Талибы казнили жителя Панджшера за продажу SIM-карт

Также боевики выследили и убили снайпера афганской армии

Несмотря на относительно мирные заявления представителей движения «Талибан», которое якобы желает стабильности в Афганистане, поток новостей о зверствах боевиков не иссякает. Так, по данным Би-би-си, талибы устроили расправу над своими противниками в провинции Панджшер. Об убийствах тех, кто неугоден новым властям, сообщают и из других регионов. Что стоит за этим: целенаправленная политика радикальной группировки или же «перегибы на местах»?

Также боевики выследили и убили снайпера афганской армии

Во вторник, 14 сентября, официальный представитель «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) Забиулла Муджахид выступил с заявлением относительно августовского доклада правозащитной организации Human Rights Watch, в котором боевиков обвиняли в военных преступлениях в ходе летней военной кампании, приведшей их к власти. По словам споуксмена террористической группировки, данным правозащитников доверять нельзя, поскольку они сами недостаточно изучили ситуацию в афганских провинциях.

Одновременно с этим западные СМИ сообщили о фактах новых массовых пыток и казней — в частности, в провинции Панджшер, долгое время остававшейся непокоренной талибами. К слову, окончательный ее статус не определен до сих пор. В «Талибане» говорят о полном контроле над провинцией, бойцы же сопротивления заявляют о готовности к дальнейшим сражениям.

Если верить Би-би-си, противодействие талибам действительно существует и, более того, всерьез их беспокоит. Боевики казнили владельца магазина в Панджшере Абдула Сами, отца двух детей — за то, что он якобы продавал SIM-карты бойцам сопротивления. Помимо этого местные жители сообщили журналистам о девятнадцати жертвах из числа местного населения: на телах многих были следы пыток.

На одном из видео изображен окруженный вооруженными людьми мужчина в военном обмундировании раздаются выстрелы, и жертва падает на землю. Несмотря на одежду, трудно сказать, был ли убитый военным, поскольку в этих местах многие носят униформу. Но утверждают, что он был мирным жителем.

Журналисты отмечают: ставшие жертвами талибов люди не покинули Панджшер при наступлении боевиков, а лишь хотели, будучи гражданскими лицами, продолжать свою жизнь и работу. «Я всего лишь бедный владелец магазина, я не имею ничего общего с войной», — приводят СМИ слова Сами.

По данным The Daily Mail, на окраине Кабула недавно казнили снайпера афганских вооруженных сил прежнего режима. Причиной убийства якобы стало то, что он проходил обучение в отряде CF333 — подразделении, которое ранее тренировали специалисты из Великобритании. Боевики выследили снайпера в доме его сестры.

Эта расправа вызвала гнев среди британских военных. «Для тех лидеров, которые еще не уверены в своей позиции — это не шутка. N (имя убитого не называется) был хладнокровно казнен «Талибаном» несколько часов назад, — цитирует издание полковника в отставке Эша Александр-Купера. — В чем состояло его преступление? В годах лояльности и профессиональной службы, руководимой британскими подразделениями. Никакого прощения. Если мы закроем глаза на это убийство, оно будет не последним».

Данные о казни 20 мирных граждан в Панджшере и снайпера в Кабуле «Талибан» пока не прокомментировал. Но можно не сомневаться: представители талибского движения — в частности, из так называемого «дохийского офиса» — вновь отвергнут обвинения в жестких расправах. Что лишний раз свидетельствует о разрозненности организации, захватившей власть в Афганистане. Работающее на внешних «потребителей» политическое крыло, в основном базировавшееся в катарской столице, стремится представить «Талибан» как мирную политическую силу, в то время, как боевики «на земле» уличаются в различного рода преступлениях. Правозащитники считают, например, что действующие вдали от Кабула полевые командиры талибов попросту могут не оглядываться на спускаемые сверху директивы.

О раздробленности движения свидетельствует и тот факт, что доклад Human Rights Watch комментировал именно Забиулла Муджахид. Его невозможно отнести ни к политическому, ни к боевому крылу движения. По имеющимся данным, он принимал участие в военных операциях, будучи одновременно и своеобразным «пресс-секретарем» талибов. Однако фактически о его личности известно мало и зарубежные аналитики даже высказывали мнение, что это некий «коллективный аватар» террористов.

В этих условиях очевидно, что координации между различными фракциями «Талибана» нет: иначе умеренное крыло давно бы обуздало полевых командиров, либо же наоборот, ушло в тень под давлением последних. Еще во время вхождения талибов в Кабул эксперты в беседах с «МК» говорили, что удержание организацией власти будет зависеть во многом от единства внутри нее самой.

Своего рода отражением этой ситуации служат гуляющие по Кабулу слухи о таинственном исчезновении из общественного пространства одного из талибских лидеров – недавно назначенного вице-премьером нового афганского правительства муллы Барадара. Говорят, что он был то ли убит, то ли ранен во время «дискуссий» с товарищами по движению по поводу распределения министерских портфелей. «Талибан» эти пересуды отвергает, но убедительного доказательства того, что с одним из вождей движения все в порядке, пока не предоставлено.

Читайте также: "Загадочное исчезновение лидеров талибов вызвало слухи об их смерти"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28624 от 15 сентября 2021

Заголовок в газете: Талибы чинят расправу

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру