Договор о коллективной безответственности: Россия рискует окончательно потерять Армению

Переписка между ОДКБ и Николом Пашиняном заставляет задуматься о смысле существования этой структуры

«Информация и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна принята к сведению. Работа в соответствии с поручением председателя совета коллективной безопасности ОДКБ Эмомали Рахмона продолжается...» Ответ пресс-секретаря ОДКБ на возмущение Пашиняна медлительностью организации лишь подтверждает обоснованность этих претензий.

Переписка между ОДКБ и армянским премьером заставляет всерьез задуматься о смысле существования этой структуры. Точнее – остался ли в ней вообще какой-то смысл.

Переписка между ОДКБ и Николом Пашиняном заставляет задуматься о смысле существования этой структуры

Напомним, что с просьбой о помощи в Организацию договора о коллективной безопасности (конкретно – к председательствующему в совете ОДКБ Эмомали Рахмону) Пашинян официально обратился еще 14 мая. Двумя днями ранее азербайджанские вооруженные силы нарушили государственную границу в районе озера Севлич и продвинулись на несколько километров вглубь территории республики.

Такова, во всяком случае, версия армянской стороны. Позиция Баку, понятно, иная: наши военные находятся на своей земле и занимаются «уточнением границы». Но, по идее, с большим доверием в организации должны относиться к трактовке военного союзника.

С тех пор конфликтная ситуация не только не рассосалась, но еще больше обострилась. Кулачные бои между армянскими и азербайджанскими военнослужащими переросли в перестрелки. А под конец появились даже пленные: министерство обороны Азербайджана сообщило об обезвреживании и задержании в своем приграничье шести армянских военных, входивших-де в состав «разведывательно-диверсионной группы».

Армянская сторона в свою очередь квалифицирует действия противника как похищение и настаивает, что произошло оно на ее территории, а задержанные занимались инженерными работами.

В общем, чем дальше, тем горячее. По мнению главы правительства Армении, Баку стремится спровоцировать полномасштабный военный конфликт, дабы с помощью силы пробить «коридор» в Нахичеванскую Автономную Республику. И, пожалуй, эта версия не лишена оснований. Для справки: от основной территории Азербайджана этот эксклав отделяют около 30 километров.

«В случае совершения агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств-участников все остальные государства–участники по просьбе этого государства-участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную», – гласит статья 4 Договора о коллективной безопасности.

Впрочем, Пашинян не настаивал на немедленной отправке союзного воинского контингента на армяно-азербайджанскую границу. Обращение было направление им в порядке статьи 2: «В случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств-участников... государства-участники незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций... вырабатывают и принимают меры по оказанию помощи таким государствам-участникам в целях устранения возникшей угрозы».

Но, как видим, даже «механизм совместных консультаций» действует в этой организации не слишком эффективно. Вернее сказать – вообще не действует. Две недели прошло после армянского сигнала SOS, но пока нет не то, что «мер по оказанию помощи», но даже какой-то осмысленной позиции организации по этому вопросу.

Корни этой невнятности очевидны: вписываться за Армению, портя (а возможно, вообще руша) отношения с Азербайджаном и его союзником Турцией, никому неохота. Ну, точнее, неохота России, поскольку, учитывая военно-политические пропорции участников ОДКБ, организация по факту является аватаром Российской Федерации. Собственно, именно Москва и является основным адресатом пашиняновской мольбы о помощи.

Сдержанность российского руководства вполне можно понять. Даже разделить. Хватает нам, спору нет, и своих проблем. А чужие проблемы к тому же сильно попахивают кровью. Однако законы геополитики суровы: назвался груздем, сиречь великой державой, – полезай в кузов. Не лезешь – найдется другой груздь.

«Если выяснится, что инструменты ОДКБ или соглашения о совместной армяно-российской группировке войск не помогут решить эту проблему», то Армения, заявил Пашинян, обратится в Организацию объединенных наций. Понятно, что ООН сама по себе тоже проблему не решит. Но есть страна, которая уже заявила о готовности оказать Армении военную помощь в рамках ооновского мандата, – Франция.

«Обращение в Совбез ООН будет означать фактическую констатацию мертворожденности ОДКБ и серьезным имиджевым ударом для Кремля, – считает аналитик Анатолий Несмиян, выступающий в соцсетях под ником Эль Мюрид. – Перспективы получения мандата Совета Безопасности ООН, прямо скажем, туманны, так как резолюцию вполне может заблокировать Россия... Но это лишь усилит антироссийские настроения в Армении, которая и без того после поражения в Карабахе очень хочет найти, на кого списать это поражение».

Горечь от такой перспективы, правда, существенно смягчает тот факт, что и нам от ОДКБ никакого проку, откровенно говоря, не было. Да и какой может быть прок, если ни один из наших записных военных союзников, говоря юридическим языком, не признает территориальную целостность России! В смысле – не считает, что Крым наш.

Читайте материал «Захват армянских солдат Азербайджаном стал частью хитрого плана» 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28547 от 28 мая 2021

Заголовок в газете: Договор о коллективной безответственности

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру