Политологи объяснили, почему европейцы готовы воинственно защищать Украину от России

«Опасный нарратив, который заразил головы миллионов жителей ЕС»

Большинство жителей Европы уверены, что Россия вторгнется на Украину в 2022 году, поэтому полагают, что ЕС и НАТО необходимо поддержать Киев. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Европейским советом по международным отношениям (ECFR) в семи странах, на долю которых приходится две трети населения Евросоюза. Эксперты оценили результаты исследования и рассказали, насколько на самом деле воинственно настроены европейцы.

«Опасный нарратив, который заразил головы миллионов жителей ЕС»

«Данные опроса свидетельствуют о чем-то вроде геополитического пробуждения в Европе, - приводит слова директора Европейского совета по международным отношениям Марка Леонарда The Guardian. - Страны Евросоюза изображались разделенными, слабыми и не участвующими в вопросах Украины, но граждане Европы едины: они согласны с тем, что РФ может предпринять военные действия и что ЕС вместе со своими партнерами по НАТО должен прийти на помощь Киеву».

Авторы исследования заявили, что «в стереотипе о том, что европейцы считают войну немыслимой и принимают мир как должное, уже не так много правды». Они воспринимают свой мир как находящийся «в довоенном, а не послевоенном состоянии».

Таким образом, опрос, проведенный в конце января, показал, что большинство жителей семи опрошенных стран (Германии, Франции, Италии, Швеции, Польши, Румынии и Финляндии) полагают, что Россия вторгнется на Украину в течение 2022 года. Кроме того, граждане государств, находящихся ближе всего к восточной границе Европы, наиболее уверены в этом.

Незначительным исключением в этой связи оказалась Финляндия (44%), однако 51% респондентов во Франции и Италии, 52% в Германии, 55% в Швеции, 64% в Румынии и 73% в Польше заявили, что, по с их точки зрения, российское вторжение может произойти уже в этом году.

Вместе с тем только в Польше большинство жителей (65%) считают, что их собственной стране следует вмешаться в случае эскалации конфликта. В Швеции с такой позицией согласны 43% респондентов, в Германии - 37%, а в Финляндии - 21%.

На вопрос, кому они больше всего доверяют в защите интересов граждан ЕС, если Россия действительно вторгнется в Украину, по меньшей мере половина опрошенных в каждой стране - более 60% в Польше, Швеции, Италии и Румынии - ответили, что доверяют ЕС. В двух странах, Швеции и Финляндии, доверие к ЕС было даже больше, чем к НАТО.

Доверие к Вашингтону в этой связи со стороны европейцев было значительно ниже, причем большинство респондентов во всех странах, кроме Польши и Румынии, заявили, что доверяют Германии больше, чем США. Даже в Польше НАТО (75%) и Евросоюз (67%) считались более надежными защитниками, чем Соединенные Штаты.

«Откуда у людей должна быть иная точка зрения, если вся западная пресса раскручивает нарратив о том, что Россия хочет напасть на Украину, - комментирует «МК» немецкий политолог Александр Рар. - Никто в Европе не хочет слушать аргументы РФ, что у нее есть легитимные интересы следить за своей собственной безопасностью, что она не признает расширение НАТО на Восток, потому что чувствует себя под угрозой.

Западным СМИ на это наплевать. Они активно пропагандируют следующие установки: в Европе демократия, либеральная система и лучшая мораль, поэтому она вправе делать то, что хочет. Россия, в свою очередь, агрессивная, недемократическая и нелиберальная страна, поэтому у нее таких прав нет. РФ - враг, которого нужно поставить на место, наказать и завалить санкциями. Это на самом деле очень опасный нарратив, который заразил головы миллионов людей.

С другой стороны, откуда у простых жителей ЕС может быть другая информация? Они же не читают российскую прессу. Европейцы смотрят только то, что им преподносится в западном информационном пространстве. А там 99% СМИ критически и даже враждебно настроены в отношении РФ».

Вместе с тем вице-президент Центра политических технологий, профессор Высшей школы экономики Алексей Макаркин также уверен, что идея защиты Украины стала социально одобряемой в условиях, когда такую позицию занимают большинство зарубежных СМИ.

«Если мы берем медийный фактор, то здесь прослеживается очень простая схема: Москва - агрессор, Киев - обороняется, - рассказывает он «МК». - Неслучайно возник конфликт между Россией и Германией по поводу вещания RT. Дело в том, что РФ как раз очень активно стремилась прорваться на информационный рынок ЕС, чтобы представить свою точку зрения, в том числе относительно украинских событий. 

В рамках этого фактора накладывается еще один момент. В России и в Европе разные трактовки Мюнхенского соглашения 1938 года. Это большая травма для западной Европы. РФ еще со времен Советского Союза исходит из того, что на Мюнхенской конференции Англия и Франция пытались направить Германию против СССР.

С европейской точки зрения, агрессору сдали слабую страну. Для современной западной культуры это демонстрация слабости, что совершенно неприемлемо. В том случае это была Чехословакия. А если мы говорим про современное общественное мнение, то это экстраполируется на Украину».

Второй момент заключается в том, что европейцы в большинстве своем надеются на то, что войны не будет, считает эксперт. Человеку вообще свойственно верить в лучшее. Поэтому они могут так воинственно высказываться, в том числе исходя из того, что до прямого участия их стран в этих событиях дело не дойдет.

«В социологии важно, как задаются вопросы, - отметил политолог. - В данной ситуации речь идет, скорее, о политической поддержке Украины. Но я думаю, что ответ большинства европейцев мог бы измениться, если бы, например, была затронута тема непосредственной военной поддержки. Вряд ли они хотят, чтобы в этот украинский конфликт были вовлечены вооруженные силы государств Европы».

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28722 от 10 февраля 2022

Заголовок в газете: Европейцы готовы вступиться за Киев

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру