Власти Австралии приняли решение выйти из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group — контракта, который должен был стать самым дорогим в истории австралийского военно-морского флота. О смене позиции страны сообщил премьер-министр страны Скотт Моррисон. Вместо приобретения субмарин у европейцев, австралийцы решили закупать их у американцев.
«Франция для нас остается невероятно важным партнером в Тихоокеанском регионе. Но, как премьер-министр, я должен принимать решения в интересах национальной безопасности Австралии, и я знаю, что Франция поступает так же. И я знаю, что в конечном итоге это решение будет понято», — указал Моррисон.
В самой Франции, впрочем, к расторжению договора отнеслись куда как тяжелее. Еще 15 июня в Елисейском дворце Эммануэль Макрон принимая премьер-министра Австралии Моррисона, назвал контракт на 12 дизельных подводных лодок «основой партнерства и доверительных отношений» между двумя странами: «Такая программа основана на передаче ноу-хау и технологий и будет связывать нас на десятилетия вперед». Теперь выяснилось, что эти намерения остались лишь на бумаге.
«Это удар ножом в спину, — негодует глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан. — Это одностороннее, жестокое, непредсказуемое решение очень похоже на то, что делал господин Трамп».
Министра иностранных дел Пятой Республики подчеркнул, что он лично со своими сотрудниками вел переговоры о строительстве подлодок для Австралии с 2014 по 2016 год. По словам дипломата, первую субмарину, построенную французской компанией для австралийской стороны, должны были поставить заказчикам в 2023 году. Ле Дриан также добавил, что между сторонами возникали вопросы о сроках и ценах исполнения заказа, однако вопрос о разрыве договора как такового никогда не стоял.
«Это огромное разочарование», – вторит главе внешнеполитического ведомства французская министр обороны Флоранс Парли. Еще в августе она проводила встречу со своим австралийским коллегой Питером Даттоном в Париже, по итогам которой было выпущено длинное совместное коммюнике со словами о важности совместной работы над подводными лодками как части более широкой стратегии сдерживания Китая в Индо- Тихоокеанском регионе. Австралийский министр не рассказал своим французским партнерам о многомесячных секретных переговорах с США, что заставляет, само собой, Париж призадуматься над искренностью союзников. Более того, в прессе сообщается, что только из слухов в австралийских СМИ Франция узнала о том, что ее контракт вот-вот будет разорван в результате договоренностей между Вашингтоном, Канберрой и Лондоном, заключенных в прямом эфире по видеосвязи.
«Я полагаю, что такая сделка была приготовлена не позавчера, - поддержал французов глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель. – Несмотря на это, нас не проинформировали». По его словам, новое американо-британо-австралийское соглашение служит еще одним доказательством того, что европейскому объединению необходимо «существовать ради нас самих, поскольку другие существуют ради самих себя».
Действительно, получается также, что не просто Франция осталась без выгодного контракта по подлодкам, но и вообще– как и другие страны ЕС – не была «удостоена чести» стать участницей нового военно-политического пакта.
«Это похоже на новый геополитический порядок без обязывающих союзов, - цитирует The New York Times исследовательницу из парижского научного центра Sciences Po Николь Башаран. – Чтобы противостоять Китаю, Соединенные Штаты, похоже, выбрали другой союз, при котором англосаксонский мир отделен от Франции». По мнению эксперта, давней дружбе между Парижем и Вашингтоном предстоит «очень тяжелый» период.
Сам по себе факт тесного взаимодействия Канберры с Вашингтоном и Лондоном весьма показателен, учитывая трамповский конфликт с европейскими союзниками и «развод» Великобритании с Евросоюзом.
«Ярость в Париже в связи с решением Австралии сорвать планы по покупке французского флота подводных лодок - это не только скандал по поводу оборонного контракта, перерасхода средств и технических характеристик, – комментирует обнажившиеся резкие разногласия между союзниками издание The Guardian. – Это ставит под сомнение трансатлантический альянс против Китая. Сделка с AUKUS вызвала бурю у французского политического класса из-за трампистского унилатерализма Джо Байдена, двуличности Австралии и обычного британского вероломства».
И в этой ситуацию гнев Парижа коснулся не только «двуличных» австралийцев, но и перехвативших у них контракт на десятки миллиардов долларов американцев. Впрочем, дело не исчерпывается только горечью от финансовых потерь французского ВПК. «На взгляд французов, Байден продемонстрировал - и не в первый раз, - что он будет ставить национальные интересы США на первое место», – отмечает The Guardian.
Глава французского МИД Ле Дриан, назвал срыв сделки по подлодкам «односторонним, жестоким и непредсказуемым решением» Соединенных Штатов, сравнил этот шаг Белого дома с поспешными и внезапными политическими сдвигами, обычными для администрации Трампа.
Французские дипломаты в Вашингтоне уже устроили демарш и отменили торжественное мероприятие в своем посольстве в честь 240-ю годовщину Чесапикской битвы, когда французский флот сражался с британскими кораблями, поддержав американцев в их войне за независимость.
Эта история, без сомнения, станет еще одним лыком в строку недовольства европейцев своими заокеанскими «соратниками», усилившегося на фоне выхода США из Афганистана, когда союзники по НАТО фактически не имели права голоса. Неслучайно, после вывода войск из Кабула в Европе активно заговорили о необходимости создания собственных вооруженных сил ЕС.
Обстоятельствами, связанными с появлением нового альянса AUKUS, крайне недовольны не только в Старом свете, но и в Китае. Заключение сделки о поставке атомных подводных лодок австралийцам, предупреждают китайские военные эксперты, теоретически грозит сделать Австралию целью ядерного удара, если вспыхнет атомная война, даже несмотря на обещания Вашингтона не вооружать Канберру ядерным оружием.
Как заявил пекинскому изданию Global Times на условиях анонимности китайский военный эксперт, получив атомные подлодки и соответствующие технологии, Австралия потенциально будет представлять ядерную угрозу для других стран, «поскольку США и Великобритания легко могут развернуть ядерное оружие и баллистические ракеты на австралийских подводных лодках, если они сочтут это необходимым, а обещания Байдена и Моррисона «не стремиться к ядерному оружию» бессмысленны». По словам эксперта, Австралия может стать потенциальной целью ядерного удара, потому что Китай и Россия будут относиться к Канберре не как к «невинной неядерной державе», а как к «союзнику США, который может быть вооружен ядерным оружием в любое время».
Между тем в МИД России уже выразили надежду, что Австралия не грезит амбициями ядерной державы. Об этом заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
При этом, как отметил в разговоре с «МК» руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН Алексей Арбатов, опасаться превращения Австралии в ядерную державу не стоит.
– На общеевропейскую безопасность нынешний разрыв сделки Австралии с Францией никак не повлияет, а на их двусторонние отношения, конечно, окажет воздействие, —подчеркнул наш собеседник.
Австралия, как комментирует эксперт, приобретает подводные лодки с атомной энергетической установкой, но не ядерное оружие как таковое.
К слову, австралийский премьер-министр Моррисон подчеркнул, что Австралия продолжит выполнять свои обязательства по ядерному нераспространению.
Читайте также: США открыли «ящик Пандоры» на рынке атомных подлодок