Идею создания общей армии Евросоюза оценил политолог

В Брюсселе задумались об ответе на афганский кризис, но инициатива по-прежнему в руках США

Выход американского военного контингента из Афганистана вкупе с победой движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) усиливает беспокойство союзников США. В Евросоюзе на этом фоне всерьез задумались о создании своей армии. Как заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррелль, уход американцев из Афганистана «катализирует» создание Европейским союзом собственных постоянных вооруженных сил, несмотря на годы бесплодных дебатов и противодействие со стороны некоторых государств-членов блока. Эксперты оценили выполнимость этого проекта.

В Брюсселе задумались об ответе на афганский кризис, но инициатива по-прежнему в руках США
Фото: dvidshub.net

После встречи министров обороны стран-членов ЕС Жозеп Боррель заявил, что настал момент для создания активных «экспедиционных сил» Евросоюза — а некоторые высокопоставленные европейские политики описывают этот проект вообще как общеевропейскую армию.

Ранее уже неоднократно предпринимались попытки создания вооруженных сил в рамках ЕС, без участия США. Нынешний же вывод американского контингента из Афганистана еще более ярко высветил зависимость. Официальные лица ЕС отметили, что для обеспечения безопасности кабульского аэропорта, когда из него активно улетали эвакуационные рейсы на Запад, требовалось всего 5000 военнослужащих, но европейцы не смогли даже предложить такую возможность.

По словам Борреля, бессилие ЕС во время афганского кризиса должно стать «тревожным сигналом» для единой Европы. Его призыв поддержали президент Европейского совета Шарль Мишель и комиссар Евросоюза по внутреннему рынку Тьерри Бретон.

«Совершенно очевидно, что потребность в усилении европейской обороны никогда не была столь очевидной, как сегодня, после событий в Афганистане, — признал Боррель. — Есть события, которые служат катализаторами истории. Иногда происходит что-то такое, что сдвигает исторический процесс и создает прорыв. И я думаю, что события этого лета в Афганистане — один из таких случаев».

До сих пор главными препятствиями к образованию общей евросоюзовской армии были деньги: и без этого европейцы не слишком торопились платить «взносы» в НАТО (за что их, в частности, порицал Дональд Трамп), а уж тратить дополнительные средства на еще одну военную структуру точно не хотели.

Тем не менее, еще в 2007 году были созданы две боевые группы ЕС численностью по 1500 военнослужащих, пополняемые на ротационной основе странами-членами. Однако эти подразделения фактически постоянно были неукомплектованными и нигде не использовались. Главная причина – все те же споры по поводу финансирования. Общие государственные расходы в 27 странах-членах ЕС на оборону в 2019 году составили 1,2% ВВП по сравнению с 3,4% в США, напоминает The Guardian.

О проблематичности реализации идеи европейской армии сказал в разговоре с «МК» и директор центра Евро-атлантической безопасности МГИМО Александр Никитин. Как напомнил эксперт, замысел создания общеевропейских вооруженных сил имеет четвертьвековую историю. И, что показательно, этот замысле вполне укладывался в планы российского руководства, которое рассчитывало. что с вооруженными силами Евросоюза диалог будет вести проще, чем с фактически возглавляемым США Североатлантическим альянсом (НАТО). Однако в итоге все сложилось иначе, Европа так и осталась в военном плане в связке с Северной Америкой – и едва ли это в скором времени изменится.  

«Надежды на то, что события в далеком для европейцев Афганистане приведут к масштабным переменам — преждевременны, – полагает Александр Никитин. – Да, страны ЕС сотрудничают в военной сфере, но взаимодействие это протекает в большей степени на техническом уровне — уже создано более пятидесяти программ военно-технического сотрудничества в рамках ЕС, и все интеграционные импульсы ушли в эту сторону, — а не размещения где-то живой силы».

Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов в беседе с «МК» также выразил сомнения в скорой реализации планов, озвученных Жозепом Боррелем: «Понятно, что создание общеевропейской армии банально невозможно, хотя бы в силу технических сложностей. Тем не менее. можно говорить о создание единой евросоюзовской системы самообороны. Она давно рассматривается руководством ЕС как стратегическая цель.

Однако в данном вопросе все сложно: препятствия, мешавшие создать такую структуру, никуда не исчезли. Для достижения общей цели необходим консенсус между всеми членами. Но позиции стран-членов ЕС расходятся. Если часть стран (например, Франция или Германия, руководствуются европейскими интересами), то другим государствам важнее сохранять контакты с США по линии НАТО». 

Как отмечает аналитик, ЕС сейчас, конечно, пытается использовать новую администрацию США на фоне ситуации в Афганистане. При этом, отмечает Данилов, любые военные планы европейцев не реализуемы без американской поддержки. И в этой связи лидеры Евросоюза вынуждены прибегать к политической риторике, демонстрируя свою якобы активную позицию.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру