- Павел Владимирович, где вы больше проводите времени – в России или в Казахстане? То, что в эти дни вы в Москве – случайность или некая форма «предчувствия»?
- Из-за пандемийных ограничений больше времени я провожу в Москве. Потому что передвигаться между странами очень сложно. Но моя работа, мои близкие – в Алматы. Моя редакция там находится. Дело в том, что моя жена – гражданка России, она москвичка, поэтому я здесь. Это не предчувствие и вообще никак не связано с политическими событиями.
- Во время минских событий на стороне оппозиции было большинство писателей. То, что сейчас происходит в Казахстане - это тоже «Майдан»?
- То, что происходит – это разные процессы в разных городах.
Казахстан очень большой, его экономическое устройство и менталитет в разных местах разные. Мы видим, как мирный протест продолжает быть мирным на Западе страны, ни на Севере, ни на Востоке нет больших столкновений. Хотя протестующих на Западе гораздо больше.
Но в Алматы мирный протест провалился, поскольку подключились полукриминальные и радикальные группировки. Протест не делается с оружием в руках. А там идет разграбление оружейных магазинов, складов с боеприпасами. И наряду с мирными манифестантами орудуют вооруженные преступники. Это большая проблема. И перекладывать все это на опыт Беларуси или Украины неправильно по целому ряду причин – как культурных, так и географических.
- Вы общаетесь с родными - что конкретно происходит кроме противостояния на улицах? Реально ли купить валюту по официальному курсу? Насколько критичны перебои с продуктами? Можно ли горожанам выходить на балконы, подходить к окнам?
- Связь очень прерывистая – буквально минуты раз в 5-10 часов. Сейчас связи нет никакой – идет контртеррористическая операция. Какая валюта – ей-богу! Не работают банки, банкоматы разграблены. В городе мародерство. Власти призвали население не передвигаться по улицам во время КТО. По сообщениям от моих коллег местами идет стрельба. Естественно, действует комендантский час по всему Казахстану, как и чрезвычайное положение.
Сейчас сложно говорить, кто стоит за столкновениями. Но можно точно сказать, кто стоит за протестами. Это обычные граждане. Они разрознены и недовольны существующим положением. Экономическим в первую очередь. Но и политическим тоже. Говорить о направленности требований сложно, так как нет единого штаба. У мирного протеста лидеров в настоящий момент нет.
- Чего ожидать в ближайшие дни?
- На Западе и в ряде других городов участники протеста и республиканские власти находятся в диалоге. И этот диалог получается. По Алматы остается надеяться, что во время спецоперации не пострадают те, кто без оружия в руках вышел за перемены и реформы. А разгул бандитизма будет прекращен нашими полицейскими и солдатами с минимальными жертвами.
- Как вы оцениваете обращение президента Токаева за помощью к союзникам по ОДКБ?
- Нужно помнить, что одна из целей этой организации – сохранение территориальной целостности государств-участниц. Поэтому говорить о каком-то «вторжении» российских войск в Казахстан - это, как минимум, не очень умно. Страна-участница попросила членов договора помочь миротворческими силами. У нас находятся хранилище ядерного топлива и космодром «Байконур». Подразделения ОДКБ будут задействованы в охране стратегических объектов. Антитеррористическая операция в Алматы, судя по тем кадрам, которые я вижу, проводится собственными силами.
- Если бы сейчас были в родном городе – что бы делали? Какая из сторон противостояния вызывает вашу личную симпатию?
- Делал бы то же, что и сейчас. Старался бы заниматься максимально корректным освещением событий, проверкой дезинформационных вбросов, возможно, организацией волонтерской помощи пострадавшим. Ну и конечно поддерживал бы близких лично, а не на расстоянии. Что касается сторон, я журналист, а не политический деятель. Я понимаю недовольство своих сограждан и считаю, что они имеют право на протест, а власть должна слышать людей. Любое же насилие есть зло, и оно не приводит только к негативным последствиям.