По большому счету такой рост не удивителен, если обратить внимание на контекст. Прошедшие только что выборы в Госдуму обошлись казне почти в 21,5 миллиарда при затратах на прошлую кампанию 2016 года в 10,3 миллиарда рублей. Рост вполне сопоставимый.
Удивить здесь могло бы другое. Рост затрат на думскую кампанию в этот раз объясняется тем, что избирательные участки работали втрое дольше, три дня, и в нескольких регионах было задействовано электронное голосование (ДЭГ), чего раньше в таких масштабах на федеральных выборах не было. Обсуждая эти меры с экспертным сообществом в начале года, глава ЦИК Элла Памфилова указывала, что такой подход связан с тем, что к осени вряд ли будет достигнуто эпидемиологическое благополучие, позволяющее провести кампанию по старинке, с максимумом очных процедур. Так значит, власти не надеются победить вирус и к осени 2024 года?
Не значит. Помимо «вирусных» причин для нововведений Элла Памфилова сразу называла еще одну — решение задачи облегчить и максимально обеспечить доступ граждан к процедуре голосования. И то, что эту задачу руководство страны твердо намерено решать, подтвердил две недели назад президент России. На встрече с лидерами партий, прошедших в Госдуму, на гневную тираду Зюганова: «Трехдневка и административка, связанная с дистанционным голосованием, порушат доверие и снесут всю политическую систему, когда три программиста и один оператор и заказчик будут определять судьбу страны», Владимир Путин ответил: «Что касается выборов и электронного голосования. Вы знаете, можно этого не делать, но современные средства и способы волеизъявления, как и технический прогресс, остановить невозможно».
Опрошенные нами эксперты совершенно не удивлены ростом предполагаемых затрат. Максим Григорьев, член ОП РФ, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием, предложил рассматривать этот вопрос не с точки зрения размера сумм, а с точки зрения востребованности своего рода государственной услуги. По его мнению, главное здесь то, что людям нововведения нравятся, они их поддерживают — «это не только вопросы пандемии, это и вопросы удобства».
Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы, на вопрос, с чем может быть связан двойной рост затрат на президентские выборы, ответил, что эти средства пойдут, скорее всего, на организацию трехдневного волеизъявления и полный охват регионов электронным голосованием. «Других вариантов я не вижу», — сказал эксперт. Предположение, что деньги могут быть направлены и на какие-то другие недешевые опции, например, организацию более широкого доступа к видеонаблюдению за происходящим на избирательных участках, Евгений Минченко отверг: «Пока не вижу особого желания властей для организации таких вещей».