Патриарх Кирилл восхитился «единомыслием» депутатов Госдумы

Православие, самодержавие, консенсус

"Не знаю - в какой другой свободной стране есть такое единомыслие?" - удовлетворенно заявил патриарх Кирилл, подводя итоги своей встречи с парламентариями, прошедшей в Думе в рамках XXIX Международных образовательных чтений. Вопрос, впрочем, так и остался без ответа.

Православие, самодержавие, консенсус

тестовый баннер под заглавное изображение

Тема нынешних чтений: "Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа" (в мае у великого князя - 800-летний юбилей). Понятно, однако, что под единомыслием предстоятель РПЦ имел в виду не только и не столько депутатскую позиции по этому вопросу. Речь идет о куда более широком круге тем - о "высоком консенсусе в Государственной Думе вокруг самых фундаментальных и важных идей".

Уточнять патриарх не стал, но состав сего идейного базиса во многом раскрывают слова спикера Госдумы Вячеслава Володина: "Сегодня нас собрал Александр Невский. Здесь 800 лет спустя мы говорим о его подвиге, но при этом думаем о том, а как дальше будем жить? Вспоминаем его заслуги, но при этом понимаем: врагов меньше не стало. Враги другие. Не с мечом идут, а вторгаются в душу, в умы".

Перед такой угрозой, ясное дело, меркнут все прежние идеологические разногласия. К примеру, лидер коммунистов Геннадий Зюганов, начиная свое выступление, заявил, что посвящает его "раскрытию сути тезиса: Бог прежде всего в правде". А минутой позже фактически повторил известную триаду графа Уварова - "православие, самодержавие народность". Лишь незначительно модернизировав ее.

"Я очень рад, что мы сегодня, проповедуя и отмечая этот юбилей, особый упор сделали на четырех важнейших опорах, на которых стоит наша тысячелетняя держава, - сказал Геннадий Андреевич. - Прежде всего на сильной и умной власти, высокой духовности, чувстве справедливости и народного коллективизма".

Дальше - больше: рассуждая о тысячелетней российской истории, партийный вождь ни разу не помянул ни Октябрьскую революцию с ее непреходящим всемирным значением, ни вождя мирового пролетариата. Зато с большой теплотой отозвался об императоре Александре III, принявшем решение о строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали: "Сильный и мудрый царь".

Правда, Зюганов почему-то никак не отметил Николая II, при котором, собственно, Транссиб и был построен. А ведь для того, чтобы воздать тому должное, имелся, помимо всего прочего, прекрасный календарный повод: 18 мая - день рождения расстрелянного большевиками последнего русского царя. Но не будем требовать от председателя ЦК КПРФ слишком многого. И так, право, было сказано немало.

Такое поступательство принципами было по достоинству оценено спикером: "Могу вам сказать, что с этой трибуны впервые такая оценка прозвучала сегодня - когда Геннадий Андреевич сказал о заслугах нашего государя до революции". Председатель Думы тут же дал объяснение этому духовному преображению: "Ваше святейшество, скорее всего, это вы так действуете свои присутствием. И иерархи церкви. Атмосфера другая".

Однако патриарх не стал присваивать себе чужие лавры: "Я думаю, что это не результат влияния атмосферы, а результат влияния того большого пути, который прошел сам лидер коммунистической партии. И вместе с ним прошла, наверное, и партия".

Да и остальные партии и их лидеры, скажем честно, в последние десятилетия не стояли на месте. Не изменился, пожалуй, лишь Владимир Жириновский. Он все тот же - высоко оценивая "заслуги нашего государя", имеет массу разнообразных претензий к "боярам".

Не изменил себе Владимир Вольфович и на этот раз: и то не так, и это не эдак. Причина же всех неустройств, по его словам, такова: "Однопартийный режим! Один центр, один кабинет. В этом проблема - нужны разные центры. Разные решения, разная мотивировка".

С чем спикер, разумеется, не согласился: "У нас не может быть однопартийности. Это запрещено". К качеству российской политической системы, считает Володин, вопросов нет и быть не может: она "показала свою эффективность". Правда, аргумент в подтверждение этого тезиса привел довольно странный: "Посмотрите: в прошлом году все парламенты европейских стран были на карантине. А Государственная Дума работала!"

Во-первых, далеко не все парламенты в Европе "были на карантине". А, во-вторых, думается, критерием эффективности законодательной власти должно быть что-то другое, нежели трудодни. И уж конечно - не так восхитившее патриарха Кирилла единомыслие. Пусть даже и по самым фундаментальным вопросам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28540 от 19 мая 2021

Заголовок в газете: Православие, самодержавие, консенсус

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру