Они также утверждают, что потеряли власть в Афганистане, сопротивляясь вторжению США после терактов 11 сентября 2001 года, когда администрация Буша в октябре 2001 года начала атаку мести с целью уничтожить Аль-Каиду и отстранить запрещенную в России организацию Талибан от власти за укрывательство Усамы бен Ладена.
Разрыв между позициями, которые Талибан озвучивает в частном порядке и публично, показывает, что исламистская группировка, основанная муллой Мохаммедом Омаром, не хочет брать на себя ответственность за теракты - ее опровержения означали аргумент в пользу того, что Талибан на самом деле был невольной жертва, когда США вторглись в Афганистан, считают авторы материала.
Остается открытым вопрос о том, по-прежнему ли талибы связаны с Аль-Каидой 20 лет спустя. Однако США и ООН продолжают утверждать, что Талибан не разорвал свои связи, называя имена членов Аль-Каиды и связанных с ними лиц, которые погибли в разных провинциях Афганистана во время боевых действий на стороне талибов.
Талибан назвал эти утверждения пропагандой и категорически опровергает их. Такая реакция неудивительна, учитывая, что по условиям Дохинского мирного соглашения между Талибаном и США от 29 февраля 2020 года группировка должна отмежеваться от Аль-Каиды.
С самого начала у Талибана были туманные и противоречивые отношения с Аль-Каидой, и у них были противоречивые взгляды на контроль друг друга. Общая точка зрения Запада заключалась в том, что Аль-Каида финансировала Талибан и управляла им, но лидеры Талибана оспаривали это утверждение и заверяли, что они находятся у власти в Афганистане.
Отношения были довольно странными, потому что талибы были афганцами, известными своими боевыми навыками и репутацией успешного противостояния, в том числе трем сверхдержавам (Великобритании, Советскому Союзу и США). Между тем членами «Аль-Каиды» были в основном арабы, принадлежащие к разным странам, вдохновленные разными причинами и привлеченные в Афганистан призывом к войне.
Любопытно, что первая встреча бен Ладена с руководством талибов прошла в обстановке подозрений. Он был проведен в Джелалабаде всего за несколько дней до падения Кабула 26 сентября 1996 года. Моджахедов из провинции Логар за несколько дней до этого отправили в дом бен Ладена на окраине города Джелалабад, чтобы встретиться с ним и узнать больше о его планах на будущее.
Они не были уверены, останется ли Бен Ладен в Джелалабаде, покинет Афганистан или будет сопровождать афганских моджахедов, пытающихся бежать после того, они столкнутся с поражением от талибов.
Автор материла Рахимуула Юсуфзай пишет, что был свидетелем разговора между муллой Садиком, муллой Мохаммадом Раббани, заместителем лидера движения Талибанв то время, и муллой Борджаном, высшим военным командиром Талибана, с целью сформировать единую позицию движения Талибан перед переговорами с бен Ладеном.
Все выразили свои сомнения относительно его намерений и решили занять твердую позицию, прежде чем принять решение позволить главе «Аль-Каиды» оставаться в районах, контролируемых талибами. В конце концов, проблема была решена, когда он заверил, что останется верным Талибану и примет муллу Омара как Амир-уль-Моминин. Вскоре после этого он присягнул мулле Омару в верности, что было передано главе Талибана в ходе интервью, которое провел Юсуфзай.
Верховного лидера Талибана называли Амир-уль-Моминин (командир верующих), потому что он имел высшую власть по каждому вопросу, касающемуся этой группы. Он никому не подчинялся; каждый член отвечал перед ним. Его решениям нужно было подчиняться; непослушание ему было грехом.
Если есть общий фактор, который удерживает и Талибан, и Аль-Каиду сильными и значимыми, то это их способность выживать вместе как группы боевиков. В противном случае оба могли бы разделиться много раз.
Оглядываясь назад, можно сказать, что решение Талибана, когда оно возникло как движение осенью 1994 года в Кандагаре, иметь верховного лидера, оказалось решающим в сохранении единства этой паствы. В лице Усамы бен Ладена у Аль-Каиды тоже был назначенный основатель.
В течение 27 долгих лет Талибан оставался в значительной степени сплоченным, несмотря на то, что его члены были привлечены к нему из конкурирующих афганских группировок моджахедов. Его лидеры сопротивлялись политическим и денежным соблазнам дезертировать или начать отдельные войны с группировками моджахедов и силами НАТО под руководством США.
Хотя в группе было несколько мелких расколов, в том числе один, возглавляемый муллой Мохаммадом Расулом, ни один из них не был достаточно большим, чтобы ослабить ее и вызвать ее крах.
До сих пор у Талибана было три верховных лидера, включая муллу Омара, полуграмотного деревенского священнослужителя из Кандагара, который был основателем и оставался верховным лидером до своей смерти в 2016 году. Его лидерство не оспаривалось, пока он был жив и даже его смерть держалась в секрете почти два года, поскольку другие фигуры Талибана опасались, что группа может расколоться после кончины верховного лидера.
Двумя другими высшими лидерами были мулла Ахтар Мохаммад Мансур, неоднозначный военачальник, погибший в результате удара американского беспилотника в пакистанской провинции Белуджистан, и шейх Хайбатулла Ахундзада, уважаемый религиозный ученый, который привел Талибан к их крупнейшей военной победе на сегодняшний день - захвату всей страны.
Как известно, мулла Омар отказался выдать бен Ладена США после терактов 11 сентября. На него оказывалось огромное давление, в том числе угроза американского вторжения в Афганистан, но этого было недостаточно, чтобы заставить его изменить свое мнение.
Правительство Пакистана, которое было близко к «Талибану», также оказывало давление на эту группу через пакистанских религиозных ученых и военную межведомственную разведку (ISI), чтобы передать Бен Ладена США или Саудовской Аравии. В очередной раз усилия не увенчались успехом.
Талибан потерпел поражение за несколько недель, поскольку не имели защиты от американской авиации. Однако они не понесли больших потерь. Они просто отступили, растворившись в сельском населении.
Когда американцы вторглись, «Аль-Каида» решила отправиться в Тора-Бора на границе с Пакистаном. Американцы узнали, что Бен Ладен был там в декабре 2001 года, и начали активные бомбардировки
Цепочка событий, таким образом, завершилась вторжением США, крахом режима талибов и гибелью множества боевиковталибов. Мулла Омар ясно дал понять, что исламские учения не позволяют ему предать и освободить другого мусульманина, даже если за голову этого человека была назначена цена в 10 миллионов долларов, заключил автор Arab News.