Известный генерал ПВО Геннадий Васильев умер от ковида

Стали известны детали болезни

Сегодня утром в военном госпитале имени П.В.Мандрыка ушел из жизни выдающийся российский военачальник, командующий Московским округом ВВС и ПВО (1998-2002 годы), военный лётчик 1-го класса, генерал-полковник авиации Геннадий Васильев. Похороны генерала состоятся 2 ноября на Федеральном военно-мемориальном кладбище.

Стали известны детали болезни

Геннадий Васильевич скончался от тяжелой формы коронавируса. Как рассказали «МК» его сослуживцы, 8 октября он в тяжелом состоянии попал в госпиталь. 22 октября врачи были вынуждены ввести его в искусственную кому, в которой он находился до последних минут. За это время от коронавируса скончалась жена генерала Васильева, о чем он так и не узнал.

Геннадий Васильев родился 8 августа 1944 года в Петропавловске Казахской ССР. Окончил Куйбышевское суворовское военное училище, затем в 1967 году – Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков. Был направлен в авиацию ПВО. Позже окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина и Военную академию Генерального штаба. За время  службы освоил 12 типов истребителей – МиГ-17, Су-9, Су-15, МиГ-25, МиГ-23, МиГ-31 – на которых налетал более 2500 часов.

Генерал Васильев имел репутацию принципиального генерала. В 1998 году назначен на должность командующего Московским округом ВВС и ПВО. Это был период тяжелых перемен, когда к руководству в Вооруженных силах пришли люди, которые ради своих личных амбиций многое крушили, ломая через колено целые структуры, включая Московский округ ВВС и ПВО.

Когда Геннадий Борисович возглавил округ, в нем уже была уничтожена 1-я Армия особого назначения. Вместо четырех внешних корпусов остались две дивизии ПВО. От 14 авиаполков осталось четыре, да и те двухэскадрильного состава.

Аналогичные «потери» понесли зенитно-ракетные и радиотехнические войска. При этом границы ответственности, задачи, объекты прикрытия Центрального экономического района страны оставались прежними.

Объединение Московского округа ПВО и 16-й воздушной армии в единый округ ВВС и ПВО позволило на некоторое время стабилизировать обстановку, повысить боеспособность войсковой группировки на самом важном, западном, направлении, чтобы более надежно прикрыть столицу с воздуха.

Эту сложнейшую задачу генералу Васильеву пришлось решать при поддержке мэра Москвы Юрия Лужкова и главнокомандующего ВВС генерала армии Aнатолия Корнукова, которым на тот момент пришлось противостоять позиции начальника Генерального штаба ВС Анатолия Квашнина.

Этот до мозга костей сухопутный военачальник не видел необходимости в существовании округа, защищающего не только столицу, но и весь Центральный промышленный регион с воздуха. Он требовал его переформирования в две армии – воздушную и противовоздушную, с подчинением командующему общевойсковым округом. Это означало крах всей системы противоракетного прикрытия столицы и Центрального промышленного района.

Для генерала Васильева это было тяжелейшим временем, когда из Генштаба постоянно сыпались директивы о проведении в подчиненных ему частях организационно-штатных мероприятий: дивизии превращались в бригады, бригады в полки и даже роты, а затем наоборот. Вооружение и техника переводились в пятую категорию, списывались и утилизировались. Боевые задачи выполнять в таких условиях было неимоверно тяжело, но люди и войска округа под командованием генерала Васильева с этим справлялись.

Однако позже, в 2002 году, решение о преобразовании округа в Командование специального назначения все же состоялось. Не согласный с таким решением Генштаба генерал Васильев написал рапорт и ушел из армии.

После отставки он выполнял обязанности статс-секретаря - заместителя председателя Государственной технической комиссии при Президенте России. А также до последнего времени являлся председателем президиума Объединенного совета «Союза ветеранов Войск ПВО».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру