За что, собственно, взяли Новосельскую? По версии следствия, в 2018 году она получила взятку в размере 25 млн рублей от бенефициара ООО «Меандр» за общее покровительство при строительстве в Симферополе Крымского государственного центра детского театрального искусства. Фактически – на месте кукольного театра, который когда-то возглавляла.
Проект оценили более чем в 1 млрд рублей. Строительство планировали завершить к началу 2019 года, потом к концу 2019-го, затем – в 2020 году (сейчас – в 2022). Одновременно «Меандр» занимался реставрацией Воронцовского дворца в Алупке, но к лету 2019 года сделал крайне мало.
Чуть раньше «Меандр» должен был реставрировать Большую Митридатскую лестницу в Керчи, благоустроить гору Митридат, организовать смотровую площадку, воссоздать музей древностей и так далее. Но в сентябре 2018 года правительство Крыма заявило о растрате в 167 миллионов рублей при реконструкции Митридатской лестницы.
Проблемы были у «Меандра» и на других объектах - при реконструкции дома Чехова в Ялте, комплекса сооружений Ливадийского дворца, дворца «Ласточкино гнездо», комплекса монастыря Сурб-Хач, мечети хана Узбека и медресе в Старом Крыме, архитектурно-археологического комплекса «Судакская крепость», усадьбы Палласа, здания офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка в Симферополе. Собственно, изначально следователи до «Меандра» и докопались. А уж потом вышли на чиновников.
А теперь представьте, что эта строительная фирма, имевшая «выходы» на чиновников, сделала бы все, как надо. Было бы так приятно подняться по новенькой Митридатской лестнице, посетить сверкающий Воронцовский дворец, полюбоваться на «Ласточкино гнездо». Даже мысли бы не возникло, что какая-то Новосельская получила 25 миллионов «за общее покровительство» этой красоты.
Российское правительство объявило об «агрессивном» строительстве в стране инфраструктуры (на 22 триллиона рублей) в рамках реализации нацпроектов. Но благодаря всяким предшествовавшим «технологическим рывкам» и прочему «прорывному развитию», в России, как утверждают специалисты, осталось не более шести крупных участников рынка, в основном из числа госкомпаний, которые способны реализовать такие масштабные проекты. Очевидно, что все они связаны так или иначе с высшим руководством государства. Некоторые (вспомним Крымский мост) так и вообще дружны с самым главным. Будет при реализации проектов возможность реализовать коррупционную составляющую? Формально – безусловно будет. Но ведь лучше пусть построят, чем не построят, как тот же «Меандр».
Коррупцию невозможно победить, поскольку она является смазкой в механизме капиталистической экономики. В социалистическом Китае экономика вполне рыночная, и с начала года там на коррупции попались двадцать три так называемых, «тигра». Так называют чиновников, которые занимают пост заместителя министра или выше. Число пойманных мелких взяточников достигло 4 миллионов. Однако Китай находится в середине рейтинга восприятия коррупции.
Индекс восприятия коррупции долгое время возглавляла Исландия – считалась наименее коррумпированной страной мира. Пока случайно не выяснилось, что на самом деле там существуют устойчивые коррупционные связи между банками, несколькими правящими семьями и двумя политическими партиями, которые последние десятилетия правят страной. Однако при этом граждане были счастливы – не замечали коррупцию во власти. Когда город хорошеет, только самые въедливые и высоколобые бурчат (и справедливо), что мог бы хорошеть еще лучше без, например, откатов. Сейчас Исландия в индексе – во втором десятке.
Коррупция есть везде и будет всегда. Исчезнет она только тогда, когда каждый человек уверует в Царство Небесное – сценарий, судя по последней паре тысяч лет, довольно фантастический.
Так что вопрос упирается исключительно в качество коррупции. В то, насколько аккуратно обстряпывают свои делишки власть предержащие (это происходит в любой стране мира) и какой выход это имеет для граждан государства. В 1997 году (более ранних данных нет) Россия была на 49-м месте в индексе коррупции, а в 2020-м – уже на 133 месте. Даже здесь – проваливаемся.