Неловкие вопросы: генпрокурора Краснова избавили в Госдуме от темы «Мемориала»

Генпрокуратуре не хватает искусственного интеллекта

Генпрокурор РФ Игорь Краснов выступил перед Госдумой и ответил на вопросы депутатов. По его словам, криминогенная ситуация в стране существенно не изменилась, а 12 уголовных дел о пытках в колониях расследуются. О «Мемориале», который власти признали иностранным агентом, а Генпрокуратура считает нужным вовсе закрыть, не вспомнил никто. Видимо, та часть населения, которую этот вопрос волнует, в Госдуме никем не представлена.

Генпрокуратуре не хватает искусственного интеллекта

тестовый баннер под заглавное изображение

Выборы в 2021 году потребовали от властей всех уровней и прокуратуры как надзорного органа «значительного сосредоточения сил», но ещё больших усилий требует борьба с пандемией, признал Генпрокурор.

Россияне по-прежнему жалуются, пытаясь защитить свои права: в 2020 году в ведомство поступило более 5 млн. обращений, за 9 месяцев текущего года - уже 3,7 млн. Из застарелых социальных проблем Игорь Краснов назвал проблему обеспечения жильем детей-сирот.

С марта 2021 года это головная боль Минстроя, а Генпрокуратура просит депутатов поскорее принять законопроект о выдаче детям-сиротам сертификатов на получение жилья. Сейчас инициатива находится на согласовании в правительстве, так что просьба пока не по адресу. Путем принятия закона о выдаче сертификатов с индексируемой номинальной стоимостью Игорь Краснов считает возможным решить и проблему обманутых дольщиков.

Коррупция тоже никуда не делась: в этом году прокуроры направили в суды более 3 тысяч исков о взыскании 52 млрд.рублей, из них иски на 35 млрд. рублей - по обращению в доход государства имущества, приобретенного чиновниками на деньги, законность получения которых не смогли доказать. Генпрокурор считает очень важным повысить эффективность антикоррупционной экспертизы принимаемых законов. С этой целью, по его словам, сейчас «тестируется спецпрограмма с элементами искусственного интеллекта».

Модная в последнее время у власти тема борьбы с иностранным вмешательством в докладе почти не была затронута. Сказано лишь, что «возросли риски проникновения на территорию страны представителей организаций террористической направленности», и что совместно с ФСБ проводятся мероприятия по нейтрализации угроз и «недопущении воздействия из-за рубежа» - например, по инициативе Генпрокуратуры в России были признаны нежелательными и запрещены 18 иностранных и международных организаций.

Но позднее в своем выступлении глава думского Комитета по безопасности и противодействии коррупции Василий Пискарев («ЕР») заявил: нет никаких сомнений в том, что США при поддержке своих союзников из НАТО «продолжат вмешательство в наши внутренние дела», по вопросам защиты суверенитета уже были приняты 14 федеральных законов, «все они успешно работают», но расслабляться рано и работу над дальнейшим совершенствованием законодательства в этой сфере «надо и дальше вести в приоритетном порядке».

Среди 14 законов, о которых говорил г-н Пискарев - и те, что про «иностранных агентов» разных категорий и создании им таких условий существования в России, чтоб легче умереть, чем жить. На днях Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с иском о ликвидации общества и правозащитного центра «Мемориал» (обе организации несколько лет назад были признаны иностранными агентами). Но ни один депутат не задал вопрос на эту тему, да и сам Генпрокурор не счел её достойной упоминания.

А вот пытки в российских колониях внимания удостоились. Г-н Краснов признал, что «уголовно-исполнительную систему продолжает лихорадить»: за 9 месяцев прокуроры выявили более 103 тысяч нарушений закона в колониях и СИЗО.

«Что вы считаете необходимым предпринять, чтобы подобные преступления не повторялись?»- спросил Юрий Афонин (КПРФ). Генпрокурор сказал, что проверки проводятся, уголовные дела возбуждаются - в частности, по видеозаписям о жестоких пытках заключенных в Саратовской туберкулезной больнице возбуждено 12 уголовных дел и «ряду лиц уже предъявлены обвинения».

Самого слова «пытки» он не произносил - впрочем, и в российском Уголовном кодексе такого отдельного состава преступления нет. Бороться же с подобными явлениями, считает г-н Краснов, нужно усилением прокурорского надзора - и начнут прокуроры с проверки «целевого использования бюджетных средств, выделенных на развитие пенитенциарной системы».

Ланкратова Яна («СР»), озабоченная обилием опасного контента в Интернете, заявила, что блокировкой отдельных сайтов проблемы не решишь, и спросила, что ещё можно сделать. Г-н Краснов рассказал, что в Росмолодежи по инициативе прокуратуры уже разработали критерии оценки материалов на предмет отнесения их в запрещённым - чтобы можно было оперативно во внесудебном порядке принимать решения о блокировке.

Генпрокурор посоветовал привлекать «узких специалистов» в этой сфере, активизировать работу оперативных органов и общаться с зарубежными коллегами, потому что «преступления в Интернете сейчас носят трансграничный характер». «Сражение выигрывает тот, что твердо решил его выиграть», - процитировал он слова Льва Толстого…

Ксения Горячева («Новые люди») напомнила: «Верховный суд сказал, что под стражу людей надо помещать до суда лишь в том случае, если невозможно избрать более мягкую меру пресечения, но у нас все чаще другая практика по экономическим преступлениям».

Прокуратура, по словам г-на Краснова, считает, что все необходимые гарантии бизнес-сообществу в разъяснениях ВС и Уголовно-процессуальном кодексе уже заложены, «и такая мера пресечения избирается лишь в исключительных случаях». Доказательством тому он считает тот факт, что за первое полугодие 2021 года «из 143 ходатайств следователей о заключении под стражу в отношении предпринимателей, то есть по экономическим статьям, каждое восьмое не было поддержано в суде прокурором».

Между прочим, ректору Московской школы социальных и экономических наук Сергею Зуеву, не бизнесмену, которого следователи обвиняют в совершении экономического преступления, именно прокурор попросил заменить домашний арест на заключение под стражу…

Но об этой истории в Госдуме тоже не говорили.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28667 от 17 ноября 2021

Заголовок в газете: Прокуратуре не хватает искусственного интеллекта

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру