В воскресенье международный аэропорт Кабула прекратил принимать коммерческие рейсы. Летают только военно-транспортные самолеты и вертолеты. Кроме того, США, Канада и европейские страны своими силами эвакуируют представителей дипмиссии. Власти этих стран уже объявили, что готовы принять часть беженцев на своей территории, но туда еще нужно добраться, а пограничные переходы с соседними странами перекрыты. Как сообщают СМИ со ссылкой на свои источники, поток беженцев не фиксируются ни в Таджикистане, ни в Узбекистане, ни в Туркмении.
Ранее более 60 государств выступили с совместным призывом обеспечить безопасный отъезд иностранцев и мирных жителей, желающих покинуть Афганистан. Они просили поддерживать спокойствие среди населения, а также держать открытыми погранпереходы и аэропорт. Эксперты, опрошенные «МК», уверены, что люди смогут покинуть страну, только если талибы выполнят это условие.
Даниил Кислов, главный редактор информационного портала «Фергана»:
«Мы пока не видим тех беженцев, которые бегут в Таджикистан, Узбекистан или Туркмению. По крайней мере местные СМИ и наши источники в этих странах ни о чем подобном не сообщают. Исключением являются афганские военные, которые периодически пересекают границу в этих направлениях, желая спастись от талибов.
Что будет дальше, во многом зависит от того, какую политику будут проводить талибы в Афганистане. Конечно, те афганцы, которые сотрудничали с американцами или какими-то неправительственными иностранными организациями, наверняка попытаются бежать, но для них наиболее подходящим будет маршрут через Иран в Европу. Все-таки мы говорим о людях, которые пропитались какими-то демократическими и западными ценностями. Однако пока Иран тоже не сообщает о наплыве беженцев. Там есть постоянный поток желающих переселиться через Иран в Турцию и дальше, но ничего необычного с ним не происходит.
На мой взгляд, народ Афганистана устал от войны, поэтому даже талибов они готовы ассоциировать с надеждой на мир. Хотя все мы понимаем, что они далеко не идеальная власть и чем они занимались с 1996 по 2001 год: шариатские суды, побивание камнями и так далее. Сейчас талибы всячески пытаются показать свое человеческое лицо. Их пропаганда регулярно транслирует ролики, на которых жители Кабула приветствуют власть «Талибана», а боевики организации ловят бандитов, которые, представляясь якобы членами движения, пытались творить беззаконие.
Однако неизвестно, что будет дальше. Например, в Афганистане есть большое количество национальных меньшинств, которые очень уязвимы. Между пуштунами, которые представляют костяк «Талибана», тоже достаточно противоречий».
Станислав Притчин, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН:
«Запад один раз обжегся на молоке и теперь дует на все. С точки зрения маршрута афганским беженцам будет крайне сложно оперативно добраться до стран Европы или США. Сначала нужно, чтобы люди добрались до побережья, там им нужно сесть на корабли и проплыть несколько тысяч морских миль, чтобы достичь берегов, например, Великобритании.
Вместе с тем, если из Афганистана начнется массовый исход людей, первым делом это на себе испытают страны Центральной Азии: Узбекистан, Таджикистан и Туркмения. Кроме того, в Иране до сих пор проживают афганцы, которые переселились в приграничные регионы исламской республики еще в 1990-е годы. Пока ничего подобного мы не видим.
Другой вопрос, что в этот раз «Талибан» иначе решил выстроить свою стратегию по захвату Афганистана. Прежде всего они решили захватить северную часть страны, чтобы перекрыть каналы связи между Афганистаном и Центральной Азией, перекрыв таким образом миграционный поток.
Но риски все равно сохраняются. Например, большая часть границы между Афганистаном и Таджикистаном проходит по горной местности, но американцы построили там 8 мостов. С Туркменистаном граница идет по пустыне. Лучше всего граница защищена у Узбекистана, у него же она самая маленькая — 130 километров.
Если поток беженцев все-таки пойдет, обнаружить среди них террористов будет крайне сложно. Проблема в том, что в Афганистане нет базы данных по боевикам, соответственно, нельзя проверить, кто на чьей стороне и в каких боевых действиях участвовал. В свое время такая же ситуация была с беженцами из Сирии. Тогда тоже кто угодно пытался выдать себя за сирийца, чтобы переправиться в Европу».