Глава Общественного совета рассказал об изменениях в армии

«Гордость берёт за наших ребят»

16 ноября исполняется 15 лет Общественному совету при Минобороны России. До 2006 года такой структуры у нас с стране не было. О том, какие задачи решает Общественный совет, что считает главным в своей работе – об этом в интервью центральному печатному органу военного ведомства «Красной звезде» рассказал глава совета, главный редактор «МК» Павел Гусев.

«Гордость берёт за наших ребят»

тестовый баннер под заглавное изображение

По его мнению, новый формат взаимодействия военного ведомства с гражданским обществом оказался результативным и эффективным. Он помогает руководству Минобороны решать многие актуальные вопросы жизнедеятельности армии и флота.

Наиболее действенной, отметил Гусев, работа совета стала с приходом в 2012 году на должность министра обороны Сергея Шойгу. «Мы сегодня ушли от кабинетных форм работы, - сказал председатель совета. - …Основной принцип, который мы взяли на вооружение, и который, кстати, главенствует сегодня и в армии - это работа на местах».

Главред «МК» пояснил, что имеет в виду, прежде всего, поездки членов Общественного совета в самые отдалённые гарнизоны, работу в воинских частях, общение с людьми. «Такой стиль полностью поддержан министром обороны России и всеми его заместителями, которые сегодня активно помогают нам реализовывать стоящие перед Общественным советом задачи», - сказал Гусев.

Что прежде всего интересует общественников? Вопросы обустройства военных семей, возможность трудоустройства жен офицеров, детсады и школы в военных городках… Ну, и конечно, жилищные вопросы военных семей, организация питания  солдат и сержантов, солдатский быт. 

Горячая информация по этой тематике доводится до военного руководства, что помогает оперативно «расшивать» узкие места. «Я горжусь тем, что мы приняли непосредственное участие в практическом решении целого ряда вопросов, помогли справиться с конкретными проблемами», - отметил Гусев.

Он перечислил некоторые регионы, где уже побывали делегации Общественного совета. Это наши военные базы в Армении, Таджикистане, Киргизии и Сирии. Гусев рассказал, что впечатлило при посещении российских военных в Сирии. «Гордость берёт за наших ребят – за их патриотизм, за то, как успешно они решают поставленные задачи. И, конечно, восхитило то, какие условия удалось им создать», - сказал глава совета.

По его словам, последнее обстоятельство особенно важно: «В этом весь смысл – не просто бросить людей в окопы, заставить их сидеть под солнцем или на ветру, а создать все условия».

Гусев отметил повышение престижа военной службы. Конкурс в некоторые военные вузы доходит до 30 человек на место. «Почему раньше такого не было? Раньше не было тех условий, которые созданы в наше время», - считает главред «МК».

В качестве положительного фактора Гусев назвал восстановление военно-политических органов. «Мы знаем, что там имеется проблема с кадрами, вызванная тем, что какое-то время специалистов для этой сферы не готовили. Сейчас такая подготовка налажена», - сказал он.

Проблемы, конечно, тоже еще есть, сказал он. Многие из них связаны с материальными вопросами, с тем, что что-то нужно переделать, перестроить. В числе трудностей - вопросы жилья. «Строятся новые казармы для комфортного размещения военнослужащих по призыву. Не везде это происходит очень быстро, но, наверное, и столько денег пока нет. Но принята программа, она исполняется», - отметил Гусев.

Во многих регионах построены полноценные военные городки. «Мы не так давно побывали в Южном военном округе, в Крыму, посмотрели, как там решаются вопросы, связанные с перебазированием одного из воинских формирований. На месте размещения сразу возводятся казармы, клуб, столовая, другие объекты», - поделился впечатлениями глава совета.

Он рассказал о том, что для него лично означают армия, военная служба. «Я из военной семьи. Дед был комиссаром Красной Армии, отец служил в танковой дивизии на Лысой Горе в Бердичеве. Всё мое детство прошло в гарнизонах, среди танков. Научился стрелять из стрелкового оружия. Мама – жена офицера, так что воспитание в нашей семье было связано с почтительным отношением к профессии защитника Родины», - рассказал Гусев.

Глава совета назвал главные причины проблем, с которым столкнулись Вооруженные силы в конце 80-х-начале 90-х годов. «Руководство страны отмахивалось от Вооружённых сил. Считалось, что все задачи уже выполнены, что наступила перестройка, и мы теперь со всеми дружим… Это была глубочайшая ошибка», - заключил Гусев.

По его словам, та ситуация помогла «понять ошибки, сделать правильные выводы».

Общественный совет посетил крымские гарнизоны: фото из училища в Севастополе

Общественный совет посетил крымские гарнизоны: фото из училища в Севастополе

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру