто мешает Украине накачать тяжелым вооружением структуры МВД? Это формальное ограничение может быть легко обойдено, надо думать над системой контроля. Посмотрите на Японию, у них формально нет армии, но они последнее время накачивают свои, так называемые, силы самообороны. Соответственно, когда есть люди, вооруженные стрелковым оружием и есть тяжелое вооружение, возникает вопрос: разве это не армия?
- Есть ли у вас прогноз, на каком этапе находятся переговоры? Виден ли конец?
- Никто вам этого не скажет. Процесс идет нелинейно, возникает много обстоятельств, которые не просчитает даже суперкомпьютер.