В России взлетела стоимость важнейшего социального продукта. Цены на гречку выросли до рекорда за 10 лет — 102,5 руб. за кг в августе, сообщил Росстат. Это даже больше, чем весной 2020-го, когда ее в панике скупали в преддверии карантина. Тем временем в Минсельхозе не видят предпосылок для её дефицита. Да, магазинные полки не опустеют, но смогут ли потребители позволить себе такую дорогую крупу?
По данным того же Росстата, в 2020 году Россия собрала 893 тыс. т гречихи против 786 тыс. т в 2019 году. В принципе, собранного объема достаточно для обеспечения потребностей населения. Урожай этого года по гречихе еще не известен, так как основные регионы только приступают к уборке. Минсельхоз ожидает увеличения валового сбора гречихи в 2021-м, поскольку посевные площади по культурой были увеличены до 978 тыс. га., что на 12% превышает предыдущий год. Это позволяет надеяться на хороший урожай.
Между тем, в последние годы цена килограмма розничная цена любимой россиянами гречки-ядрицы в рознице менялась достаточно сильно. Она зависит от очень многих факторов: объёма посевных площадей, уровня урожая и запасов, масштаба и цен поставок на экспорт, экономики перерабатывающих предприятий, степени монополизации оптового и розничного звена... Самые высокие цены за прошедшее десятилетие,по данным Росстата, были в 2011 году — 112 руб. из-за засухи и низкого урожая. Самые низкие в 2014-м — 34,8 рублей. В 2020-м была пробита отметка в 85 рублей.
По состоянию на 13 сентября 2021-го цена гречки повысилась с начала года на 10,2%, по данным Росстата. Интересно сравнить с некоторыми другими популярными «гарнирными» продуктами. За это время рис подорожал на 2,1%; вермишель — на 5,4%; макароны — на 5,8%; картофель – на 27,9%. А, например, пшено подешевело на 3,8%.
Цены на гречку у производителей выросли за год на 27,5%, говорит директор департамента аналитики Российского зернового союза Ирина Тюрина. Сегодня у аграриев средняя цена за килограмм продукции — 65 рублей, а в прошлом году — 51 рубль. «По всей видимости это связано с ростом издержек: за год рубль упал, подорожало оборудование, расходники, топливо, энергоносители, логистика. В конечном счете разница между ценой производителя и розницей составляет примерно 54%. Тут, возможно, на стоимость влияет и доставка до места продажи», — полагает она. Напомним, основными регионами производства гречки являются Алтай и Сибирский федеральный округ.
По мнению исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, с учетом того, что все материально-технические ресурсы для АПК растут в цене, есть риски, в частности, сокращения посевных площадей. «Это потенциально чревато сокращением предложения аграрной продукции, — подчеркивает он. — Регулирование только рынка продовольствия путем сдерживания цен — неизбежно нанесет экономический урон отрасли. При этом АПК явно не хватает мер стимулирующего характера».
Государство предприняло меры по ограничению вывоза на экспорт гречневой крупы еще весной, когда оказалось, что поставки за границу стали ощутимо влиять на расширение спроса. Запрет действовал до конца лета. Тогда это сбило цены. Но вот август закончился и цены поползли вверх. «Поступление в торговлю продукции нового урожая должно увеличить предложение и ограничить дальнейший рост цен в ближайшие месяцы. А пока привычные к удорожанию россияне, вероятно, продолжат покупать дорогой во всех смыслах продукт по предлагаемой стоимости», — подытожил главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.