Иностранного журналиста интересовало мнение Лаврова по поводу озабоченности Франции присутствием российских военных «контрактников» в Мали. Сергей Викторович подтвердил, что такие вопросы он слышал от министра иностранных дел Франции Жана-Ив Ле Дриана и представителя Евросоюза по иностранным делам Жозепа Борреля.
По словам Лаврова, переходные власти Мали ведут борьбу с терроризмом. «Поскольку малийские власти оценили свои собственные способности как недостаточные без внешней поддержки, а она сокращается со стороны тех, кто обязался помогать искоренять там терроризм, то они обратились к российской частной военной компании, - сказал Сергей Лавров. - Мы не имеем к этому никакого отношения».
По его словам, «эта деятельность осуществляется на законной основе и касается отношений между принимающей стороной - это законное правительство, признанное всеми как легитимная переходная структура, - с одной стороны и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов».
При этом министр не стал скрывать, что по линии государства («не частных военных компаний», - уточнил он) Россия тоже вносит вклад в обеспечение обороноспособности Мали, ее боеготовности для искоренения террористических и прочих угроз, поставляя военно-техническую продукцию в качестве нашей помощи.
То есть Россия в Мали действует в рамках международных норм и по просьбе переходных властей, готовящих выборы в стране. Но, оказывается, в Европе такой дружбе не рады. «Наши коллеги из Евросоюза, как сказал мне Жозеп Боррель, просят нас «вообще не работать» в Африке, потому что «это их место», - поделился секретами «дипломатической кухни» Лавров.
Пожалуй, лет 20 назад, например, при министре Козыреве, Россия эту просьбу приняла бы к исполнению. Но, похоже, те времена прошли. По крайней мере, Сергей Лавров, комментируя этот «дипломатический наезд» со стороны европейцев, не преминул поставить их на место: «Говорить, что «они здесь первые, поэтому мы должны уйти», во-первых, оскорбительно для правительства в Бамако (город в Мали. - «МК»), пригласившего внешних партнеров, во-вторых, так вообще нельзя ни с кем разговаривать».
О том, что частные военные компании из России получили контракт в Мали, специализированные информационные ресурсы писали в середине сентября. По их информации, речь шла примерно о тысяче бойцов. Стоимость контракта - порядка $9 млн. В задачи ЧВК входило обучение малийской армии и защита высокопоставленных лиц.
Ранее зарубежные СМИ много писали о присутствии российских ЧВК, в том числе ставшей легендарной «ЧВК Вагнер», в Ливии и других африканских странах.
В России тема ЧВК в некотором смысле под запретом. Дело в то, что в нашей стране почему-то до сих пор не приняты законы о частной военной деятельности и частных военных компаниях. Попытки внесения такого законопроекта были несколько лет назад. Но потом они тих умерли, так и не дойдя до обсуждения, например, в Госдуме. Зато у нас есть действующая статья УК с наказанием за наемничество.
Вместе с тем в России давно юридически оформлена частная охранная деятельность. Многочисленные ЧОПы курируются Росгвардией и выполняют все предписанные им положения относительно правил хранения и применения оружия, а также подготовки своих сотрудников.
Почему же в отношении ЧВК образовался юридический вакуум? На этот счет есть немало версий. Например, боязнь властей узаконить присутствие в стране неких вооруженных формирований. И это при том, что в мире практика ЧВК более чем распространена. Десятки американских частных военных компаний воевали в Афганистане и продолжают это делать в Ираке, Сирии и других «горячих точках».
Очевидно, дальше делать у нас «невидимками» давно существующие ЧВК уже невозможно. Вот и министр иностранных дел признал их наличие в стране. Так что можно ожидать, что проект закона о частных военных компаниях станет предметом обсуждения новым составом Госдумы одним из первых.