Но лауреат Нобелевки — звание пожизненное, а иноагент — временное.
Радость за Муратова, получившего Нобелевскую премию, у меня очень личная, скрывать не стану. Я работал с ним в «Новой газете» почти пять лет. Я работал в «Московских новостях» у Егора Яковлева, работал в «Огоньке» у Коротича, работаю в «МК» у Гусева. А в «Новой» я работал не у Муратова, а с Муратовым. С 1996-го по 2000-й.
Счастливое время для журналистики. И близко не пахло теми законами, которые окружили нас теперь красными (опасными) флажками. В точности, как в великой песне Высоцкого.
Не на равных играют с волками
Егеря. Но не дрогнет рука!
Оградив нам свободу флажками
Бьют уверенно, наверняка!
Счастливое время внешней свободы! Такие западни, как предписания Роскомнадзора, уголовные наказания за «искажение истории» и т.п. — мы даже вообразить не могли.
Внешней свободе соответствовала внутренняя. К нашему счастью, Муратов не дружил ни с властями, ни с бандитами, ни с Жириновским, ни с Зюгановым, ни с приватизаторами. Можно было свободно и без оглядки писать об аферах Чубайса, о Березовском, Коржакове, Немцове, Лебеде, Гайдаре; о генеральных прокурорах; о том, что творится в Чечне, в армии, на флоте, в милиции. Можно было свободно и без оглядки писать о президенте, который регулярно давал поводы для жестокой критики.
Времена той свободы прошли, но «Новая газета» смогла сохранить её для себя в гораздо большей степени, чем многие другие.
За свободу надо платить. «Новая газета» платила очень дорого. Убиты Щекочихин, Домников, Политковская. И существуют реальные опасения, что этот список не закрыт.
Но Муратов очень упрямый, он должен справиться. Чем сильнее враги — тем больше чести в победе.