История, которая сейчас получила внезапно громкое продолжение, началась на закате Советского Союза. Центробежные тенденции на фоне так называемой "перестройки" нарастали, и после наступления 1991 года докатились до Литвы в виде несанкционированных протестных акций. С целью их прекращения и пресечения в дальнейшем в Москве было принято решение направить в прибалтийскую столицу войска. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса: в столкновениях было ранено более шестисот человек, погибшими числятся четырнадцать.
В 1990-х годах, уже после обретения независимости, Литва неоднократно выступала с претензиями к России как правопреемнице СССР относительно вильнюсской трагедии. Несколько судебных процессов не привели к желаемому литовской стороной итогу результату — до сих пор неясно, вели огонь на поражение прибывшие бойцы, либо, как утверждают многие, имела место провокация изнутри. Тем не менее, кое-какие результаты были: в марте 2019 года окружной суд Вильнюса признал виновными по делу о событиях 91-го 67 российских граждан, из которых большинство получили заочные тюремные сроки, однако лишь двое — реальные, от пяти до десяти лет.
"Заканчивается уголовный процесс, в котором осуждена часть организаторов и исполнителей убийств, это очень важно, — заявил в этой связи один из организаторов подачи нового иска Робертас Повилайтис, чей сын Альгимантас погиб 13 января. — Но без оценки ответственности руководителей высшего уровня правосудие не будет полным".
По данным местной прессы, власти Литвы уже запросили у России возможность проведения допроса Горбачева в рамках дела по иску, но Москва отказалась. Однако даже безотносительно этого, серьезного наказания экс-президенту СССР не грозит. В первую очередь, потому что поданный иск — гражданский.
"Это вполне понятно: семьи погибших хотят получить хоть какую-то материальную компенсацию, о суммах говорить пока рано, но речь может идти о сотнях тысяч евро, — отметил в разговоре с "МК" доцент кафедры Европейского права МГИМО Николай ТОПОРНИН. — Уголовное преследование в данном случае не подразумевается, литовское правосудие уже неоднократно рассматривало обстоятельства тех событий, возможно, там даже срок давности по УК истек. Объяснимо, что в этих условиях родственники жертв пошли по самому легкому пути: шансов на 100%-ное определение непосредственно виновных, открывших огонь людей, нет, кто-то из них наверняка уже скончался, а Горбачев же жив и на тот момент занимал пост главы государства".
При этом, считает эксперт, шансы обязать выплатить экс-президента какие-либо компенсации — ничтожны. "У политиков в подобных случаях нет персональной ответственности за гибель отдельного человека, — напоминает Топорнин. — Насколько известно, приказов на то, чтобы в кого-то стрелять, он лично не давал, прямой вины в данном случае нет. Вина, скорее, на региональных руководителях, как военных, так и гражданских. К ним и должны предъявляться претензии и иски".
Как подчеркнул наш собеседник, сам факт подачи иска и дальнейший процесс, вероятнее всего, преследуют пиар-цели. Даже если (и скорее всего) добиться взысканий с Горбачева не удастся, юристы, задействованные в этом процессе, обеспечат себе внимание публики и, возможно, дальнейшую карьеру.