Почему Кремль сделал «шаги навстречу Украине»

Надежда на мир воскресла

Лучший способ вновь обрести надежду — это предварительно ее похоронить. Такой странный вывод напрашивается по итогам российско-украинских переговоров в Стамбуле. Несмотря на личное благословение этого действа президентом Турции Эрдоганом и непосредственное участие в дискуссиях «экономического переговорщика века» Романа Абрамовича, большинство экспертов не ждали от мероприятия никаких особых прорывов. Однако прорыв (или, выразимся более осторожно, очень неожиданный демарш Москвы) все же имел место.

Надежда на мир воскресла

Согласно заявлению руководства российской делегации, Кремль сделал два очень серьезных шага навстречу Украине.

Заместитель министра обороны РФ Александр Фомин: «В связи с тем, что переговоры по подготовке договора о нейтралитете и безъядерном статусе Украины, а также о предоставлении Украине гарантий безопасности переходят в практическую плоскость, с учетом обсужденных в ходе сегодняшней встречи принципов, Министерством обороны РФ в целях повышения взаимного доверия и создания необходимых условий для дальнейшего ведения переговоров… принято решение кардинально, в разы, сократить военную активность на киевском и черниговском направлении».

То есть развилки для Украины указаны четкие. Если Украина пойдет направо, то она придет к скорому миру. Если Украина пойдет налево, то она столкнется с возобновлением боевых действий с еще большой интенсивностью.

Боевые действия, конечно, и так не прекращаются. В заявлении Александра Фомина ничего не сказано о Донбассе, который, как известно, является для Москвы абсолютным приоритетом. Следует ли делать из этого обстоятельства какие-либо глубокомысленные выводы? Мы не знаем. Мы вообще мало что знаем — за исключением, пожалуй, вот чего: в ситуациях типа нынешней отсутствие у широкой публики детальной информации о ходе переговоров — это норма, с которой сложно что-то сделать. А пока мы вынуждены «питаться» обрывочными заявлениями политиков.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов: «Россия не собирается искусственно затягивать операцию на Украине, хочет перейти к политико-дипломатическим путям решения».

Главный российский переговорщик Владимир Мединский: «Украина отказывается от стремления возвращать Крым и Донбасс военным путем».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавошоглу: «С начала переговоров самые осмысленные продвижения произошли сегодня».

Снова Владимир Мединский: «Россия не против вступления Украины в Европейский союз».

Снова Андрей Климов: «То, что прозвучали такие предложения от Украины, уже хорошо. Но никакой уверенности в том, что они будут это выполнять и не используют это как способ перегруппировать своих боевиков и свои «Стингеры», нет».

Вот как все это можно подытожить. Украина отказалась от своих претензий на обладание ядерным оружием, которые Зеленский в столь напористой манере озвучил на Мюнхенской конференции незадолго до начала военной операции РФ. Украина отказалась от своих планов непременно стать членом НАТО. Теперь в официальном Киеве согласны на свой нейтральный и внеблоковый статус. Это то, чего Москва хотела с самого начала.

Идем дальше. Статус Донбасса Зеленский тоже готов обсуждать — но только в ходе своих переговоров с Президентом России. Сдвиг позиции Киева тоже налицо.

Статус Крыма. Здесь тоже мы наблюдать корректировку прежней официальной украинской позиции. То, что Киев повторял с 2014 года: «Вернем обязательно — если получится, уговорами, если потребуется — силой», — больше не актуально. Теперь украинские официальные лица готовы взять на себя обязательства вести «двусторонние переговоры без любых попыток применения военной силы» и «зафиксировать на 15 лет нынешнее положение». Все это тоже шаги в нужном для России направлении.

И вот по поводу чего у меня нет ни малейших сомнений: скорейшее окончание боевых действий будет большой победой и для России, и для Украины. «Общих побед» по итогам подобных конфликтов не бывает? Если смотреть на ситуацию взором «диванного аналитика», причем того, чей диван расположен максимально далеко от зоны вооруженной конфронтации, то да, не бывает. Но вот точно ли это правильная точка обзора? Рассуждения о том, что в нынешних условиях означает победа, — это не право, а привилегия. А чтобы эту привилегию заслужить, надо для начала встать с дивана и трезво ценить ситуацию. 

Ну и, видимо, последняя мысль на сегодня. Прочный (или хотя бы относительно устойчивый) мир по итогам нынешнего противостояния не может быть только двусторонним, только российско-украинским. В него должен вложиться и коллективный Запад — тот самый геополитический игрок, чье высокомерие и чье упрямство спровоцировало большой политический кризис 2022 года. Я, естественно, не предлагаю сцепку двух тем — прекращения боевых действий на Украине и урегулирования наших финансовых претензий к Западу. Однако, например, конфискация половины золотовалютных резервов России — это точно не тот вопрос, который может просто так «уйти в песок». Надежд на скорое позитивное решение в этой сфере мало? Будем уповать на то, что надежда и дальше не растеряет свою нынешнюю способность неожиданно воскресать.

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28753 от 30 марта 2022

Заголовок в газете: Надежда на мир воскресла

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру