Их вечный президент: после кровавых репрессий Ортега сохранил власть в Никарагуа

Он правит дольше, чем диктатор, в свержении которого участвовал

7 ноября в Никарагуа прошли очередные президентские выборы. Их итоги были предсказуемы, поскольку было абсолютно зачищено все политическое пространство. Потенциальных участников состязания одного за другим по различным причинам заточили в тюрьму либо принудили покинуть страну. В предвыборной гонке участвовали несколько не делавших погоду маловлиятельных организаций для придания законности действию. Победу, как и ожидалось, одержал действующий глава государства, 75-летний бывший полевой командир Даниэль Ортега Сааведра. Он с оружием в руках сражался в рядах Сандинистского фронта национального освобождения за ликвидацию ненавистного режима диктатора Анастасио Сомосы.

Он правит дольше, чем диктатор, в свержении которого участвовал

тестовый баннер под заглавное изображение

Ортега находится у руля правления три срока подряд по 5 лет, не считая переходного периода после свержения диктатуры и первого демократического мандата. Вот теперь, получив 75,52% голосов, он избрался на новый период. По данным Высшего избирательного совета, в процедуре участвовали 65% избирателей.

Оппозиция назвала выборы электоральным фарсом, шагом на пути к диктаторскому режиму. Предлагала людям воздержаться от участия, голосовать ногами. Легитимность процедуры отрицал Жозеп Боррель, комиссар Европейского союза по внешней политике, совершивший в те дни поездку по региону. Аналогичного мнения придерживались Центр Картера и Межамериканская комиссия прав человека, отказавшиеся направить своих наблюдателей на процедуру. К ним присоединился и президент США, заявивший, что действие напоминало пантомиму. В то же время с успехом Ортегу тепло поздравили нынешний глава Венесуэлы Николас Мадуро, бывший боливийский президент Эво Моралес и российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Следует сказать о важной особенности политического устройства номинальной республики. В 2016 году вице-президентом стала ближайшая соратница главы государства, супруга, поэтесса Росарио Мурильо. Выступая против этого тандема, названного людьми «сладкой парочкой», граждане впервые солидарно встали с колен в апреле 2018 года.

Детонатором всплеска выступлений стало намерение власти инициировать пенсионную реформу. Была предпринята попытка уменьшить дефицит пенсионного фонда. Она заключалась в повышении вклада работников с 6,25 до 7%, а предпринимателей сначала с 19 до 21, а затем до 22,5%. Пенсионерам же предписывалось ужаться на 5% .

Это решение, обнародованное в апреле 2018 года, вызвало мощную волну протестов. Против граждан бросили отряды вооруженной до зубов полиции. Всего за этот период 325 человек было убито, несколько сот ранены, 700 брошены за решетку. Ущерб экономике превысил 100 миллионов долларов. Многие предприятия работали вполсилы. Тогда президент отменил проведение болезненной реформы.

Позднее протесты обрели политический характер. Стали раздаваться призывы к отставке семейного тандема. Краткая передышка наступила после того, как власти обещали прекратить репрессии. Посредником в переговорах согласился стать представитель церкви кардинал Леопольд Бренес. В изменившейся ситуации руководство предпринимательских организаций склонилась к диалогу.

Между тем руководство официального Национального союза студентов заявило, что протесты финансируются оппозиционным Сандинистским движением обновления. Оно отвергло это обвинение. Ответственный секретарь Ассоциации прав человека Альваро Лейва утверждал, что вину за убийство участников акций протеста несет супружеская пара. Ее необходимо лишить иммунитета.

28 апреля в Манагуа состоялся многотысячный марш «За мир и справедливость», созванный по инициативе Епископальной конференции. Собравшиеся требовали проведения тщательного расследования и сурового наказания виновных. Призывали власти к диалогу, подчеркивая, что это необходимо для кардинальных перемен, а не в качестве передышки для властей. Председатель Национальной ассамблеи Густаво Поррас объявил о создании «Комиссии правды» с участием квалифицированных юристов, интеллектуалов, представителей церкви и студенчества.

Исключительную активность проявили студенты университетов. Они требовали проведения в кратчайшие сроки досрочных свободных, прозрачных президентских выборов под контролем авторитетных беспристрастных международных наблюдателей. «Если Ортега не уйдет в отставку, мы его вынудим это сделать», — скандировали юноши и девушки.

Диалог стартовал 16 мая. Власть представляли глава государства, вице-президент и ряд чиновников. Но, не начавшись, процесс забуксовал из-за отсутствия консенсуса. Стороны договорились продолжить его, создав смешанную комиссию для выработки повестки переговоров.

Напряженность не стихала. В «горячую точку» превратился городок Масая с населением 160 тысяч жителей в 28 километрах от столицы. 29 июня люди вышли на улицы, требуя отставки президента. Они восклицали: «Мы не боимся. Пусть уходит. Убийца. Выборы немедленно». «Мы просим помочь нам убрать Д.Ортегу, виновного во всем». Студенческий лидер подчеркивал: «Нас не заставят замолчать, не запугают. Мы не капитулируем. Народ требует ухода президента. Если это не произойдет, нас ожидает кровавая баня». Итогом этих многочисленных выступлений стало 300 погибших и несколько тысяч эмигрировавших, преимущественно в соседнюю Коста-Рику.

Апрельские события 2018 года, как подметил аналитик Хорхе Рамон Авалос, ясно показали, что появилось поколение, готовое взять судьбу страны в свои руки. Никарагуа пробуждается. Стало очевидным, что общество проснулось после длительной спячки, а кресла под семейным тандемом сильно зашатались.

В конце февраля 2019 года под давлением национальной и международной общественности президент, выпустив из тюрьмы 100 заключенных, заявил о готовности возвратиться за стол переговоров.

Секрет относительной устойчивости нынешнего режима коренится в том, что он совершил серьезный поворот в экономической политике. Д.Ортега порой проявляет гибкость, изворотливость и даже хитрость. Избегает конфронтации с бизнесом, налаживает диалог с предпринимателями, не национализирует собственность. Несмотря на антиимпериалистическую риторику, сохраняет нормальные отношения с Соединенными Штатами. Он сумел наладить конструктивные отношения с солидными предпринимателями как внутри страны, так и за рубежом. Среди персонажей, с которыми установилось прочное партнерство, выделились знаковые фигуры. Одна из них — крупный бизнесмен, председатель Высшего совета частных предпринимателей Хосе Адан Агерри. Его бизнес рос как на дрожжах благодаря прямым контактам с правительством в обход парламента. Таким способом он добился принятия 95 законов и 42 уложений, отражавших его интересы. Эту ситуацию бизнесмен характеризовал таким образом: «За небольшим исключением механизм связи между общественным и частным сектором налажен. Плоды диалога налицо, хотя еще «предстоит улучшить климат вложений, уточнить правила экономики».

Среди иностранцев особая роль отводилась мексиканцу Анхелю Гонсалесу. Передача ему второго телевизионного канала служила примером создания дуэта в информационной сфере. В его ведении находилось 5 каналов, а остальные контролируются семейством Ортеги.

Самый крупный проект — это сооружение межокеанского канала, альтернативного Панамскому. Его подрядилась построить частная китайская фирма, базирующаяся в Гонконге. За этим пристально наблюдают власти Поднебесной. Документ утвердил парламент. В обозримом будущем его реализация может принести огромную выгоду стране, повысить благосостояние жителей. В краткосрочном плане это благоприятствовало избранию главы государства на очередной срок.

Власть долго пользовалась бескорыстной помощью дружественной Венесуэлы, щедро отстегивавшей нефтедоллары союзнику по антиимпериалистическому объединению. Огромную материальную поддержку оказывал венесуэльский президент Уго Чавес, обеспечивающий бесперебойные поставки нефти. При его финансовом содействии сооружена электростанция стоимостью в 52 миллиона долларов. Только официальные субсидии составляли 500 миллионов долларов в год, не говоря об иных формах содействия. Это обеспечило доступ малообеспеченным категориям населения к жилью, здравоохранению, образованию, воде и энергии. По данным Всемирного банка, бедность с 2009 по 2014 год сократилась с 42,5 до 29,6 процента.

На выборах 2011 года Ортегу поддержали 62,45% граждан. Соперник получил 31,05%. Наблюдатели от Организации американских государств и Европейского Союза, представители местного отделения Transparency International обнаружили много нарушений, а оппозиция оспаривала итоги. Но это не возымело действия, поскольку электоральные органы подконтрольны исполнительной власти. Сходная картина наблюдалась и в следующих избирательных циклах.

Установившийся режим местные и иностранные аналитики именовали по-разному: «делегативной демократией», «мягким авторитаризмом», «институциональной диктатурой». Сальвадор Марти, профессор Университета Саламанки, утверждал, что при помощи этой модели «нейтрализуется способность граждан и институтов выполнять функцию противовеса исполнительной власти». Американец Ричард Фейнберг, оперирующий понятием «мягкий авторитаризм», отмечал, что режим ловко использует в собственных интересах макроэкономическую ортодоксию МВФ и венесуэльские субсидии. После выдвижения супруги на пост вице-президента стал называть власть «династической».

Резюмируя, подчеркнем, что Даниэль Ортега находится на вершине власти с 2007 года, больше, чем диктатор, в свержении которого участвовал. Дольше сидят на троне лишь королевские особы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28667 от 17 ноября 2021

Заголовок в газете: Президент на все времена

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру