Назначением русофоба в министры президент Казахстана послал Кремлю грубый сигнал

Куда повернется курс Токаева после путча

Поэт в России больше чем поэт, а министр в Казахстане гораздо больше, чем министр, — во всяком случае, если речь идет о новом министре информации и общественного развития Аскаре Умарове. Назначение этого функционера стало громким, даже пронзительным сигналом президента Токаева нашей стране. И относится этот сигнал вовсе не к разряду тех, которые можно было бы ожидать после того, как Россия сыграла решающую роль в спасении казахстанской государственности от полного краха.

Куда повернется курс Токаева после путча

тестовый баннер под заглавное изображение

Вот какие взгляды не раз публично выражал новый министр информации и общественного развития в годы, которые предшествовали его карьерному взлету.

Аскар Умаров о празднике 9 Мая: «Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?»

Аскар Умаров — русским жителям Казахстана: «Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны (коренной народ. — «МК»), и скажи спасибо, что ваши права соблюдаются и вас, как колонизаторов в иных странах, никто не гонит».

Аскар Умаров о внешнеполитическом выборе Казахстана: «Казахам-чернорусам задуматься: оставаться с рашкой или с цивилизованным миром».

Аскар Умаров об интернационализме: «В Казахстане идеология всеобщей дружбы народов — это идеология лишь переходного периода. На сегодня эффективность демонстрирует лишь национализм, причем вне зависимости от этнической составляющей».

Конечно, в Казахстане министр информации и общественного развития — фигура далеко не первого разряда. Все нити управления идеологическим фронтом сейчас сходятся в руках свеженазначенного государственного секретаря Ерлана Карина — гораздо более тонкого и изощренного политического игрока, который умудряется сочетать тесные связи с США с ролью своего человека в нашем Валдайском клубе. Однако министры — это все равно штучный товар. Назначая человека с таким идеологическим багажом членом своего правительства, президент Касым-Жомарт Токаев не мог не знать о его взглядах. Следовательно, это осознанное действие, осознанный жест. В чем его смысл? Сталин некогда сказал: «Благодарность — это такая собачья болезнь». Не все слуги народа готовы выражаться столь циничным образом. Однако законы политической игры безжалостны. В политике опасно быть «слишком благодарным».

Токаев знает, что сейчас у него имидж президента, который смог удержаться у власти, лишь благодаря преимущественно российским штыкам (тот факт, что в итоге силы ОДКБ так и остались в резерве, имеет в данном случае второстепенное значение). Президенту Казахстана важно самым выпуклым образом продемонстрировать свою независимость от России. Назначив министром известного сторонника пантюркизма Аскара Умарова, он одновременно и несколько дистанцировался от Москвы, и сделал реверанс в сторону Анкары. Мы имеем дело с особо грубым проявлением традиционного для Казахстана курса на многовекторность во внешней политике, который родился практически одновременно с получением этой страной независимости.

В моем «настольном справочнике по закулисной политической истории Казахстана» — написанной отставным британским политиком Джонатаном Эйткеном биографии Назарбаева — приводится, например, следующее красочное описание визита в Алма-Ату государственного секретаря США Джеймса Бейкера 11 декабря 1991 года: «Назарбаев пригласил гостей к себе домой на семейный ужин, который включал пение казахских и американских песен — дочь президента Дарига сидела за пианино — и тосты за то, что Назарбаев назвал «стратегическим альянсом между США и Казахстаном». Позднее он объяснил необходимость такого альянса. «Если вы проедете по моей стране, вы увидите русских детей, избивающих казахских детей... Это не просто — жить с ними», — сказал он, объяснив потенциальную угрозу для границ Казахстана со стороны российского экспансионизма».

«Брутальные русские дети терроризируют хилых казахских детей?» У любого человека, который хоть что-то знает о Казахстане эпохи заката советской власти, такой тезис может вызвать разве что взрыв гомерического хохота.

Назарбаев осознанно вешал Бейкеру лапшу на уши — но не развлечения ради, а со смыслом, ради выстраивания правильного баланса во внешней политике. Для Токаева выстраивание правильного баланса — это и вовсе «наше все». До самого недавнего времени он был в лучшем случае «младшим президентом», а в худшем — всего лишь «полупрезидентом». Конечно, он обладал определенной свободой в сфере кадровых назначений. Например, пост посла в России при Токаеве получил Ермек Кошербаев — человек, который, по слухам, был соседом будущего президента по комнате в студенческой общаге во время их совместного обучения в Дипломатической академии в Москве в начале 90-х годов. Но Токаев со всех сторон был обставлен красными флажками.

Самый вопиющий пример таких флажков. Ранг и.о. главы государства Касым-Жомарт Кемелевич получил 20 марта 2019 года. А за месяц до этого возглавляемый на тот момент уже Каримом Масимовым Комитет национальной безопасности арестовал известного казахстанского эксперта, специалиста по Китаю профессора Константина Сыроежкина по обвинению в государственной измене. Вскоре его признали виновным в шпионаже в пользу «соседней ядерной державы» и посадили на десять лет.

При чем тут Токаев? При том, что Сыроежкин был близким к нему экспертом и научным консультантом. Дипломатическая специализация Токаева — это тоже Китай, страна, которая вызывает у многих жителей Казахстана чувство панического ужаса. Если бы на каком-то этапе потребовалось «сшить дело» на действующего президента, то это легко можно было бы сделать, «перекинув мостик» к делу Сыроежкина.

Не содержится ли в формулировке «сшить дело на действующего президента» внутреннего противоречия? Если говорить о совсем недавних казахстанских политических реалиях, то нет. «Спецслужбы относились к официальному главе государства с плохо скрываемым пренебрежением», — сказал мне на днях ветеран казахстанской политической сцены, состоявший в дружеских отношениях и с Токаевым, и с Масимовым. С некоторыми оговорками то же самое относилось и к предыдущему правительству Казахстана. Многие президентские поручения Токаева кабинет министров откровенно замыливал.

Сильно ли все изменилось сейчас, когда из «второго царя» Касым-Жомарт Токаев превратился в первого и единственного? И да, и нет. В своем выступлении перед парламентом в начале этой недели президент сделал несколько многозначительных заявлений: «Благодаря первому президенту, елбасы (Назарбаеву. — «МК») в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе».

Или вот еще: «Ключевыми выгодоприобретателями экономического роста стали финансово-олигархические группы».

Получивший наконец доступ к рычагам власти президент не ограничился этой общей риторикой и начал постепенно называть «адреса, явки и пароли». Адресной критики и обещания «разобраться» удостоились отдельные конкретные структуры вроде таможни. В переводе с бюрократического это означает начало покусывания интересов прежних правящих семей.

Однако при этом Токаев остается сторонником эволюционного, а не революционного пути развития, политиком, выполняющим свои обязательства по отношению к предшественнику и обеспечивающим преемственность. На практике это пока приводит в том числе и к тому, что верхушечный характер произошедшей в Казахстане политической трагедии всячески затирается и потихоньку выбрасывается из политического поля. Получается, что путч был, а вот путчистов, кроме Карима Масимова, не было. Догадываюсь о мотивации такой позиции Касым-Жомарта Токаева. Если начать тянуть за все ниточки сразу, это создаст новый риск обрушения всей политической системы.

Но попытка обнулить одни риски создает другие — не менее опасные в долгосрочном плане.

Вот какое сообщение я получил от одного из своих казахстанских друзей в ответ на вопрос «Как ты?»: «У моего знакомого в Алматы сына убили из проезжающей военной колонны. Он беззаботно снимал ее на телефон... 26 лет. Я его помню «в животике».

Реальные виновники этой трагедии — не тот, кто нажал на курок, и тем более не тот, кто не понял, что с военной колонной сейчас лучше не шутить. Реальные виновники — теневые кукловоды казахстанской трагедии из высших слоев местного общества. Точно ли эти кукловоды должны остаться безнаказанными? Не станет ли это предтечей новой, еще более страшной национальной трагедии? И где вообще предел полезности политики, основанной на вознаграждении врагов и «наказании» друзей? Впереди Касым-Жомарта Токаева ждет еще много сложных проблем и тяжелых моральных и политических дилемм.

Читайте материал «Из больниц Алма-Аты пропали десятки раненых, родные в ужасе» 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28702 от 13 января 2022

Заголовок в газете: Загадки курса Токаева

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру