Сенатор Нарусова усомнилась в новом законе о пытках: «Оставляет лазейки»

Проект был подготовлен «за три недели в тиши кабинетов»

Сенатор Людмила Нарусова считает, что внесенный в Госдуму законопроект о борьбе с пытками всерьез бороться с этим явлением не поможет. Об этом она сказала на брифинге, проведенном 29 декабря.

Проект был подготовлен «за три недели в тиши кабинетов»

По словам сенатора, закон, подписанный сенатором Андреем Клишастом и думцем Павлом Крашенинниковым, был подготовлен за три недели в тиши кабинетов без взаимодействия с СПЧ и правозащитниками, давно и всерьез занимающимися этой темой «на земле». При этом, как сказала Людмила Нарусова, три года назад в Совфеде, в рабочей группе с ее участием, была начата работа над законом, способным изменить преступную практику. Совфедовские предложения, поддержанные не только СПЧ, но и Уполномоченным по правам человека при президенте Татьяной  Москальковой, впрочем, ранее получили отрицательный отзыв силовиков, назвавших предлагаемые нормы избыточными. Но после недавней публикации материалов о пытках рабочая группа Совфеда решила внести ранее отвергнутый законопроект вновь, сначала обсудив его 20 декабря с Клишасом и Крашенинниковым. Но обсуждения не случилось, потому что к этому моменту думский вариант закона успел не только получить необходимые согласования ведомств, но и получить статус официально внесенного на рассмотрение. На предложения внести  в думский проект поправки от рабочей группы Совфеда, как было сказано, был получен отказ. При этом, как говорит Людмила Нарусова, на проект, над которым работала ее группа, заключения до сих пор не получены, и если они не будут согласованы, это будет «лакмусовая бумажка», показывающая, что «желания искоренить пытки нет». 

В ходе брифинга сенатор Нарусова также рассказала о наиболее принципиальных отличиях варианта закона, подготовленного ею и ее коллегами от того, что внесли Клишас и Крашенинников. Прежде всего, это касается определения пыток. К ним, как было сказано, думский вариант закона предлагает не относить страдания, причиненные в ходе применения законных санкций или воздействия, а также доставленные непреднамеренно. Это, прозвучало на брифинге, «оставляет лазейки для произвола». Кроме того, внесенный вариант закона не относит к пыткам страдания, причиняемые без использования физического воздействия – лишение сна, невозможность принять необходимые лекарства и т.д.

В целом Людмила Нарусова и ее коллеги предлагают сделать ряд корректировок законодательства (уголовно-процессуального, регулирующего работу мест лишения свободы и т.д.) чтобы, помимо прочего, сделать бессмысленными сами пытки: чтобы добытые с их помощью свидетельства не принимались судами, а принимавшие участие в их применении люди не могли скрыться от ответственности. Для этого предлагается выделить пытки как отдельный состав уголовного преступления, особо тяжкого, так как в этом случае речь о покушении на права, закрепленные Конституцией, ввести трехдневный срок на предоставление медзаключения о состоянии предположительно подвергшегося пыткам, подробно документировать время и причины перемещений лишенных свободы лиц из камеры в камеру, усилить ответственность начальников соответствующих учреждений за создание условий для проведения пыток.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру