Повод для невиданной гордости наших провластных комментаторов подкинул Росстат: согласно его предварительным оценкам, рост валового внутреннего продукта (ВВП) России во втором квартале составил 10,3% в годовом измерении. В то время как пиндосы смогли за тот же период разогнать свою экономику всего лишь на 6,5%. Ну и кто тут круче?
Вообще, эта цифра – плюс 10,3% ВВП – вызвала невиданную ажитацию заинтересованных экспертов. Они буквально взахлеб объясняют, что такого поквартального роста страна не знала с начала 21-го века, показатели некоторых отраслей просто поражают воображение: пассажирооборот вырос на 250%, секторы водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов поднялись на 30%, розничный товарооборот стал больше почти на четверть, оптовый – почти на 20%. Ну и вишенка на пропагандистском торте: наконец-то мы уделали Америку по темпам экономического роста.
Стоп! Давайте немного остудим пыл и посмотрим на цифры более спокойно. Да, 10,3% – это просто отличный показатель роста ВВП. Но сравнение данных второго квартала 2021 года идет с соответствующим периодом предыдущего года. А вы, надеюсь, еще не забыли, что было в апреле – июне 2020-го? Фактически вся экономика решением властей была остановлена – в пользу спасения людей от нашествия коронавируса. Большую часть этого периода в стране царил жесткий локдаун, парализовавший в стране весь бизнес. Чего бы не вырасти пассажирообороту на 250%, если прошлой весной он был практически нулевым?
То же самое касается «невиданного» прорыва в торговле и прочих отраслях. Собственно, в комментариях правительственных ведомств говорится о том, что «рост показателей отчасти можно объяснить эффектом низкой базы, связанной с коронавирусным кризисом». Но акцента на этом пропагандисты-государственники предпочитают не делать, чтобы народ не расстраивать.
Между тем легко расти, если база для сравнения даже не нулевая, а отрицательная. Именно так и обстоит дело у нас: во втором квартале 2020-го падение ВВП к аналогичному периоду 2019-го составило 7,8%. Соответственно, если сравнивать сегодняшние цифры с допандемийным 2019-м, то никакими рекордами тут уже не пахнет. Да, рост мы увидим, но едва заметный. По сравнению с показателями второго квартала 2019 года индекс физического объема ВВП России вырос в 2021-м на 1,7%.
То есть если умерить пропагандистский раж, то можно констатировать: по итогам второго квартала этого года российская экономика едва-едва вернулась к состоянию середины 2019-го. Тут уместно вспомнить, что наши экономические достижения в том самом 2019 году высшая власть посчитала настолько скромными, что отправила по его итогам в отставку кабинет министров Дмитрия Медведева. А сегодня мы радуемся, что экономика, кажется, восстановилась до того уровня, казавшегося нам весьма низким.
Кстати, дальше будет хуже. Глава Минэкономразвития Максим Решетников предупреждает, что «восстановительный рост заканчивается», и к концу года нас ждет «определенное охлаждение». Еще бы! Ведь в третьем-четвертом квартале 2020-го наша экономика уже из локдауна вышла и вполне себе работала, так что отраслевому росту в 250% или даже в 30% взяться будет просто неоткуда: база для сравнения будет уже совсем иной. В общем, по итогам 2021-го ведомство Решетникова ждет повышения ВВП где-то на 3% – как раз на столько, на сколько мы упали в 2020-м. Так что в конце концов все нынешние рекорды роста просто-напросто обнулятся.
Ну и напоследок о нашей «исторической» победе над Америкой в экономическом соревновании. Годовой ВВП США — более 20 трлн долларов, ВВП России в долларом выражении – около 1,6 трлн. Для простоты будем считать, что квартальный объем американской экономики – 5 трлн долларов, нашей — 0,4 трлн. Осталось всего ничего: взять от первой цифры 6,5%, а от второй – 10,3% и сравнить.
Если кому-то лень заниматься арифметикой, подскажем ответ. Экономика США за второй квартал 2021 года увеличилась на 325 млрд долларов, экономика РФ – на 41 млрд. Кроме пресловутых слона и моськи никаких других ассоциаций сравнение этих цифр лично у меня не вызывает. В роли моськи – мы.