Но все это не имеет никакого значения. Значение имеет вот что: длившуюся почти пять лет черную полосу российско-американских отношений можно считать официально завершенной. Белой полосы, правда, тоже не будет. Что тогда будет? Откат в самое начало 2016 года — в период до того момента, когда судорожно пытаясь найти причину своего унизительного поражения на президентских выборах, американская Демократическая партия решила сделать этой причиной Россию.
«Дело не в доверии. Дело — в собственном интересе» - заявил Байден во время своей богатой на фарсовые моменты, но при этом очень краткой пресс-конференции.
Впрочем, почему я считаю ее «очень краткой»? По большому счету, она могла бы быть и еще короче. Все самые запоминающиеся моменты общения президента США с «четвертой властью» - сцена, когда он мучительно долго поднимал свой упавший на землю пиджак, словесная атака на Байдена некой особо принципиальной журналистки, пригвоздивший его к позорному столбу за то, что он не сумел убедить Путина покаяться — все это было лишь приправой к основному блюду.
Фраза «дело в собственном интересе» объясняет все — и то, что произошло с российско-американскими отношениями в последние годы и то, что с ними начало происходить сейчас. После избрания Трампа президентом «собственный интерес» демократов подтолкнул их к тому, чтобы выхолостить связи между Москвой и Вашингтоном, оставить от них голый скелет. Однако в глазах партии Байдена, этот курс исчерпал свою полезность в момент победы своего ставленника на новых выборах главы государства. И теперь «собственный интерес» нынешнего президента США диктует возвращение контактов двух главных ядерных держав мира в русло, которое является относительно нормальным с точки зрения привычных дипломатических норм.
В последние годы любые ни к чему не обязывающие контакты между политиками, чиновниками и дипломатами из Москвы и Вашингтона были по факту объявлены американской стороной преступными. Саммит в Женеве официально положил конец этой странной практике. Общение двух президентов в Швейцарии можно сравнить с прорывом плотины. Американским дипломатам разрешили заниматься выполнением их прямых обязанностей — переговорами по самым разным вопросам со страной, которая является соперником, конкурентом и противником США. Еще вчера это было нельзя, а теперь можно.
Конечно, это «можно» точно не трансформируется в более теплые отношения между Москвой и Вашингтоном. Путин и Байден кружили вокруг друг друга в Женеве, словно два опытных и уверенных в своих силах волка. «Российский волк» был более спокойным и выдержанным и не считал необходимым публично угрожать своему оппоненту. Более эмоциональный «американский волк» не смог удержаться от подобного искушения.
Во время своей пресс-конференции Байден пообещал России «сокрушительные последствия» в случае смерти Навального и довольно прозрачно намекнул на возможность мощной американской кибер-атаки на нашу нефтяную инфраструктуру. Но то, что произошло в Женеве — это все равно шаг в сторону от той поступательной деградации российско-американских отношений, которое имело место все последние годы.
Отношения двух стран перешли в фазу управляемой конфронтации. Это, разумеется, тоже не очень хорошо. Но все познается в сравнении. Управляемая конфронтация — это однозначно лучше, чем свободное падение и постоянное пробивание дна. Сузив президенту Трампу пространство внешнеполитического маневра до клочка земли, чья площадь исчислялась квадратными миллиметрами, новый президент Байден реализовал в Женеве свое желание вырваться на широкий стратегический простор. Американский лидер не хочет быть ограниченным какими-то рамками. Для того, чтобы плести интриги в рамках треугольника Вашингтон - Пекин - Москва, Байдену необходима полная свобода маневра.
«Мы не друзья. Это просто бизнес» - так президент США оценил на пресс-конференции в Женеве свои отношения с лидером Китая Си Цзиньпином. С Путином у Байдена теперь тоже - «просто бизнес». И, наверное, это наилучший вариант из тех, которые являются реально возможными на сегодняшний день.
Российский Кремль и американский Белый дом откровенно не нравятся сейчас друг другу. Но для того, чтобы «делать бизнес», оставаясь при этом конкурентами, нравиться друг другу, собственно, и не требуется. «Если вы этого не понимаете, то вы выбрали для себя не ту профессию», - бросил выведенный из себя Байден уже упомянутой выше журналистке, которая в духе незабвенной Нины Андреевой «не могла поступиться принципами» и, видимо, всерьез ожидала, что, пообщавшись несколько часов с американским президентом, «неправильный» Путин вмиг станет «правильным»!
Смешно, конечно: Байден, сделавший столь много для перевода мышления американской элиты о России из рациональной плоскости в плоскость коллективной истерики, сейчас сам стал «жертвой» этой истерической волны. Смешно — но одновременно отрадно. Президент США излучал в Женеве холодный, нет, даже ледяной политический реализм. Если повернуться спиной к этому «доброму дедушке», он точно «своего не упустит». Но я все равно расцениваю саммит в Женеве как глоток — да что там глоток, целый дирижабль — свежего воздуха.