Итоги регистрации участников выборов: отказов меньше, конкуренция выше

Ровно за месяц до главного дня голосования эксперты оценили число кандидатов, прошедших отсев избирательных комиссий

Завершился важный этап избирательной кампании – закончилась регистрация кандидатов, выдвигающихся в одномандатных округах. После этого стало понятно, какая доля выдвинувшихся партий и кандидатов оказалась допущена до участия в выборах. Это также важная веха для политологов и социологов: теперь полностью известен кандидатский «ресурс» партий, что дает возможность делать более-менее обоснованные прогнозы и расчеты результатов кампании.

Ровно за месяц  до главного дня голосования эксперты оценили число кандидатов, прошедших отсев избирательных комиссий

Именно эти итоги и прогнозы и стали основными темами для экспертов на состоявшемся в четверг, 19 августа, (ровно за месяц до финального дня голосования) заседании "круглого стола" "Итоги регистрации кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации: уменьшение отказов и рост конкуренции".

Тезис, вынесенный в название "круглого стола" – снижение доли отказов пожелавшим принять участие в выборах партиям и кандидатам, подтверждается статистикой избирательных комиссий. Эта статистика была достаточно широко отражена в докладе Фонда исследования проблем демократии "Итоги этапа выдвижения на выборах в 2021 году", который представил на "круглом столе" его модератор, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максим Григорьев. В соответствии с представленными данными, в 2021 году отказов в регистрации депутатов-одномандатников было 180, при том что на предыдущих аналогичных выборах в 2016 году – 245. При этом доля зарегистрированных партсписков возросла с 78 до 94 процентов. Как отметил эксперт, количество незарегистрированных кандидатов из партсписков от «старых» в том числе и парламентских партий вроде КПРФ или «Яблока» не идет ни в какое сравнение с потерями партий-новичков вроде «Новых людей» или «Партии роста» - разница на порядок (потери той же КПРФ – 1 человек). И наконец доля зарегистрированных кандидатов от выдвинутых по партспискам в 2021 году составила 93,7%, в то время как в 2016 году она составляла 80,5%. На основании этих данных Максим Григорьев и авторы доклада сделали вывод о неизбежном росте конкурентности идущей думской кампании.

Представленная в докладе статистика была полностью подтверждена экспертами, отслеживающими ситуацию на региональном уровне. Исполнительный директор АНО "Институт региональных проблем" Наталья Линдигрин отметила, что число отказов в регистрации снизилось и составило примерно от 2 до 8 процентов в большинстве регионов. При этом анализ причин отказов свидетельствует прежде всего о неподготовленности партийных организаций на местах и кандидатов (о курьезных причинах отказа партийцев от сбора подписей рассказывали многие докладчики). При этом эксперт отметила, что есть и другие вещи, за которые партии не должны снимать с себя ответственность. Лидерство по числу выдвинутых кандидатов для осенних выборов (выбираются не только депутаты ГД), конечно, за «Единой Россией», у которой более 33 тысяч кандидатов во всех округах. Но при этом оказалось, что у солидной ЛДПР кандидатов в этот раз меньше, чем у «Новых людей».

Представители регионов Михаил Мухин, руководитель общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае, Любовь Попова, председатель общественного штаба по наблюдению за голосованием Краснодарского края, Анатолий Гагарин, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга, опираясь на конкретные цифры и примеры, подтвердили, что федеральные тренды на уровне регионов также четко прослеживаются. При этом Анатолий Гагарин на примерах двух округов доказал, что конкуренция между кандидатами не просто остра: подчас разворачиваются настоящие баталии с целью вытолкнуть соперников из кампании.

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин обратил внимание коллег на то, что конкурентность выборов определяется не только широтой представленного на них списка политических сил и борьбой за число мест в Госдуме. В качестве примера эксперт привел конкуренцию партий за государственное финансирование, которое положено тем, кто достиг определенных результатов. На этом направлении он отметил жесткую борьбу «Новых людей», «Партии пенсионеров» и «Коммунистов России». Что же касается региональных векторов конкуренции, они могут быть еще сложнее. На примере Петербурга Павел Данилин указал на очевидную конкуренцию самых неожиданных сил: «ЕР» и «Новых людей», КПРФ и РПСС и даже регионального избиркома с ЦИКом.

В части прогнозов основная информация была изложена в докладе Центра политической конъюнктуры, представленном руководителем его научного совета Алексеем Чеснаковым. Эксперт рассказал о результатах изучения потенциала партий, их способности завоевать места в Госдуме. Прогноз ЦПК, основанный на опросах ФОМа, а также анализе ситуации в избирательных округах, пока показывает, что «Единая Россия» имеет хорошие шансы получить абсолютное думское большинство (305 мест). Следом за ней идут КПРФ (62), ЛДПР (40) и «СР» (33). В рамках анализа все одномандатные округа (225) авторы доклада условно разделили на три группы: те, где наличествует сильный кандидат с очень большой вероятностью побеждающий (таких 179), те, где таких кандидатов не один, что вносит некоторую долю неопределенности (29), и те, где результат прогнозировать невозможно (17). В первой группе в 143 округах фавориты это представители «ЕР».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру