После участившихся нападений депутаты взялись за бродячих животных

Самовыгул может дорого обойтись

В понедельник, 14 февраля, состоится первое заседание думской рабочей группы по подготовке изменений в законодательство, направленных на защиту граждан от нападений бродячих собак. И уже на следующей неделе депутаты намерены принять закон, который обещает штрафы до 200 тысяч рублей чиновникам, ничего не делающим для решения проблемы.

Самовыгул может дорого обойтись

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Эта пословица полностью отражает суть происходящего в последние недели. Закон «Об ответственном обращении с животными» был принят в конце 2018 года, а с начала 2020 года вступили в силу те его положения, которые прописывают новые правила обращения с безнадзорными животными. В регионах должны быть приюты, бродячих собак отстреливать и травить нельзя, их положено отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и выпускать - или содержать пожизненно в этих приютах, если животное агрессивное и может представлять опасность для людей. Но во многих городах и селах конь, как говорится, не валялся, и этой зимой из разных регионов стали поступать ужасные новости о взрослых и детях, загрызенных стаями бродячих собак (последний случай - в Ярославской области, где жертвой стала 38-летняя женщина, на неё животные напали около гаражей).

Рабочая группа в Госдуме была создана по поручению спикера Вячеслава Володина. Её задача - подготовить такие изменения в законы, которые могли бы обеспечить защиту граждан от нападений животных. В группу вошло более 60 человек, сообщил «МК» возглавивший её первый зампредседателя Комитета по экологии, природным ресурсам и природопользованию Владимир Бурматов («ЕР»): депутаты, сенаторы, представители нескольких министерств и ведомств (Минприроды, Минсельхоза, Росприроднадзора, Россельхознадзора), Следственного комитета, Генпрокуратуры… Уже поступило более 38 тысяч обращений от граждан, общественных организаций, учёных, региональных властей. Все эти предложения проанализированы, и в общем и целом перечень тех, что могут быть реализованы, сформирован. Некоторые предложения Госдума может реализовать уже в ближайшее время.

В частности, на следующей неделе депутаты планируют принять во втором, решающем, а может быть - и в третьем, окончательном чтении законопроект, который дополнит Кодекс об административных правонарушениях тремя новыми статьями об ответственности за нарушение правил обращения с безнадзорными животными, животными в приютах, зоопарках и цирках. Первое чтение он прошел в самом конце декабря прошлого года.

Одна из этих новых статей КоАП обещает предупреждение или штраф в 5-15 тысяч рублей должностным лицам, не соблюдающим требования закона по обращению в приютах с безнадзорными животными или теми животными, от которых их хозяева по каким-то причинам отказались. Для юрлиц наказание предполагалось установить в 15-30 тысяч рублей. Если же нарушены требования по обращению с бродячими животными вне приютов (правила отлова, например) - гражданам обещан штраф от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам - от 5 до 15 тысяч рублей, а юрлица - от 30 до 50 тысяч рублей.

Окончательно текст ко второму чтению профильный Комитет по госстроительству и законодательству ещё не подготовил, но г-н Бурматов рассказал о тех сущностных поправках, которые в него планируется внести. Первая поднимает максимальный штраф для должностных лиц за несоблюдение требований по обращению с бродячими животными до 200 тысяч рублей. С оговоркой: если эта пассивность не привела к тяжким последствиям вроде причинения тяжкого вреда здоровью или имуществу, а то и к смерти. В противном случае, как и сейчас, грозит уголовное дело по статье 293 УК («Халатность»): она обещает за это до пяти лет принудительных работ или даже до пяти лет колонии. КоАП, по словам г-на Бурматова, будет дополнен ещё и «штрафами за покусы» до 30 тысяч рублей для хозяев, которые не следят за своими собаками или вообще выпускают их на «самовыгул». «Статистика неумолима: до 30% зафиксированных нападений на людей - на совести владельческих собак, вернее, на совести их хозяев», - сказал депутат. Если нападение владельческой собаки на человека привело к тяжким последствиям - и здесь в силу вступает Уголовный кодекс.

Конечно, в полной мере статьи КоАП о наказаниях для хозяев собак и кошек могут заработать лишь после того, как (и если) в России будет введена обязательная регистрация домашних животных. Об этом на заседании рабочей группы говорить тоже наверняка будут. 

16 февраля Госдума намерена принять в первом чтении ещё один законопроект «на тему»: его внесла группа сенаторов, которые предложили в действующем законе «Об ответственном обращении с животными» прописать право регионов самим устанавливать дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных кроме самых общих, тех, что сейчас прописаны на федеральном уровне. Это позволит учитывать местную специфику - «климатические условия, исторические и культурные традиции коренного населения», говорится в пояснительной записке к инициативе.

Действительно, сейчас на федеральном уровне установлены лишь самые общие правила: домашних животных нельзя выгуливать «вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления», нельзя позволять им «свободно, неконтролируемо» переходить автомобильные дорога, передвигаться в подъездах, во дворах домом и на детских и спортивных площадках, а также ездить в лифтах. И ещё хозяева должны «обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования». Собак потенциально опасных пород (их перечень установлен правительством) можно за пределами своего участка выгуливать лишь в намордниках и на поводках.

Правительство законопроект поддержало - более того, предложило одновременно дополнить и установленные на федеральном уровне общие правила: запретить выгул определенных пород собак детьми младше 14 лет, установить предельное количество домашних животных в местах их содержания (чтобы не жило в однокомнатной квартире по 15 собак или 50 кошек), и определить длину поводка у собаки…

А в марте Госдума планирует рассмотреть и принять в первом чтении законопроект, внесенный несколько дней назад вице-спикером Алексеем Гордеевым, главой Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном и Владимиром Бурматовым (все - единороссы): он предлагает разрешить использовать механизм частно-государственного партнерства при строительстве приютов для безнадзорных животных.

Частно-государственное партнерство - такой способ решения проблем, когда средства вкладывают и органы власти, и частные инвесторы, заключая предварительный договор о пропорциях участия и дальнейшей судьбе объекта, если речь идет о строительстве - кому он будет принадлежать, кто будет его содержать. Далеко не все субъекты РФ готовы к осуществлению деятельности по гуманному обращению в безнадзорными животными, говорится в пояснительной записке к законопроекту, да и общая обеспеченность приютами по стране - не более 25% от потребности. Своих сил и средств в некоторых регионах, причем даже не бедных, не хватает. Зарабатывать построенные на паях и с участием бизнеса приюты тоже смогут, полагают авторы: например, принимая на временную передержку частных животных…

По итогам обсуждения проблемы бродячих животных и возможных способов её решения рабочая группа, считает г-н Бурматов, может предложить Госдуме принять соответствующее постановление. Кроме вышеперечисленных мер реагирования, по его словам, целесообразно в законе «Об ответственном обращении с животными» прописать ещё одно региональное полномочие - ведение мониторинга популяции безнадзорных животных, потому что сейчас местные власти зачастую просто не знают, сколько у них собак по улицам гуляет. И ещё прописать запрет на выпуск стерилизованных и вакцинированных собак на территорию социальных учреждений, «потому что находятся такие исполнители контрактов, которые отловленных собак выпускают  на территориях школ и детсадов».

Кроме того, регионам могут дать право самим вводить на своей территории возможность пожизненного содержания отловленных собак в приютах. Сейчас по своей инициативе так поступают, к примеру, Москва и Бурятия.

И, наконец, члены рабочей группы полагают, что на строительство приютов в регионах какие-то средства могли бы выделяться и из федерального бюджета. Идея обсуждалась ещё в прошлом году, но в бюджете на 2022-24 годы средств на эти цели не заложено.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру