Российские власти вынуждены признать: кампания вакцинации в стране оказалась сорвана. Привить, как планировалось, 60% взрослого населения к началу осени уже не получится. Количество желающих вакцинироваться, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, начало расти только на прошлой неделе. А до этого динамика прививочной кампании находилась на очень низком уровне. «Поэтому сроки (достижения коллективного иммунитета - МК) будут сдвигаться вправо», - сообщил Песков.
По данным Минздрава, увеличение динамики вакцинацинации стало фиксироваться с 16 июня. И сейчас наилучшие показатели демонстрируют 6 регионов - Москва, Подмосковье, Башкортостан, Чечня, Белгородская и Тюменская области. Как сообщил на заседании Координационного совета мэр Москвы Сергей Собянин в столице ежедневная запись на вакцинацию достигла 87 тыс человек. «Это очень высокий уровень», - сказал столичный градоначальник, отметив, что параллельно с жителями власти по заявкам работодателей начали прививать трудовых мигрантов, составляющий основной костяк сферы обслуживания, торговли и общепита. По словам Собянина, если набранные темпы сохранятся , то за 1-1,5 месяца прививку получат ещё 2 млн человек, что станет «серьёзным продвижением» по пути к достижению коллективного иммунитета.
Увеличению динамики должен также поспособствовать переход от рутинной вакцинации к экстренной. Глава Минздрава Михаил Мурашко доложил, что ведомством подготовлены изменения в рекомендации, которые позволяют ставить прививку уже через 6 месяцев после перенесённого заболевания или первичной вакцинации от коронавируса. По его словам, ВОЗ разрешает экстренные меры в случае неблагоприятной эпидемситуации в стране. После стабилизации вакцинация становится рутинной и должна проводиться по обычным правилам, те раз в год.
Татьяна Голикова в свою очередь уточнила, что возвращение к рутинной ежегодной вакцинации станет возможным только после достижения коллективного иммунитета, те когда прививки поставят не менее 60% взрослого населения. В каком месяце это произойдёт - пока не понятно. Голикова подчеркнула, что проводить анализ на антитела перед вакцинацией не нужно никому. Не будут приниматься во внимание и данные о наличии так называемого клеточного иммунитета. «Имеющиеся в настоящее время тест-системы не могут использоваться в широком обороте из-за отсутствия достоверных данных по интерпретации результатов исследований. Эти работы ещё проводятся», - сообщила вице-премьер. Ранее многие чиновники и бизнесмены, в частности, Дмитрий Песков не делали прививки, ссылаясь на клеточный иммунитет, полученный в после болезни. На днях пресс-секретарь президента заявил, что после новых установок Минздрава сделает прививку однокомпонентной вакциной.
По словам Анны Поповой, к ухудшению эпидемиологической ситуации в РФ, помимо отмены и несоблюдения ограничений, привело традиционное увеличение контактов в летние месяцы, а также появление новых штаммов. В стране активно распространяется индийский штамм «дельта». Также подтвердился случай заболевания его разновидностью - «дельта плюс», особенностью которого является снижение активности антител у вакцинированных (по данным разработчика «Спутника» в 2,6 раза) и переболевших. Женщина с «дельта плюс», по словам Поповой, перенесла болезнь в лёгкой форме, однако массированное распространение новых штаммов «требует немедленной иммунизации населения».
Глава Роспотребнадзора также потребовала прекратить практику проведения массовых, в том числе политических, мероприятий в регионах с тяжелой эпидобстановкой, как это было на прошлой неделе. (Очевидно, имеются в виду праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге и предвыборные партийные съезды - МК). «Это недопустимо», - подчеркнула она, отметив, что рекомендации главного санитарного врача по ограничениям массовых мероприятий должны стать требованиями, обязательными для выполнения.
Читайте также: Прямая линия Путина 2021: онлайн-трансляция