Нобелевская проблема: почему российские власти беспокоит награждение Дмитрия Муратова

Спикер Госдумы предложил ввести «процедуру отзыва премии»

«На этой неделе общался с журналистами, прозвучало несколько интересных вопросов. Среди них — об отношении к Нобелевской премии мира. Считаю правильным высказать свою позицию более подробно...»

Спикер Госдумы предложил ввести «процедуру отзыва премии»
Нобелевская речь Абия Ахмеда Али. Осло, 2019 год. По мнению Вячеслава Володина, решение наградить премьер-министра Эфиопии Премией мира было ошибкой.

Текст, опубликованный Вячеславом Володиным в его телеграм-канале, — достойный пример открытости и отзывчивости народного избранника. Не стал спикер таить свои мысли на волнующую общество тему. Не стал даже дожидаться, пока они оформятся во что-то более целостное и непротиворечивое.

И то верно — дорого яичко ко Христову дню. Правда, сам «Христов день» — награждение Нобелевской премией мира главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова, послужившее поводом и для адресованных спикеру вопросов, а соответственно, и для отвечающего на эти вопросы текста, — в володинских телеграм-откровениях ни разу не упомянут.

Поначалу, кстати, подумалось, что Вячеслав Викторович решил несколько подкорректировать, дополнить свое первое публичное поздравление лауреата, получившееся, мягко говоря, суховатым.

Сказано было буквально следующее: «Муратова знаю давно, я за него рад. Что касается самой Нобелевской премии мира, то она вызывает много вопросов к выбору лауреатов...»

Но нет, Володин принялся развивать не тему радости, а сомнения в качестве самой награды: «Премию мира получил Михаил Горбачев. Его правление привело к разобщению народов, крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века — распаду СССР... За что вручили премию экс-президенту США Бараку Обаме?.. В 2019 году лауреатом стал премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. После — он же развязал гражданскую войну у себя в стране... Совершенно очевидно, такими решениями Нобелевская премия мира дискредитирована».

По мнению Володина, институт премии нуждается в срочном радикальном реформировании: «Доверие к ней, возможно, сможет вернуть введение процедуры отзыва премии в случае выявленных фактов преступлений, нарушений против прав и свобод человека».

Рассуждая с житейской точки зрения, Володин выбрал, пожалуй, не лучший момент для того, чтобы высказать наболевшее. Можно было, наверное, повременить с критикой премии. А то невольно складывается впечатление — более чем отчетливое, — что спикер на самом деле не слишком рад за давно знакомого ему Муратова.

Но у политиков свои резоны. Государственные заботы для Вячеслава Викторовича, судя по всему, намного важнее любых давних личных знакомств. И забота №1 — внутриполитическая стабильность, то есть в переводе с телевизионно-пропагандистского — сохранение в неизменном виде нынешней системы власти.

Можно ли обеспечить ее в условиях, когда Дмитрий Муратов будет, как выразился один наш известный политик, «прикрываться Нобелевской премией, как щитом»? А тем паче, если, не приведи Господи, переместится под прикрытием «нобелевки» на политическую сцену? Уже вон пошли разговоры, что из Муратова получился бы неплохой кандидат в президенты от объединенной оппозиции. Проблема...

Нет, риск, конечно, невелик. Но береженого, как говорится, и бог бережет. Лучше на всякий случай подстраховаться, лучше от греха окоротить нобелевского лауреата и «пригасить» значение самой премии, дабы ни у кого не возникло вредных иллюзий на этот счет.

Ну а забота №2 — это, естественно, мировая гармония. Можно вполне согласиться с Вячеславом Володиным: не все лауреаты Нобелевской премии мира одинаково полезны для человечества, не все получили награду заслуженно. А еще больше тех, кто не оправдал связанных с ними надежд. Однако мир, увы, вообще несправедлив.

Ошибки Нобелевского комитета — лишь частный случай этого глобального безобразия. Куда ни кинь — везде одно и то же: несправедливое распределение материальных благ, премий, званий, государственных должностей...

И с этим, конечно, надо как-то бороться. Но путь, выбранный Володиным, никак нельзя назвать оптимальным. До бога высоко, до Осло — далеко. Не дотянешься. Высказанное спикером возмущение несовершенствами «нобелевки», равно как и предложения по усовершенствованию, — что мертвому припарка. Если и дойдет до ушей членов Нобелевского комитета, то лишь укрепит тех в своей правоте.

Но существует и другой способ — куда более доступный и эффективный. Как говорил предыдущий лауреат Нобелевской премии мира из наших палестин, Михаил Горбачев, — и с этим его заветом Володин, пожалуй, не будет спорить, — «перестройка начинается с себя».

Кресло депутата Госдумы тоже ведь можно рассматривать как премию. В том числе и в сугубо финансовом смысле. Скажем, в прошлом году среднемесячная депутатская зарплата составила 467 тысяч рублей. Если учесть, что редкий депутат у нас ограничивает свою деятельность на благо народа одним созывом, то в сумме вполне наберется на «нобелевку». А то и не на одну.

Что если ввести процедуру отзыва депутатских мандатов в случае выявления фактов нарушения парламентариями прав и свобод граждан? Проголосовал, к примеру, депутат вопреки своим предвыборным обещаниям за повышение пенсионного возраста, поддержал законы, загоняющие в подполье «несистемную» оппозицию, навешивающие на неподконтрольных общественных активистов и журналистов ярлык «иноагента», отклонил предложение провести парламентское расследования пыток в тюремной системе — вон из нижней палаты!

Всех мировых проблем это, конечно, не решит. Но в России их явно станет меньше.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28647 от 18 октября 2021

Заголовок в газете: Нобелевская проблема

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру