Этот персонаж на посту хозяина Белого дома стал самым ярким примером воинствующего невежества, простирающегося от самых низов общества до высочайшего верха. Но подобных ему незнаек становится все больше, и все чаще они встречаются в высших сферах власти разных стран. Что вызывает у многих, включая автора этих строк, глубокую озабоченность: судьбы мира находятся в руках полуграмотных недотеп, которым лучше было бы заниматься примитивными делами, не требующими знаний и эрудиции.
Можно простить (хотя и с чувством огорчения) юных российских девочек, ответивших на вопрос о холокосте, что это «клей для обоев». Можно проявить некоторое снисхождение к 20-летнему американцу, который в знак солидарности с протестующими в канадской столице стал угрожать взрывами в Оттаве, но не той: он дважды позвонил шерифу одноименной деревни, которая находится в штате Огайо, США. Но когда глава британской дипломатии, находясь с визитом в Москве, не воспринимает на слух Ростов и Воронеж как часть российской территории, это уже такая неосведомленность, которая вполне тянет на профнепригодность. Сергей Лавров бросил ей эту наживку, и Лиз Трасс ее проглотила, думая, что речь идет о регионах Украины.
Лихо отличилась недавно также депутат палаты представителей Конгресса США от Республиканской партии, фанатичная трампистка Марджори Тейлор Грин. Она заявила, что спикер палаты представителей Нэнси Пелоси использует для слежки за политическими противниками полицию Капитолия. Желая провести параллель с нацистской Германией, воинственная Марджори вместо «гестапо» употребила слово «гаспачо», которое является названием испанского холодного овощного супа.
Среди единомышленников Трампа в американской политике есть немало выдающихся «игнорамусов», как их именуют в Америке на латинский лад. Достаточно вспомнить бывшую губернатора Аляски и кандидата в вице-президенты США Сару Пейлин, которая «видела Россию из окна своего дома», считала Африку страной, а королеву Великобритании — главой британского правительства и которая пугала избирателей перспективой превращения Америки в Швецию (увы, такой перспективы нет и не предвидится).
Не предвидится, в частности, потому, что в Швеции одна из лучших в мире систем образования, а Штаты похвастаться этим не могут. У них есть небольшое количество лучших в мире элитных вузов, у них работают выдающиеся ученые со всех концов света, но массовое — в первую очередь школьное — образование далеко отстает от европейского или, к примеру, южнокорейского уровня.
Образованные люди, живущие в странах, подобных Швеции, сравнивают жизнь в своем городе, регионе, стране с жизнью в других местах, близких и далеких. Образованные люди понимают, что государство, даже если оно не соответствует нашим идеалам, — единственный инструмент обеспечения порядка и социальной справедливости, что ему надо платить налоги в необходимом размере, чтобы оно за счет этих средств могло обеспечить своим гражданам доступное для всех здравоохранение, образование, жилье, пенсии, пособия для нуждающихся…
Необразованные, которых в Америке, похоже, целенаправленно взращивают, чтобы легче промывать мозги, ничего не знают и не хотят знать об окружающем мире. Они наивно верят в миф об «американской мечте», согласно которому надо трудиться до седьмого пота, ни у кого ничего не просить, и со временем станешь богатым и знаменитым. Государство надлежит презирать и относиться к нему с недоверием; его подачки надо отвергать, а вместо налогов ему, поелику возможно, следует выдавать шиш — или ни шиша.
И хотя, согласно официальной статистике, жители США сегодня номинально куда более образованы, чем, скажем, полвека назад, их образованность довольно ущербная. У них плохая грамотность в родном английском языке, другие языки они знают очень слабо (как когда-то в Советском Союзе, где иностранному языку обучали явно не в расчете на его практическое употребление), познания в истории и географии у очень многих плачевные или просто смехотворные — как у Трампа и Сары Пейлин. За границу ездят мало — паспорта есть лишь у меньшей половины населения США. Каждый шестой американец вообще не выезжал за пределы своего штата. Какие уж тут знания об окружающем мире!
Зато из американцев получаются добротные роботы-трудоголики, которых можно эксплуатировать на всю катушку, не опасаясь социального взрыва. Вкалывают, сколько потребуется, довольствуются двухнедельными отпусками (им неведомо, что в других развитых странах отпуска — 4–6 недель), не жалуются на отсутствие отпусков по беременности и родам (США в этом плане — уникальная страна в западном мире), не требуют всеобщего государственного медицинского страхования (в цивилизованном мире его нет только в Америке) и платят невиданные в других странах суммы за лекарства, врачей, больницы и учебу в вузах.
Оболванивание населения в США вполне сопоставимо с российскими стандартами. Разве что идеологические акценты несколько другие, да и коммерции в пропаганде больше, чем идеологии. Но и здесь, и там образовательно-воспитательная система в тандеме со СМИ производит миллионы дезинформированных и индоктринированных граждан.
Впрочем, это еще полбеды. Большая беда — это социальные сети, блоги, чаты, форумы, интернет-сообщества и прочие источники в лучшем случае некомпетентной и неверной информации, а в худшем — целенаправленной, злонамеренной дезинформации. В Америке подобные поставщики и распространители инфомусора (по-моему, такой термин вполне уместен) уже стали главным источником «знаний» для большинства населения. В России, как показывают соцопросы, основным источником новостей пока еще остается телевидение, но его доля на информационном поле стремительно снижается, а удельный вес соцсетей и мессенджеров столь же быстро растет.
Что это означает на практике — легко увидеть на примере отношения и американцев, и россиян к вакцинации. Головы людей забиты самыми дикими вымыслами, не подкрепленными ничем, кроме взятых из соцсетей непроверенных ссылок на недостоверные источники. Поставщики инфомусора превращают любого, даже хорошо образованного, но поддающегося внушению человека в подозрительного, якобы знающего нечто, неведомое другим, амбициозного «игнорамуса».
Один знакомый россиянин, живущий на Западе и работающий в фармацевтической компании (!), поддерживает нежелание своего взрослого сына прививаться вакцинами мРНК (Pfizer и Moderna), потому что они якобы влияют на репродуктивные функции — «детей не будет». Этот вымысел опровергают и директивные медико-санитарные органы, и научное сообщество: так, американский Центр контроля и профилактики заболеваний однозначно разъяснил, что никакие вакцины, в том числе и имеющиеся вакцины от ковида, не влияют ни на мужскую, ни на женскую способность производить здоровое потомство.
«Тяжелые металлы», «чипирование», «аутизм», «биологическое оружие» и далее со всеми остановками, вплоть до «печати дьявола», — вся эта туфта проникает в сознание многих вполне неглупых людей. Знакомый американский врач рассказывал, как при нем в больнице лежал в реанимации и в конечном итоге умер русский православный человек, которому внушили в церкви (есть такие антипрививочные конфессии зарубежного православия), что прививка от ковида — это «печать антихриста», которой надо всеми силами избегать. Он избежал — и отправился в мир иной. Был он, между прочим, кандидат физико-математических наук...
И как же со всем этим бороться? У меня нет «твердых и надежных» (как якобы в соцсетях), рекомендаций, кроме разве что старых добрых принципов: надо «включать мозги» и полагаться на здравый смысл, серьезную науку и профессиональные источники информации. И давайте будем беречь то, что еще осталось от системы образования.