Китай обвинил США в возрождении «новой инквизиции» из-за украинского кризиса

Китайское издание: «В Вашингтоне любой несогласный голос считается еретическим»

США восстанавливают «новую инквизицию», используя российско-украинский кризис в качестве предлога, утверждается в редакционной статье китайского издания Global Times, обвиняющей Вашингтон в давлении на несогласных с его политикой.

Китайское издание: «В Вашингтоне любой несогласный голос считается еретическим»

тестовый баннер под заглавное изображение

Соединенные Штаты начинают раунд международной мобилизации, чтобы осудить Россию, пишет Global Times. После того как госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Китай в том, что он стоит «не на той стороне истории» в российско-украинском конфликте, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон немедленно последовали его примеру, оказывая давление на Китай. А во время своего визита в Индию премьер-министр Японии Фумио Кисида высказался по украинскому вопросу, пытаясь давить на Нью-Дели, чтобы изменить свою позицию и осудить Россию.

«Не Вашингтону решать, кто стоит «не на той стороне истории», – говорится в редакционной статье китайского издания. – США не могут насильно цеплять ярлык, который принадлежит им самим, на кого-то другого... США спровоцировали конфликт и являются крупнейшей скрытой рукой за кулисами, которая сделала российско-украинский кризис таким, какой он есть сегодня. Чтобы уйти от ответственности и преследовать собственные интересы, Вашингтон выдвинул новое обвинение для тех, кто не осудил Россию, чтобы создать новую моральную основу для глобальных антироссийских санкций».

«США восстанавливают новую инквизицию, печально известную в средневековой Европе, и всех, кто не согласен с США, называют «еретиками», – продолжает Global Times. – И США тоже хотят повязать и сжечь «еретиков» на столпах международного общественного мнения. Однако, к разочарованию США и их приспешников, хотя они и требовали, чтобы страны заняли чью-либо сторону, они не могут скрыть того факта, что они по-прежнему составляют меньшинство в международном сообществе. США желают, чтобы весь мир последовал за ними, чтобы осудить и ввести антироссийские санкции, но более 100 стран не участвуют в введении санкций против России».

Позиция крупных незападных держав, включая Индию, Бразилию и Южную Африку, разделяет аналогичную позицию с Китаем — они надеются облегчить диалог ради мира и как можно скорее подавить конфликт, пишет Global Times: «Почему? Потому что всем, обладающим трезвым умом, видно, что крайние санкции не помогут решить кризис. Наоборот, они только подольют масла в огонь».

«Вашингтон заявлял, что только санкции против России являются «правильными» шагами. Это унизительно для суждения и политического опыта всего международного сообщества, – утверждает китайское издание. – Если кризис можно разрешить, просто осудив или наложив санкции на Россию, считается, что международное сообщество обязательно это сделает. Но ситуация совершенно другая. Осуждение России или добавление нескольких имен в санкционный список ничего не исправят. Вместо этого они прервали связи, которые могли бы поддерживать связь и посредничество между Россией и Украиной. Это еще больше ослабило посредническую роль в содействии диалогу во имя мира».

Мобилизуя международное сообщество на «осуждение» России и присоединение к санкционной команде США, Вашингтон не имеет ни искренности, ни намерения разрешить российско-украинский кризис. «Единый фронт», за который он выступает, предназначен только для удовлетворения интересов США, говорится далее в редакционной статье Global Times.

Теперь Вашингтон хочет оказать давление на Пекин, чтобы тот «осудил» Россию, чтобы создать раскол в китайско-российских отношениях. Если КНР будет сопротивляться давлению и не сделает этого, у США будет повод обвинить Китай. Для США было бы идеально, если бы Китай участвовал в санкциях против России, что привело бы к разрыву китайско-российских отношений, пишет Global Times: «Другими словами, США вырыли яму и воображают, что Китаю придется в нее прыгнуть. Надо сказать, что это нахальное издевательство очень «американское». Но есть фундаментальное различие между логикой Китая и логикой США. Китай всегда определял свою позицию и политику, исходя из существа самого вопроса.

Китай не заинтересован в украинском вопросе и прилагает реальные усилия для смягчения гуманитарного кризиса, призывая к миру и продвигая переговоры, что резко контрастирует с подстрекательскими операциями Вашингтона по отправке оружия и введению экстремальных санкций. Кто находится на правильной стороне истории? Мировое сообщество может судить само, и не США, инициатору этого кризиса, определять это».

В этой связи Global Times напоминает, что что 20 марта посол Китая в США Цинь Ган был прерван ведущим 23 раза во время 9-минутного интервью каналу CBS. В той же программе в тот день министр обороны США Ллойд Остин и лидер республиканцев в Сенате США Митч МакКоннелл ни разу не были прерваны ведущим. Это отражение политического климата в Вашингтоне, где любой несогласный голос считается «еретическим», заключает китайское издание.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру