На встрече с Токаевым Путин избавился от длинного стола

И безоговорочно принял версию беспорядков в Казахстане

«Россия и Казахстан являются соседями от бога. Кроме дружбы и сотрудничества, между нашими странами ничего не может быть», — заявил Владимиру Путину Касым-Жомарт Токаев, прибывший в Москву с первым после попытки госпереворота визитом. Хотя подоплека январских событий широкой общественности доподлинно неизвестна, очевидно, что поддержка Кремля сыграла решающую роль в укреплении позиций действующего президента Казахстана.

И безоговорочно принял версию беспорядков в Казахстане

Владимир Путин принял Касым-Жомарта Токаева в том же самом кабинете, что и Эмманюэля Макрона, но совсем в другом антураже. Длинный стол, возбудивший европейскую прессу, остался стоять в сторонке, ожидая следующего гостя из дальнего зарубежья с непроверенными контактами. А с проверенным Токаевым Путин сократил социальную дистанцию до минимума: президенты обменялись дружескими объятиями и разместились на расстоянии вытянутой руки. Камин за их спинами ненавязчиво напоминал о недавней встрече двух других союзников — Байдена и Шольца в Вашингтоне. Однако в отличие от Белого дома разжигать очаг для создания доверительной атмосферы в Кремле не было нужды. Путин и Токаев без всяких декораций давно и весьма откровенно общаются друг с другом.

Поприветствовав гостя, Путин напомнил, что последняя встреча с казахстанским коллегой состоялась перед Новым годом — и тогда ничего не предвещало беды. «Казахстан без всякого преувеличения стал жертвой каких-то международных банд, которые воспользовались непростой ситуацией внутри страны», — сказал Путин. Что это за банды, до сих пор непонятно — Казахстан отказался от международной помощи и проводит расследование собственными силами. О «непростой ситуации внутри страны» в экономике, политике или в сфере безопасности до январских событий также ничего не сообщалось. По официальной версии, боевики, руководители которых неизвестны, воспользовались массовыми протестами граждан против повышения цен на сжиженный газ, чтобы осуществить госпереворот (правда, не ясно, в чьих интересах). По неофициальной: беспорядки стали следствием конфликта внутри казахстанских элит, в результате которого «клан Назарбаева» потерпел поражение, а сам елбасы лишился всех пожизненных постов и привилегий. Решающую роль, по общему признанию, тут сыграл Путин: после того как Кремль поддержал Токаева не только словами, но и штыками ОДКБ, колеблющиеся представители элит перешли на сторону действующего президента.

Впрочем, все вышесказанное — это оценки политологов и разговоры на кухне. А публично президент Казахстана повторил ровно то же самое, что сказал Путин: январские события были тщательно подготовленной операцией международных террористов, пытавшихся подорвать конституционный строй республики. Миротворческий контингент ОДКБ, введенный по просьбе властей, действительно сыграл важную роль для «психологического устрашения». Но только не представителей местных элит, а международных бандитов. Токаев отметил, что первые результаты следствия уже есть, но его больше волнует количество жертв. «Я сам переживаю», — признался он, подчеркнув, что в каждом случае виновные будут найдены и наказаны.

После январских событий в отношениях России и Казахстана начинается новый этап: Путин и Токаев заявили о намерении развивать «потенциал взаимодействия». «Настрой на то, чтобы достичь конкретных результатов в нашем стратегическом партнерстве и союзнических взаимоотношениях», — сказал казахстанский президент, подчеркнув, что у обеих сторон есть политическая воля для продвижения к намеченным целям. «Казахстан и Россия являются соседями от бога, — добавил он. — У нас самая протяженная в мире граница, и, кроме дружбы и сотрудничества, между нашими странами ничего не может быть».

Владимир Путин напомнил, что осенью 2022 года Россия и Казахстан будут отмечать 30-летие установления дипломатических отношений. И этот юбилей также должен поспособствовать развитию деловых и гуманитарных связей между двумя государствами. «Здесь есть над чем поработать: у нас крупные проекты и в космосе, и в энергетике, и в машиностроении», — отметил Путин. По словам российского лидера, Россия вложила в Казахстан $18 млрд и готова продолжить инвестиции. «Будем работать и дальше», — сказал он. Токаев анонсировал подписание нескольких важных соглашений, однако на момент подписания номера в печать переговоры еще продолжались. Эксперты не ждут «прорывных» договоренностей: в лучшем случае стороны договорятся о строительстве АЭС по российскому проекту и открытии филиалов российских вузов в Казахстане. Примечательно, что Россия важный символический реверанс уже сделала: из подготовленного кабмином списка кандидатов в совет директоров нашей газовой монополии за 5 дней до визита Токаева исчез зять Назарбаева Тимур Кулибаев. Вместо него появился человек по фамилии Герхард Шрёдер — привет канцлеру ФРГ Олафу Шольцу, которого ждут в Кремле на следующей неделе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28723 от 11 февраля 2022

Заголовок в газете: Близкие соседские отношения

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру