Семеро единороссов пошли против своей фракции в Госдуме

Но наказали только одного

9 ноября Госдума принимала в первом чтении законопроект о принципах организации публичной власти в регионах, и шестеро единороссов из Татарстана нажали кнопку «против», хотя с трибуны официально было заявлено: «ЕР» «за». И наказывать их за это в партии и фракции не будут. А вот одномандатника Евгения Марченко, пару недель назад проголосовавшего против проекта бюджета на 2022–24 годы, который «ЕР» тоже поддержала, уже исключили и из партии, и из думской фракции…

 

Но наказали только одного

В чем же разница между «казусом Марченко» и «татарским казусом»?

Начнем с г-на Марченко, выдвиженца «ЕР», уверенно победившего на сентябрьских выборах в одном из одномандатных округов Санкт-Петербурга. Против бюджета, следовало из его разговора с «МК», депутат проголосовал не потому, что главный финансовый план страны ему категорически не нравился, а потому, что почувствовал себя сильно обиженным: во время заседания фракции ему «в оскорбительной форме» не дали задать вопрос министру финансов Антону Силуанову. Расплата не заставила себя ждать: президиум Госсовета «ЕР» быстренько исключил его из партии, заодно рекомендовав исключить и из думской фракции.

9 ноября наказ был выполнен. Как сообщили «МК» в пресс-службе фракции, голосование по вопросу об исключении проходило заочно (депутаты выражали свое мнение, заполняя особые бюллетени) и против никто не высказался. Сам г-н Марченко отсутствовал в этот день в Госдуме — он хоронил мать.

Изгнание не грозит ему потерей мандата — подобная «высшая мера» грозит лишь тем, кто добровольно вышел из партии, от которой избрался, или из ее фракции. А исключение из фракции в последние годы вообще носило в Думе демонстративный, символический характер и было «как бы исключением». Дело в том, что про последствия подобных решений ни в законе «О статусе сенатора РФ и депутата Госдумы», ни в регламенте Госдумы нет ни слова, и попытки разных партий укрепить дисциплину подобным способом заканчивались тем, что исключенные формально продолжали числиться членами не желавших иметь с ними дело депутатских коллективов.

Весной 2012 года, помнится, сразу несколько человек громко исключили из фракции «СР» за то, что они, вопреки решению о консолидированном голосовании против кандидатуры Дмитрия Медведева на пост премьер-министра, голосовали «за».

В общем, мутная в правовом смысле ситуация. Вот и беспартийный Евгений Марченко на официальном думском сайте продолжает числиться членом фракции «ЕР», хотя по факту теперь сам по себе…

А что же с теми шестерыми единороссами, что пошли «не в ногу» 9 ноября? Айрат Фаррахов, Марат Нуриев, Татьяна Ларионова, Рустам Калимуллин, Илья Вольфсон, Айдар Метшин… Все они известные представители республиканской элиты. Точно можно сказать одно: тут не личная обида, а принципиальные соображения. Госсовет Татарстана, как известно, стал единственным законодательным собранием региона, приславшим в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». В документе говорится, что отдельные положения законопроекта «противоречат незыблемым основам конституционного строя РФ как демократического федеративного правового государства», потому что чрезмерно регламентирует вопросы организации органов власти в регионах. В числе конкретных претензий и запрет именовать главу республики президентом, и «безусловное право» федерального правительства участвовать в формировании правительств субъектов.

Между прочим, в Госдуме Татарстан представляют 14 единороссов. Это одна из самых больших региональных групп: густонаселенный субъект-донор традиционно голосует за «ЕР» намного лучше, чем Россия: осенью 2021 года «партия власти» набрала здесь 79% голосов, а по стране в целом — около 50%. Интересно, сколько процентов набрали бы единороссы в республике, проходи парламентские выборы ПОСЛЕ того, как спорный законопроект был внесен в Госдуму…

Лишь четверо посланцев Татарстана из 14 нажали кнопку «за»: Руслан Гаджиев, Елена Ямпольская, Максим Топилин и Олег Морозов. При этом стоит учесть, что г-жу Ямпольскую, г-на Гаджиева и г-на Топилина республиканская пресса называет «парашютистами» — в региональный список «ЕР» их включили решением федерального руководства партии. А еще четверо просто не голосовали: трое отсутствовали в тот день в зале, судя по данным официального сайта Думы, а Ильдар Гильмутдинов был, в других голосованиях участвовал, но от этого уклонился.

Замглавы фракции «ЕР» Евгений Ревенко так объяснил, почему в данном случае наказаний нарушителям фракционной дисциплины ждать не стоит: по бюджету партия и фракция решили «голосовать консолидированно», то есть жестко «за», а вот по законопроекту о публичной власти, который фракция поддержала, столь категоричного решения не принималось.

Хотя и нарушение решения фракции о консолидированном голосовании далеко не всегда заканчивается исключением из фракции: всем памятна история Натальи Поклонской, которая в Думе, как кошка, гуляла сама по себе и вопреки решению фракции «ЕР» о консолидированном голосовании единственная была против повышения пенсионного возраста. Ее потом «просто» лишили поста главы Комиссии по контролю за доходами, а в 2021 году дали понять, что в Думе видеть ее не хотят. И где она? Посол РФ в Кабо-Верде.

Но и Поклонская, и Марченко депутаты-одиночки. Правда, в разной степени популярные, да и мотивы их поступков разные. А тут целый и непростой Татарстан: заранее же было известно, что заставить голосовать «за» всех не удастся…

«Политика — искусство возможного», сказал как-то в конце XIX века незабвенный канцлер Германии Отто фон Бисмарк.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28663 от 11 ноября 2021

Заголовок в газете: «Татарский бунт» подавлен не будет

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру