Внесен законопроект про упрощенное получение белорусами и украинцами гражданства России

Понятие «соотечественник» решили уточнить

На рассмотрение Государственной думы 11 июня был передан закон о репатриации, разработанный группой сотрудников института стран СНГ. Законопроект внес директор института, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. В нем предусмотрен упрощенный порядок получения российского гражданства для всех, кто имел предков на территории нынешней РФ, а также для белорусов и украинцев. 

Понятие «соотечественник» решили уточнить

Группой, разработавшей закон, руководила заместитель директора института стран СНГ Александра Докучаева. Александра Викторовна согласилась ответить на вопросы «МК». 

- В чем суть нового закона?

- Закон принят во исполнение части 3 статьи 69 обновленной Конституции, которая говорит о том, что РФ оказывает поддержку соотечественникам за рубежом в обеспечении защиты их интересов, осуществлении их прав, сохранении общерусской культурной идентичности.

Кто относится к соотечественникам? Есть специальный закон РФ о государственной политике в отношении соотечественников. Новым законом о репатриации в него вносятся изменения, уточняется определение соотечественника.

По действующему закону оно трактовалось слишком широко. Предполагалось, что к соотечественникам относятся все, кто жил в СССР. Но это не так. Многие народы, которые жили раньше на территории СССР, теперь обрели свои национальные государства, где они и реализуют защиту своих прав.

Нынешний закон определяет, какие народы могут считаться исторически проживающими на территории России. Среди них, конечно, русский государствообразующий народ, а также народы, проживающие в национально-территориальных образованиях на территории РФ. Есть перечень коренных малочисленных народов Севера. В целом перечень народов утверждается правительством РФ. Но ясно, что русский, украинский и белорусский народы сюда войдут.

- То есть кого теперь можно считать соотечественником?

- Представителей народов, исторически проживающих на территории России – русских, украинцев, белорусов. А также тех, чьи прямые предки родились или проживали на территории нынешней РФ. Например, те, кто называет себя российскими немцами. Они жили в России со времен Екатерины, у них была своя автономия – Немецкая республика Поволжья. Доказав свои корни на территории РФ, они тоже могут претендовать на признание соотечественниками и на репатриацию. Но только в том случае, если претендент свободно владеет русским языком.

- Бывает, что русские, живущие во втором-третьем поколении за рубежом, язык утрачивают.

- Например, староверы, сотнями лет живущие за границей, язык не утратили. Если человек не владеет языком, он может, конечно, считаться соотечественником, но претендовать на упрощенный порядок получения гражданства он не может.

- То есть не только те, кто, как немцы, имели автономию, но и любой, чьи предки жили в России, может претендовать на упрощенную репатриацию?

- Любой, чьи деды, прадеды жили в России и кто владеет русским. Уровень владения языком выясняется уже на стадии подачи заявления о репатриации во время беседы с сотрудником консульского отдела. Сегодня участником действующей программы переселения может стать даже тот, кто владеет русским на уровне «читаю и перевожу со словарем». Эта программа нацелена больше на привлечении культурно родственной рабочей силы. 

- Любой белорус и украинец тоже может претендовать на упрощенный порядок получения гражданства РФ?

- Да, по национальности. Если человек ощущает свою общность с русской культурой. Очень важно самоопределение человека, кем он себя ощущает. По закону, который внесен, гражданин Украины или Белоруссии, проживая на территории этих республик, может обратиться в российское посольство о своем праве на репатриацию. Одновременно с решением о праве на репатриацию он получает вид на жительство в РФ. Человек приезжает в РФ уже с видом на жительство. В РФ он сразу получает все права, кроме избирательных.

- А когда он получает гражданство?     

- После того, как проживет 9 месяцев в РФ, он может подать заявление на гражданство. Оно рассматривается 3 месяца. То есть через год после переезда он получит паспорт РФ. При даже не надо будет отказываться от уже имеющегося гражданства.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру