- Заявление моего друга Джабарова было несколько несвоевременным, и скорее все было не заявлением, а ответом на вопрос. Конечно, если Казахстан обратится к России за помощью, эту помощь он вне всякого сомнения получит. Но я сомневаюсь, что сегодня ситуация достигла такого критического уровня. Кроме того, я не верю, что власти Казахстана обратятся к нам за военной помощью.
Что касается самих протестов, то они очень быстро переросли из чисто социальной повестки в политическую. Это говорит о том, что протест вряд ли является спонтанным, скорее всего, он был заранее подготовлен. Цены на газ были только поводом.
Скорее всего, протест готовили внутри Казахстана. Он стал следствием определенного двоевластия и сведения счетов внутри казахстанской правящей элиты. Кто-то был недоволен своим положением или нынешней структурой власти, поэтому решил мобилизовать тех, кто был у него под рукой: молодежь из пригородов, взбудораженную националистическими лозунгами. Сейчас эти лозунги не звучат, но то, что произносится, тоже принято в национал-радикальном течении. Кадровые решения так же говорят о том, что не все благополучно во взаимоотношениях Нурсултана Назарбаева и Касым-Жомарта Токаева.
В связи с этим на данном этапе говорить о необходимости вмешательства нет никакой необходимости. Но России совершенно не выгодна дестабилизация Казахстана и взвинчивание там националистической риторики. Очень хочется верить, что у различных групп в руководстве Казахстана хватит ума, чтобы консолидироваться и не допустить дестабилизации.
Ни в какой Майдан в Казахстане я не верю. Никакого переворота там не будет, будут перестановки во властной элите.
- Может ли ситуация в Казахстане выйти из-под контроля?
- Такой риск существует, потому что силовики в той же Алма-Ате пока не проявляют своих силовых качеств в полной мере. Но революции, как известно, побеждают в столицах, а в Нур-Султане не настолько все драматично. Поводы для недовольства, конечно, существуют, но они есть в любой стране.
При этом хочу заметить, что основная масса населения индифферентна. Для них это развитие событий кажется неожиданным. Пока одни протестуют, другие проходят мимо с нескрываемым удивлением. Людям есть, что терять. Казахстан – это не Киргизия, откуда люди вынуждены уезжать, чтобы прокормить свои семьи. Однако это не является страховкой от любых социально-политических потрясений. Многое будет зависеть от того, смогут ли внутри властной элиты найти компромисс.