Путину доложили план борьбы с «Омикроном»

До новогодних каникул QR-коды на транспорте не введут

Штамм «Омикрон», похоже, не сильно напугал российские власти. Обновленный план борьбы с распространением коронавируса, который по поручению Владимира Путина подготовило правительство, не содержит драконовских мер. Границы закрывать из-за «Омикрона» не планируется, как и вводить какие-то новые ограничения внутри страны. Все дополнительные меры, предлагаемые чиновниками, сводятся к усилению контроля и созданию запасов медикаментов, коек и средств индивидуальной защиты. Врачам, вне зависимости от штамма, заплатят за работу в праздники двойные надбавки.

До новогодних каникул QR-коды на транспорте не введут
Докладывает Татьяна Голикова.

В начале совещания, которое провел с членами правительства Владимир Путин, Татьяна Голикова предупредила: «Омикрон» действительно оказался более контагиозным, чем все предыдущие версии коронавируса. Если один носитель «Дельты» заражал менее одного человека (0,8), то «Омикрон», как показывают данные, полученные из ЮАР, — 3–3,5. Из 177 граждан, изолированных в обсерваторах Московской области, новый штамм обнаружен у 16, т.е. у 10%. И можно ожидать, что в ближайшее время число носителей существенно увеличится. «Ведь люди скоро поедут в отпуска», — напомнила Голикова.

Завоз извне, по ее словам, накладывается на по-прежнему непростую эпидемиологическую ситуацию внутри страны. Каждые сутки в России стабильно регистрируется около 30 тыс. новых случаев. А снижение заболеваемости, которое на данный момент регистрируется в 56 регионах, является неустойчивым: от хороших показателей субъекты даже с высоким уровнем вакцинации населения периодически возвращаются к плохим. Например, в Сахалинской области с коллективным иммунитетом почти 66% число госпитализаций за последнее время выросло больше чем на 15%. А в целом рост пациентов с тяжелым течением болезни наблюдается в 24 регионах.

Однако, несмотря на печальные вводные, обновленный план правительства по борьбе с коронавирусной инфекцией не содержит каких-то драконовских мер. Новым (а на самом деле просто уже забытым старым) является разве что создание в регионах обсерваторов для людей, которые будут возвращаться из неблагополучных в связи с распространением «Омикрона» стран. (Напомним, что точно такие же обсерваторы работали весной 2020 года, когда россияне активно завозили из-за границы уханьский штамм.) Голикова уточнила, что находиться под наблюдением надо будет, как и раньше, 14 дней. И за это время пройти процедуру двукратного тестирования. По ее словам, все существующие в РФ тест-системы позволяют выявить «Омикрон». А вот насколько защищают от него вакцины — вопрос сложный. Но над ним работают во всех научных институтах, заверила Голикова.

Все остальные мероприятия плана, обнародованные вице-премьером, касаются усиления контроля — за соблюдением санитарных требований, наличием необходимых запасов лекарств и коек, а также за привлечением дополнительных кадров. Голикова призвала губернаторов не торопиться ослаблять уже введенные ограничения, чтобы «не получить рост нагрузки на систему после новогодних праздников» и корпоративов. Владимир Путин в свою очередь предложил поощрить медиков, которые будут работать с коронавирусными пациентами (вне зависимости от штамма) в праздничные дни, удвоенными надбавками. «У нас есть деньги на это?» — спросил он у министра финансов. «Это будет стоить 8 млрд руб.», — заранее подготовил ответ Силуанов.

Кроме того, Путин поинтересовался судьбой законопроекта о QR-кодах на транспорте: Татьяна Голикова и глава Минтранса Виталий Савельев доложили, что сигнал, прозвучавший на заседании СПЧ, был услышан. Документ сняли с рассмотрения, чтобы «еще раз углубленно изучить все риски». «Сейчас, под Новый год, мне кажется, вводить ограничения подобного рода — достаточно сложная история. Создадим много проблем для людей», — удовлетворенно кивнул Путин. В тексте законопроекта не были обозначены сроки начала использования QR-кодов для поездок. Предполагалось, что он вступит в силу не раньше 1 февраля 2022 года. Однако для тех регионов, которые уже ввели QR-коды для пассажиров (например, для Татарстана), слова Путина могут оказаться решающими.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру