Власти Гаити попросили США ввести войска

Из-за убийства президента Моиза вспомнили об «акте Магнитского»

Власти Гаити просят американские войска защитить инфраструктуру страны на фоне политической нестабильности после убийства президента Жовенеля Моиза. Предыдущие иностранные интервенции в этой стране оказались неоднозначными, отмечает пресса.

Из-за убийства президента Моиза вспомнили об «акте Магнитского»

тестовый баннер под заглавное изображение

Правительство Гаити потребовало, чтобы Соединенные Штаты направили войска для защиты ключевой инфраструктуры после убийства президента Жовенеля Моиза на этой неделе, заявил в пятницу министр по выборам Матиас Пьер, пишет The Guardian.

Как сообщает New York Times, официальные лица Гаити заявили, что запросили военную поддержку для защиты порта, аэропорта, бензозаправочных станций и другой ключевой инфраструктуры.

Госдепартамент США подтвердил наличие соответствующего запроса из Порт-о-Пренса, но не дал никаких обязательств по ответу США. «Правительство Гаити запросило помощь в обеспечении безопасности и проведении расследований, и мы поддерживаем регулярные контакты с официальными лицами Гаити, чтобы обсудить, как Соединенные Штаты могут помочь», - сообщает представитель американского внешнеполитического ведомства.

Отдельно Белый дом заявил, что Соединенные Штаты как можно скорее направят в Гаити делегацию, в которую войдут высокопоставленные сотрудники ФБР и службы внутренней безопасности.

Карибская страна находится в состоянии неопределенности после убийства президента Жовенеля Моиза рано утром в среду: работа парламента уже давно приостановлена, а два соперничающих должностных лица заявили, что они временно исполняют обязанности премьер-министра.

Взявший на себя обязанности главы государства временно исполняющий обязанности премьер-министра Клод Жозеф в телефонном интервью Associated Press поздно вечером в пятницу сказал: «Нам определенно нужна помощь, и мы обратились за помощью к нашим международным партнерам. Мы считаем, что наши партнеры могут помочь национальной полиции в разрешении ситуации».

При этом группа законодателей заявила в пятницу о своей лояльности и признала главу распущенного сената Гаити Жозефа Ламбера временным президентом страны, что является прямым вызовом власти временного правительства во главе с Клодом Жозефом. Они также признали премьер-министром Ариэля Анри, которого президент Моиз выбрал на должность главы правительства вместо Жозефа всего за день до его убийства, но который еще не вступил в должность и не сформировал кабинет министров.

Полиция Гаити заявила, что убийство президента Моиза было совершено 26 колумбийскими наемниками и двумя американцами гаитянского происхождения. Семнадцать подозреваемых были схвачены после перестрелки в Петион-Вилль, пригороде столицы Порт-о-Пренс. Трое других были убиты, а восемь находятся в бегах.

По словам официальных лиц Гаити, цитируемых в Washington Post, двух причастных к этому гаитянских американцев, Джеймса Солажеса и Джозефа Винсента, обманом заставили принять участие в убийстве. Солажес сообщил следователям, что он подал заявку через Интернет на работу переводчиком для «иностранцев», полные имена которых, как он утверждал, ему неизвестны.

Он сказал, что ему и Винсенту сказали, что они выполняют приказ об аресте президента, санкционированный судьей. Во время нападения Солажес обратился к охранникам президента, заявив, что они из Агентства по борьбе с наркотиками США, и приказал им отступить. Как только они обнаружили, что президента убили, они сдались.

«Они сказали, что сдались, потому что не чувствовали, что у них есть выбор, - сказал Post Клеман Ноэль, следственный судья, проводивший опрос двух американцев. – У них не было миссии убить президента. Когда они поняли, что все изменилось, они обратились в полицию».

Смерть Моиза последовала за серией громких убийств, в том числе убийств журналиста и правозащитника, и месяцами бандитского насилия, которое сравнивают с необъявленной гражданской войной.

В письме с просьбой о помощи, адресованном госсекретарю США Тони Блинкену, посол Гаити в Вашингтоне Бокшит Эдмон обратился за помощью к программам обучения ФБР и министерства юстиции. Он также попросил ввести санкции США в соответствии с «Глобальным законом Магнитского» в отношении всех, кто, как будет установлено, способствовал нападению или подстрекал к нему.

«Мы надеемся на сотрудничество с посольством США в Порт-о-Пренсе, поскольку мы ищем истину и справедливость для семьи президента Мойза и народа Гаити», - написал посол Эдмон.

Любое военное присутствие США на гаитянской территории, вероятно, вызовет большие споры, отмечает The Guardian. В 1915 году американские морские пехотинцы вторглись в эту страну после убийства забитого толпой до смерти президента Жана Вильбруна Гийома Сама, начав разрушительную оккупацию, в результате которой были приняты законы Джима Кроу о расовой сегрегации в стране, которая первой в мире запретила рабство. Американские войска оставались в Гаити до 1934 года и продолжали принимать активное участие в судьбе страны.

Американские войска вернулись на Гаити в 1994 году, после того как избранный президент Жан-Бертран Аристид был свергнут в результате военного переворота. В период с 2004 по 2017 год миротворцы ООН из стран Южной Америки и Азии были размещены на Гаити в рамках весьма спорной миссии по стабилизации, участники которой были обвинены в нарушениях прав человека и в возникновении вспышки холеры, унесшей жизни тысяч гаитян.

«Еще одно развертывание иностранных войск на Гаити было бы катастрофой, - считает Джейк Джонстон, специалист по Гаити из аналитического центра Центра экономических и политических исследований. – Думать, что иностранное вмешательство является решением этой проблемы, просто уму непостижимо».

«Достаточно взглянуть на развертывание сил ООН в 2004 году», - добавил эксперт, отметив, что эта почти 15-летняя миротворческая миссия не смогла достичь своих ключевых целей по созданию в Гаити стабильной демократии с функционирующими и эффективными полицейскими силами.

Студенческий лидер и политический активист Кинсли Жан «яростно» настроен против иностранного военного вмешательства в его страну: «Это не то, что нам сейчас нужно. По сей день каждое иностранное вмешательство приносило гаитянскому народу все больше проблем. Последнее вмешательство ООН принесло холеру и убило тысячи людей. Я не думаю, что решение придет с иностранной интервенцией».

По мнению Джейка Джонстона, США вряд ли согласятся отправить войска в Гаити: «Но если посмотреть на историю, часто это решение, предлагаемое международным сообществом. Так что это, безусловно, возможность ».

Как отмечает Associated Press, пока администрация Байдена не дала никаких указаний о предоставлении военной помощи гаитянским властям. На данный момент планирует сятолько отправить сотрудников ФБР для оказания помощи в продолжающемся расследовании преступления, которое погрузило давно раздираемую зияющей бедностью и криминальным насилием страну в дестабилизирующую битву за власть и конституционное противостояние.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру