Владимир Путин сделал Александру Вучичу действительно царский подарок — прямо во время встречи он дал поручение главе «Газпрома» «найти оптимальный вариант цены на газ для сербских друзей». В результате уже по окончании переговоров стало известно, что «Газпром» сохранит текущую цену на газ ($270 за тысячу кубометров) для Белграда на ближайшие полгода. После цена может быть пересмотрена, но этот вопрос будет обсуждаться, во-первых, в весенне-летний период, когда мировые цены на газ обычно падают, а во-вторых, уже после сербских выборов. Текущая цена на фоне мировых показателей является самой низкой в Европе.
Даже Молдавия, испытывавшая определенные проблемы с поставками газа в ноябре, в итоге получила $450 за тысячу кубометров. Дешевле российский газ достается только Белоруссии — по $138 за тысячу кубов. На это есть свои понятные политические основания — всё же мы с белорусами пусть и формально, но живем в одном Союзном государстве… В то же время мировые цены на «голубое топливо» бьют все рекорды и доходят до $1100 за тот же объем.
В ответ сербский президент пообещал закупить дополнительные объемы российских вооружений — уже до конца текущего года Белград получит российские противотанковые ракетные комплексы «Корнет», что не могло, в свою очередь, не вызвать «обеспокоенности» в Вашингтоне. Также, по данным инсайдерских источников «Балканист.ру», Вучич поднял на встрече крайне амбициозную тему — строительства в Сербии собственной АЭС. Дело в том, что сербам не хватает собственной энергии. В условиях стремительно восстанавливающейся после 20 лет прозябания экономики это становится главным условием продолжения роста.
Потому низкие цены на газ и собственная электроэнергетика, прежде всего атомная, являются жизненно важными для Белграда. Можно вспомнить, что еще в 2008–2010 гг. Сербия находилась второй с конца по темпам роста страной в Европе. Тем временем «Росатом» стал последней из крупных российских корпораций, открывших свое представительство в Сербии в этом году. Так что вероятность участия именно российских специалистов в проектировании первой сербской АЭС довольно высока.
Из озвученных Вучичем 90 вопросов, заданных ему Путиным за три часа переговоров в резиденции «Бочаров ручей», часть наверняка касалась положения в Косове и Метохии. Этот прежде сербский край провозгласил в одностороннем порядке свою независимость 17 февраля 2008 года, на данный момент ее признают менее половины государств — членов ООН, однако компромиссного решения его судьбы, устроившего всех, пока не просматривается. С одной стороны, это сербский Иерусалим — по количеству церковных памятников и православных храмов это самая густо застроенная часть Европы.
Отсюда пошел сербский эпос, «отсюда пошла земля сербская». С другой стороны, там осталось всего менее 100 тысяч сербов — от 5 до 7 процентов местного населения. И эти люди в албанском Косове значительно ущемлены в правах, являются практически гражданами второго сорта. Любые инициативы Белграда хоть как-то урегулировать их положение блокируются официальной властью в Приштине. Даже теоретический план обмена территориями — населенный сербами север Косова в обмен на две албанских общины юга Сербии — вызвал неприятие косоваров, исходящих из принципа «все наше — наше, а что не наше, то возьмем».
Так, в этом году впервые при бюджетировании будущего года Приштина официально предусмотрела более двух миллионов евро на «помощь в интеграции» своих сербских единоверцев Прешевской долины на юге Сербии. Это почти как если бы в российском бюджете были официально заложены средства на интеграцию русских в Одессе, Харькове и Днепропетровске. Но Москва себе не может такого позволить. В отличие от… Приштины, очевидно, перенявшей подобный опыт у Анкары. Только в октябре закончился скандал с недопуском косовскими пограничниками автомобилей с сербскими номерами — тогда впервые с югославских времен Белград задействовал армию, стоявшую у самой границы с Косовом. В тот раз в итоге все обошлось, но не факт, что обойдется и в следующий. Потому главный вопрос достижения мира и стабильности на Балканах — это компромисс между сербами и албанцами.
Получится у них — с высокой долей вероятности получится и у всех прочих. Однако все было бы слишком просто, если бы не было внешнего фактора, не заинтересованного в стабильности на Балканах. И этот фактор — США, контролирующие таким образом ситуацию в подбрюшье Европы. До 2003 года в Косове и Метохии располагался и российский миротворческий контингент, но затем его вывели. Теперь Москва может только призывать к сохранению статус-кво в виде резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, по которой Косово является автономией Сербии в составе Югославии. Проблема лишь в том, что Югославии нет вот уже более 15 лет.
Многие наблюдатели отмечают внешнюю схожесть многовекторной политики Александра Вучича с политикой маршала Тито с поправкой на уменьшенный в три раза в сравнении с Югославией масштаб страны. Действительно, как при Тито, так и при Вучиче Белград проводит политику нейтралитета, выгодно сотрудничает как с Москвой, так и с Западом — прежде всего Европой и отчасти США при администрации Трампа. Сейчас к этому списку в силу объективных обстоятельств добавились страны Персидского залива и Пекин, активно инвестирующий в строительство транзитных магистралей на Балканах для кратчайшего доступа своим товарам на европейские рынки. Всё так. Но я бы провел другую параллель.
Александр Вучич в своей политике ориентируется во многом на Владимира Путина. Тот же византийский стиль правления, та же вертикаль власти, не свойственная прежде Сербии. Только с поправкой на то, что место силовиков в этой вертикали занимает партия — Сербская прогрессивная партия, одна из самых больших по численности политических партий Европы. Политическая система, в которой есть свои Сурков, Миллер и Кадыров. Такие же недавно введенные социальные выплаты на рождение первого и второго ребенка (до 4 тысяч евро), льготная ипотека для молодых семей. И заслуженное положение лидера если не всего Балканского полуострова, то уж точно бывшей Югославии от Боснии до Македонии — того самого сербского мира, о котором раньше говорили сторонники идей «Великой Сербии» Воислава Шешеля, из партии которого и вышел действующий президент.
Конечно, он давно перестал быть радикалом, но его университеты не прошли даром и сегодня помогают строить будущее маленькой, но важной семимиллионной страны, недавно собравшей 120 стран мира на празднование 60-летия Движения неприсоединения. Да, чуть не забыл — последнего союзника России в Европе, не введшего никаких санкций против Москвы и открывшего представительство Минобороны РФ в своем оборонном ведомстве. Как минимум достаточное объяснение низкой цене на газ, не правда ли?