Шифрование, блокчейн и анонимайзер: разбираемся в ДЭГ

Почему электронное голосование – это безопасно

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) для москвичей уже не диковинка. С помощью Интернета столица делает свой выбор в третий раз. ДЭГ позволяет проголосовать из любой точки мира: начиная от собственного дивана, заканчивая теплым пляжем у моря, только б Сеть не подвела! На данный момент полную учетную запись на портале mos.ru уже оформили 4,6 миллиона человек, а значит, все они смогут поучаствовать в выборах, не отвлекаясь от своих повседневных дел. Единственное условие – заранее пройти регистрацию, чтобы для вас подготовили электронный бюллетень и исключили вас из списков тех, кто голосует офлайн. Сама же система полностью подготовлена к любым хакерским атакам, а ее использование с каждым годом становится все удобнее. Так почему же при всех очевидных плюсах все равно остаются люди, категорически не принимающие ДЭГ? Самый частый вопрос: а как электронное голосование может быть безопасным? Ответ на него постараемся дать в этом материале.

Почему электронное голосование – это безопасно

Впервые электронное голосование в Москве прошло в 2019 году. Тогда же была создана специальная рабочая группа, ответственная за развитие системы. Разработка онлайн-голосования – это совместная работа лучших программистов, специалистов по кибербезопасности, общественных деятелей, представителей политических партий и общественных организаций, дизайнеров. При создании системы использовались самые современные технологии, чтобы ни один голос не прошел мимо «электронной урны» и не был утерян. Основа ДЭГ – это блокчейн-сеть. Дословно «блокчейн» переводится как «цепочка из блоков». Работает цепочка так, что вся информация находится сразу же на нескольких устройствах, а не как обычно – на едином сервере. Поэтому если на одном из них кто-то захочет изменить данные, то остальные попросту не примут это действие. Таким образом, поменять исход голосования через взлом одного сервера просто невозможно. Кроме того, все данные цепочек записи ежесекундно транслируются в Интернет. Системы блокчейн применяются во многих сферах: в банковской системе, государственных институтах, даже в играх.

Разобравшись с системой, для наглядности давайте проследим путь электронного бюллетеня от момента его открытия на экране вашего смартфона до того, как он будет посчитан избирательной комиссией. Пользователь с полной учетной записью открывает mos.ru. Почему нужна именно полная запись? Все просто, если перевести на офлайн голосование, то это сродни тому моменту, когда вы показываете свой паспорт члену комиссии, чтобы доказать, что вы – это вы, что вы еще не проголосовали и что голосовать должны именно на этом избирательном участке. В специальном окне перед вами красуется бюллетень, в котором вы и поставите заветную галочку. В этот момент бюллетень фактически существует только на вашем экране. Его не может отследить ни один администратор системы, не запомнит его и браузер устройства.

Вы делаете выбор, и голос отправляется в систему в виде набора символов. Его шифрование происходит прямо на вашем устройстве. Программа формирует на нем уникальный ключ, в который закладываются случайные параметры конкретного устройства и действий пользователя в момент работы с бюллетенем. Далее шифр попадает в анонимную зону. Анонимайзер – это часть системы онлайн-голосования, которая обеспечивает полную анонимность избирателей. Она обезличивает пользователя mos.ru даже для самой системы. Проще говоря, бюллетень становится безымянным. У него нет номера, и проследить, кто его заполнил, невозможно. Аномайзер отправляет голоса в хранилище по случайному интернет-маршруту. Там они перемешиваются, а ссылки на бюллетени назначаются с использованием случайных величин.

Чтобы подвести итоги голосования, используют ключ расшифрования. Он создается до начала выборов, разделяется на семь частей и передается на хранение представителям разных заинтересованных сторон. Собрать ключ можно только по окончании голосования, это публичная процедура.

Система ДЭГ была проверена и с помощью хакерских атак. Целых семь раз лучшие «взломщики» всего мира пытались преодолеть блоки защиты. Конечно, за это они могли даже получить денежный приз, ведь отработка попыток взлома – один из лучших способов повышения надежности системы. В разное время побороть ДЭГ пытались как российские спецы, так и участники из США, Германии, Нидерландов, Франции и стран Юго-Восточной Азии. В этом году ДЭГ проходила проверку в июле, хакеры могли сорвать «куш» в 2 млн рублей. Так, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов заявил, что ищет умельца, которому заплатит за то, что он смог взломать тестовое онлайн-голосование. За это программисту положено вознаграждение в размере 150 тысяч руб. После входа в систему онлайн-голосования он смог отказаться от одного из двух бюллетеней, предложенных всем участникам теста. Изначально вознаграждение было предназначено для тех, кто сможет взломать систему и оказать влияние на результаты тестового голосования. Однако никому это сделать так и не удалось, поэтому деньги были распределены между хакерами, указавшими на необходимость доработать систему.

Но не одними хакерами система была проверена, а еще и самими пользователями. Участие в тестировании приняли более 144 тысяч москвичей. Благодаря их помощи удалось проверить готовность системы к работе под нагрузкой и новые функции. Горожане смогли опробовать функцию отложенного решения, которая была внедрена в этом году. Она позволяет избирателям заново открыть бюллетень после его предыдущей загрузки. Функция может понадобиться, если во время голосования у пользователя сломался компьютер, перестал работать Интернет или ему пришлось отвлечься от голосования. Кстати, как сообщил мэр столицы Сергей Семенович Собянин, всего за три недели на онлайн-голосование уже зарегистрировались миллион москвичей.

Интернет-голосование – это логичное развитие цифровизации всех стран. Национальные проекты по созданию подобных систем есть и в США, и Великобритании, и Швейцарии, и Эстонии. В некоторых из них электронное голосование пробуют внедрить уже более 10 лет, но, не будем кривить душой, везде предлагаемые властями схемы пока очень и очень проигрывают той, что реализована с применением технологии блокчейна, разработанной Департаментом информационных технологий города Москвы.

Голосование становится комфортным

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Голоса онлайн: выбор 2021!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру