Рассекречены документы СВР после ввода советских войск в Иран

Тайна операции "Согласие"

На рассвете 25 августа 1941 года (то есть через два месяца после начала Великой Отечественной войны) Советский Союз ввел войска в Иран, чтобы не дать нацистской Германии взять территорию этой страны под свой контроль. Фантастическая по успеху (заняла меньше недели!) операция под названием «Согласие», о которой мало кто знает.

Передо мной пожелтевшие архивные листки с красными пятнами. Сверху надпись «Совершенно секретно». Разведчики сообщают Центру, что в Иране действует организация «Гизби Кабуд», что значит «Голубая партия». Она и другие подобные группировки, цитирую, «ставят целью подготовку к приходу немцев». Документы о схватке в Иране в годы войны двух разведок — русской и немецкой — лишь недавно были рассекречены Службой внешней разведки. А те, что СВР России предоставила специально для «МК» в честь 80-летия операции «Согласие», не публиковались до сих пор нигде.

Тайна операции "Согласие"
Тегеранская конференция стала важным этапом в объединении союзников.

От Муссолини и Гитлера к «Согласию»

В этой истории не обойтись без предисловия, которое бы объясняло, почему Гитлер рассчитывал на помощь Ирана во Второй мировой войне и почему в ближневосточной стране царили пронацистские настроения.

— Все началось задолго до начала войны, еще в 1925 году, — говорит историк разведки Сергей Анатольевич. — Тогда произошел дворцовый переворот, была основана новая династия, а Персия объявлена Ираном, что означало «страна ариев». Знаете, кому подражали, кого обожали иранские элиты? Муссолини! Главный основатель итальянского фашизма был им близок своими идеями о превосходстве одних наций над другими, замыслом строительства полицейского государства. А Гитлера они восприняли даже с еще большим восторгом. Итог: Иран и Германия с 1933 года тесно сотрудничают. Причем Берлин делает большие ставки на стратегического партнера. Один лишь пример: иранская молодежь и военные всех возрастов проходили обучение в Третьем рейхе.

Накануне начала Второй мировой войны Иран и вовсе стал превращаться в своего рода «филиал» фашистской Германии. Немцы работали там на всех стратегически важных объектах в должностях советников и даже руководителей. Страна стала пристанищем для немецких шпионов, которые вели свою подрывную деятельность против СССР.

Авиационная техника на одном из иранских аэродромов, готовая к перелету в СССР. 1943 год.

ЦИТАТА

«Немцы из Ирана руководят разведкой, работающей в СССР. Немцы «перелетают» из Ирана в СССР и обратно, как саранча».

Тегеранская резидентура — Центру.1941 год.

Первые месяцы войны показали сильную уязвимость использования морских путей, ведущих в северные порты СССР, для союзнических поставок. Иран с его незамерзающим Персидским заливом и пересекавшей всю его территорию с юга на север железнодорожной магистралью мог стать и в дальнейшем стал стратегическим путем для поставок в Советский Союз вооружений, боеприпасов, продовольствия, сырья, горючего и иных грузов по ленд-лизу.

Была также реальная опасность, что при прорыве немецких войск из Северной Африки в Палестину, Сирию, Ирак с юга и на Кавказ с севера, вступление Турции и Ирана в войну на стороне Германии было бы вопросом решённым. От иранской границы до нефтепромыслов Баку было всего лишь полторы сотни километров. Без бакинской нефти Красная Армия не продержалась бы и месяца.

— Когда началась Вторая мировая война, правительство Ирана заявило о своем нейтралитете, — продолжает Сергей Анатольевич. — На требование Гитлера вступить в войну против СССР шах Ирана ответил отказом. Но ситуация могла поменяться в любой момент – правящая элита страны и ее военные были на стороне Гитлера. Советская разведка получила сведения о готовящемся дворцовом перевороте.

Речь идёт о тайном визите в начале августа 1941 года в Тегеран шефа германской разведки адмирала Канариса, для обсуждения всех деталей такого переворота. По данным нашей разведки, обговаривалась и была назначена его дата — 28 августа.

Надо ли говорить, что СССР и Англия не могли позволить Германии использовать Иран?! Что самое интересное, у СССР для этого были все юридические основания. Дело в том, что 26 февраля 1921 года между молодой Советской республикой и в то время Персией был заключен договор. Один из его пунктов гласил: если со стороны третьих стран происходят попытки превратить Персию в базу для военных выступлений против России, то последняя имеет право ввести войска на территорию соседа.

— Трижды власти нашей страны обращались к руководству Ирана с требованием выслать всех граждан Германии, которые ведут деятельность, «несовместимую с нейтралитетом», — говорит Сергей Анатольевич. — Реакции не было. Отклонил Иран и аналогичное требование Британии. 21 августа 1941 года было принято решение о вводе в Иран союзнических войск — СССР и Великобритании.

25 августа, на рассвете, началась операция. Послы СССР и Великобритании вручили ноту иранскому премьер-министру Али Мансуру. В ней говорилось, что советские войска вошли в Иран на севере, а британские на юге. Когда (через несколько часов) посол Германии фон Эттель вручил иранскому лидеру ультиматум Гитлера с требованием вступить в войну с СССР, тот ответил: «Обстановка коренным образом изменилась». Через день иранское правительство отдало приказ о прекращении сопротивления войскам СССР и Британии. Фактически же операция «Согласие» была завершена 29 августа. То есть все заняло меньше недели.

Введение СССР и Великобританией войск в Иран стало первой совместной военно-политической акцией стран, только-только ставших союзниками в войне с Германией. В Иране под воздействием существенно изменившихся геополитических условий отрабатывались взаимодействие и договоренности, с помощью которых СССР и Великобритания перешли от многолетнего противостояния к сотрудничеству, в том числе спецслужб.

«Голубая партия» в Иране

«Совершенно секретно. Младший лейтенант из авиации Хади Рахбари рассказал, что в Тегеране существует фашистская организация, называемая «Гизби Кабуд». В эту организацию входит много офицеров. Она создана депутатами меджлиса, выступавшими в свое время против тройственного пакта… Организация ставит своей целью приход немцев в Иран.

Называется она «Кабуд» («Голубой») по той причине, что при утверждении в меджлисе договора с союзниками голосовавшие против депутаты опускали голубые карточки. Примечание: об организации «Гизби Кабуд» имеется информация от источника, который вошел в таковую, руководит организацией депутат меджлиса Нонбахт. Дано задание источнику сблизиться в Хади Рахбари и попытаться подробнее узнать об организации «Кабуд».

Этот документ никогда нигде не публиковался. Несколько подписей на листке, который затерт до дыр (видимо, столько раз его читали), хотя есть пометка, что исполнен он в двух экземплярах.

И вот еще один никогда не видевший свет документ:

«11 мая 1942 года, в день заранее обусловленного свидания, я посетил депутата Нонбахта. Последний от меня потребовал отчет о проделанной работе. Я его информировал, что уже мною намечено вовлечь в организацию 25 человек мастеров строительства, где работаю.

Нонбахт заявил, что необходимо ускорить их оформление, причем порядок присяги изменил. А именно письменной присяги брать не требуется, достаточно устной. Далее Нонбахт дал мне следующий инструктаж:

1) Через членов ячейки выявить, какие в городе Тегеран существуют политические партии. Их состав и деятельность. Особенно разузнать о настроениях «Тудь» и «Эдалет».

2) Установить местожительство английских работников, взять их на учет и вести наблюдение, кто посещает их квартиры, так как эти места являются центром шпионажа. Нонбахт заявил, что он опасается особенно англичан. Потому что они проводят неясную политику в Иране, русских же он не опасается, так как их политика ясна. Англичане — это акробаты, которые ведут обманную политику, их следует остерегаться и быть готовыми ко всему. Спустя несколько минут после нашей беседы вошли двое неизвестных мне лиц, которые стали беседовать с Нонбахтом по вопросу событий на фронте. Они высказали свое мнение о том, что в случае если немцы согласятся отдать туркам Иранский Азербайджан, Ирак и другие местности, ранее входившие в Турцию, то последние выступят на их стороне, начав наступление на Кавказ. В этом случае в Иране развернутся большие события».

— В этих документах сообщается о деятельности в Иране прогерманских националистических партий, — комментирует Сергей Анатольевич. — К 1942 году их было уже не меньше 20. Главной стала «Голубая партия». Ее создал депутат меджлиса Нонбахт (именно так правильно пишется его фамилия. — Авт.), который учился в Германии. Он в свое время перевел на персидский язык книгу Гитлера «Майн кампф». Ветераны нашей разведки рассказывали, что он был фанатиком национализма. Страшный человек, который готов был жизнь отдать, чтобы расчистить дорогу в Иран для Гитлера. Он смог завербовать в свою партию около трех тысяч человек. Именно завербовать, поскольку это была законспирированная организация, которая напоминала больше агентурную сеть, чем партию. Она представляла себой пять секций, в каждой из которых был старший. И только они имели право и возможность связываться с руководством «Голубой партии». Внедриться туда было достаточно сложно, но советские разведчики это успешно сделали. А главное — они работали с теми членами партии, которые реально могли влиять на её деятельность и сообщать достоверную информацию. Кстати, имя того агента-строителя, который рассказал о встрече с депутатом, до сих пор составляет тайну: обратите внимание, его имени нет в рассекреченном документе. 

В тексте действительно есть «белые пятна» как раз в тех местах, где по смыслу должно быть имя.

«Голубая партия» позже стала, по сути, частью другой партии — «Иранские националисты» («Меллиюн-Иран»). Для нее штурмбаннфюрер СС Рихард Август, известный как Франц Майер, разработал не только программу, но и все атрибуты, включая военную форму (сапоги, черные бриджи, голубая рубашка, эмблема, похожая на нацистскую свастику).

Документ, рассекреченный архивом СВР России.

Форд против могильщика Майера

Все дипломатическое представительство Германии было выслано из Ирана после операции «Согласие». Но это не означало, что немцы больше не предпринимали попыток захватить страну. Противоборство разведок — советской и нацистской — на территории Ирана продолжалось до конца войны.

«Треша и драйва» (как выразились бы современники), которые сопровождали эту битву, хватило бы на сериал, не менее интересный, чем легендарные «Семнадцать мгновений весны».

Мне показали рассекреченные документы, где речь идёт о мерах, которые были приняты руководством разведки для «усиления оперативно-чекистской работы на территории Ирана». Напомним, что в сложные военные годы — с 1939 по 1946 — внешнюю разведку возглавлял Павел Михайлович Фитин. Документы говорят о создании и успешной деятельности в Тегеране уникальной разведывательной сети, которой руководил Иван Агаянц — легендарная личность.

Главную резидентуру возглавил опытный разведчик И.И.Агаянц.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Агаянц в совершенстве владел французским, турецким, испанским, итальянским, фарси и английским. В Иран он приехал по приказу Павла Фитина летом 1941 года, будучи всего лишь 30-летним. Причем приехал с супругой, которая, к слову, в тот момент была беременна. Занимал должность советника посольства СССР в Иране под псевдонимом Иван Авалов. В реальности же был главой резидентуры.

Главное достижение «Форда» (под этим именем он проходил в секретных документах): агентурная сеть, в которой было не меньше 400 человек. И это не простые жители Ирана, а высокопоставленное богатые известные люди, многие из которых служили на военных и государственных объектах. Вербовка каждого такого агента — настоящая спецоперация.

Геворк Вартанян, работавший под руководством «Форда», рассказывал обозревателю «МК» незадолго до своей смерти:

— Однажды Агаянц дал мне задание: перепроверить одного иранского армейского генерала, который демонстрировал всяческую готовность нам помогать. Но что-то в этом иранце насторожило главу резидентуры. Мы придумали следить за генералом под видом мальчишек-велосипедистов. Выяснили, что он сам печатает фальшивки. Это был канал дезинформации.

А еще люди «Форда» выявляли шпионов, которых готовили на территории Ирака для последующего заброса в СССР.

Германские спецслужбы были представлены резидентурами внешнеполитической разведки и военной разведки — абвера. До войны они работали под прикрытием дипломатических и консульских ведомств, а также фирм, таких как «Сименс». Самым активным и опасным был штурмбаннфюрер СС Рихард Август, он же Франц Майер (идеолог «Меллиюн-Иран»).

— Это был настоящий талант, — говорит Сергей Анатольевич. — Он мог перевоплощаться в кого угодно. Когда он остался без связи с Берлином, то выдавал себя за могильщика на кладбище!

Вот как описывали советские разведчики Майера в донесениях в Центр: «37 лет, высокого роста, лицо круглое, глаза голубые, слева от глаза до уха шрам, имеется шрам от ожога на груди, безымянный палец на левой руке короткий. Свободно владеет персидским языком. Фанатик нацизма, истеричный, бесстрашный, себя представляет как сверхчеловека».

Еще один фанатик нацизма — майор абвера Бертольд Шульце-Хольтус. До операции «Согласие» он работал в Иране под «крышей» германского генерального консульства в Тавризе. После высылки немецких дипломатов на родину нашел новое место работы... в посольстве Швеции в Иране. Но не надолго — советские разведчики доложили о нем иранскому правительству, а то потребовало от шведских властей «нежелательный элемент».

— Шульце-Хольтус, как и Майер, перешел на нелегальное положение, — рассказывают в СВР. — Из шведского посольства он бежал. Но остался в Иране. Переоделся иранцем, отрастил бороду, которую покрасил хной. Замаскировался под муллу. И в таком виде выживал. И действовал. Связь с Берлином «мулла» восстановил только с помощью японской разведки, которая снабдила его аж пятью радиостанциями.

Еще один документ рассказывает о том, что резидентура разведки в Тегеране сообщает руководству СССР, что «Меллиюн-Иран», созданная немецкими разведчиками Майером, Гамоттой и Шульце, устраивает теракты. По заданию германской разведки она проводит шпионскую и диверсионную работу против СССР и Англии. После этого правительство Советского Союза потребовало от иранских властей ареста 167 активистов ««Меллиюн-Иран». Материалов, которые собрали наши разведчики, было достаточно для того, чтобы убедиться: иранскими партиями руководят фашисты. Арестовать в итоге удалось 140 человек. Потом были еще аресты, и еще. Немецких шпионов во второй раз с позором изгнали из Персии.

Легендарная тегеранская конференция 1943 года, на которой лидеры «большой тройки» смогли обсудить совместные действия в ходе войны и в послевоенное время, состоялась во многом благодаря успешно проведённой операции «Согласие». 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28609 от 25 августа 2021

Заголовок в газете: Тайна операции «Согласие»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру