На «разогреве» у Владимира Путина, который подключился к дискуссии после обеда, были ответственные за экономику министры, помощник президента Максим Орешкин и глава ЦБ. Разговор, естественно, крутился вокруг инфляции, ибо, как сказала Эльвира Набиуллина, «люди у нас очень восприимчивы к ценам», а реакция на их рост всегда «очень болезненная».
Министры по традиции кивали на международную конъюнктуру: Россия, по их словам, просто не имела шанса остаться островком ценовой стабильности в разбушевавшемся море глобальной инфляции. Власти, конечно, стараются ее обуздать, ужесточая кредитно-денежную политику, но добиться результата в ближайшей перспективе будет непросто. По прогнозам Набиуллиной, слезть с высоких уровней (а продовольственная инфляция уже вышла на двузначное значение) возможно за 2-3 года. Впрочем, пока цель более оптимистичная - возвращение к 4% под конец 2022-го.
Крупные бизнесмены, слушавшие чиновников, оказались не слишком довольны предлагаемыми методами. Вместо того, чтобы закручивать гайки, ограничивая спрос, правительству следует «дать денег» экономике на увеличение предложения. «Мы все время слышим: нет картошки, морковки, яиц! Дайте деньги (дешевые кредиты - «МК») - и вас ими завалят!», - заявили предприниматели, попутно раскритиковав субсидии. Это-де не рыночный механизм, а соревнование, «кто быстрее добежит» до кормушки.
Поскольку публичная и довольно эмоциональная критика прозвучала от бизнесменов, входящих в список «Форбс» и специализирующихся отнюдь не на морковке, глава Минфина Антон Силуанов раздраженно спросил: а что им-то мешает инвестировать в предложение? Прибыль у сырьевых компаний выросла в 1,5 раза, тогда как инвестиции - всего на 11-12%. Средства либо лежат на счётах, либо были выплачены в качестве дивидендов.
«Основной источник инвестиций во всем мире - это акционерный капитал, а не кредиты! - поддержала коллегу Эльвира Набиуллина. «Если бизнес сам не вкладывает прибыль в инвестиции, может быть, проблема все-таки в других вещах, а не в высокой ставке?», - ехидно предположила она.
Однако бизнесмены сдаваться не собирались и выкинули следующий козырь: раз власти не хотят смягчать кредитно-денежную политику, то пусть ради борьбы с инфляцией временно уменьшат или обнулят налоги - например, НДС. Антон Силуанов чуть не поперхнулся от такой наглости, но быстро взял себя в руки. «Как инструмент влияния на цены, снижение налогов - это нехороший путь», - отчеканил он.
Впрочем, перепалка сошла на нет, когда к дискуссии подключился Владимир Путин. Как и следовало ожидать, президент целиком и полностью поддержал действия правительства и ЦБ. И попросил чиновников «не просто справляться с последствиями роста цен, но и действовать на опережение», то есть активнее подкручивать ключевую ставку и готовить меры поддержки населения.
Путин выразил обеспокоенность в связи с появлением нового штамма коронавируса «Омикрон» : страны уже прибегают к ограничениям, а если возобладает негативный сценарий, возможны очередные проблемы для глобальной экономики, предостерёг он. Президент поручил правительству в недельный срок представить в Кремль обновлённый план действий на случай быстрого распространения «Омикрона».
Когда началось время вопросов-ответов, первым слово получил «солидный инвестор» из Катара, совладелец питерского аэропорта и западного диаметра, оказавшийся, как и положено принцу из восточной сказки, молодым безбородым красавцем. Впрочем, жизнь у мужчины-мечты, по всей видимости, не сахар, поскольку у Путина он хотел узнать, что мешает российскому лидеру спокойно спать по ночам.
Оказалось - проблемы с демографией. В связи с дефицитом рабочих рук экономика ежегодно не досчитывается 1-1,2% ВВП. А также повышается уязвимость в плане безопасности. «Ещё эта инфекция несчастная увеличила число летальных исходов и это тоже отражается на демографии», - в сердцах заметил ВВП.
Напуганные активностью российских военных около границ Украины европейские инвесторы в лоб спросили президента, стоит ли им опасаться военного вторжения Москвы в эту страну, но такого же прямого ответа не получили. «Дело не в том, чтобы вводить войска или не вводить, воевать или не воевать, - философски заметил Путин, - А в том, чтобы наладить отношения для более справедливого развития и учета интересов в области безопасности всех участников международной деятельности».
После этого президент принялся рассуждать о нетоварищеском поведении НАТО, продвижении инфраструктуры альянса к российским границам, необходимости создавать новое оружие в ответ на эти угрозы и о количестве Махов, которого способны достигать «наши» и «не наши ракеты». Спасибо модератору, который все-таки попытался вытянуть из ВВП хоть какой-то сигнал, способный успокоить инвесторов. «На разговорах о российском вторжении наш фондовый рынок упал на 11%. Может, для того и вбрасываются эти слухи, чтобы добиться такого эффекта?», - предположил он. И тут Путин ко всеобщему облегчению согласился: действительно, слухи. И, да, их специально вбрасывают, чтобы навредить России, подтвердил президент.
Кто-то из участников попытался перевести стрелки на Китай: мол, Пекин тоже наращивает свой военный потенциал и представляет для России не меньшую опасность, чем НАТО. Но российский лидер с такой постановкой вопроса категорически не согласился: «Почему мы должны проявлять озабоченность в связи с ростом военного потенциала нашего ближайшего соседа, с которым у нас беспрецедентно высокий уровень отношений? Нет». Путин сообщил, что Россия будет развивать отношения с КНР так, как считает нужным. И Западу вовсе не следует из-за этого беспокоится - наоборот. «Отношения между Россией и Китаем являют значительным фактором стабильности в мире», - подчеркнул ВВП.